Чем завтра кормить семь маленьких "я"?

Месяц назад Зарине Кызкараевой выдали орден Батыр Эне и красное удостоверение к нему. Теперь она официально признанная мать–героиня! Только вот из награды этой ни каши, ни супа не сварить. А семерых детей нужно чем–то кормить каждый день. Заработать честным трудом даже на еду у многодетных родителей перестало получаться.

На днях Зарина вынуждена была уволиться с работы - зарплату сократили в два раза: было восемь тысяч сомов, стало четыре! Зарина работала санитаркой в НИИ курортологии и восстановительного лечения, что в селе Воронцовка. Каждая ее смена начиналась с испытания дорогой - нужно было на попутках добираться из Кой–Таша до Воронцовки по дороге, идущей через несколько предгорных сел. Заканчивалась работа той же проблемой - как вернуться домой. Иногда приходилось идти пешком. Сама же работа также выматывала, за смену если раз присядет чай попить - и то хорошо.

Но Зарина дорожила работой, поскольку посуточный график позволял ей чаще бывать дома с детьми. К тому же остаться без восьми тысяч сомов для многодетной семьи было катастрофой. Поэтому решение об увольнении далось ей тяжело, но предложенных четырех тысяч хватило бы только на дорогу и покупку недельного запаса хлеба для большой семьи.

- Не знаю, что теперь делать. Муж нас всех не "вытянет". Он, конечно, успокаивает, уверяет: Что–нибудь придумаем. Скоро урожай на огороде поспеет, малину будем продавать... Но ведь это еще минимум два месяца ждать! Конечно, я ищу сейчас возможность подзаработать, но в нашем селе не так–то просто найти шабашку. Поэтому нам очень нужна помощь продуктами и вещами первой необходимости, - призналась женщина.

...При других обстоятельствах Зарина и ее муж могли бы стать героями нашей рубрики "Инь–Ян", в которой мы рассказываем про дружные, счастливые семьи. Ведь каждый ребенок здесь - желанный, любимый, окруженный заботой. Живут Кызкараевы в небольшом добротном домике, старшие помогают младшим, все вместе трудятся на огороде. Ребятишки всегда чистенькие, опрятные, пусть и одеты в то, чем поделились с семьей добрые люди.

- Мы с мужем стараемся привить детям правильное отношение к помощи, не "подсадить" на нее. Объясняем, что все жизнь дает им взаймы, чтобы они выросли здоровыми и добрыми. И обязательно сами стали помогать другим. Говорим им, что наша семья - не бедная, но сейчас сложное время, которое мы не сможем прожить без поддержки. Все эти трудности временные, и позже они поймут, как здорово, что их - семеро! Мы всегда рады, когда дети приглашают друзей домой, ведь это значит, что они не стесняются своей жизни. Но год назад я все же взяла кредит, и мы оборудовали кухню–гостиную, чтобы все могли собраться за большим красивым столом. Старшая дочка так радовалась и сказала по–секрету, что немножко стеснялась звать друзей к себе, но мне не говорила об этом, чтобы не расстраивать, - рассказывает Зарина.

Сейчас семья вновь вернулась в режим жесткой экономии, но денег все равно не хватает! Помогите, пожалуйста, продержаться им до сбора урожая с огорода. Кызкараевым сейчас нужны базовые продукты питания, стиральный порошок, мыло и шампунь.

Передать это можно лично Зарине, связавшись с ней по телефону: 0 (708) 52–97–25. Также помощь можно оставить в редакции "Вечернего Бишкека" или на других точках сбора интернет–форума Disel - их вы видите на этой странице.

Источник: газета "Вечерний Бишкек"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД