Нельзя ли без издевательств над воспитателями?

После коронавирусного карантина продолжительностью в 2,5 месяца детским садам с 5 июня разрешили возобновить работу, но только после тщательной проверки.

Нервотрепку устроили

По инициативе муниципалитета для безопасности детей сотрудники всех муниципальных и частных садов массово сдают ПЦР–тесты на коронавирус.

Мэрия Бишкека 5 июня заявила, что почти все сады открылись. А вот тестирование воспитателей и персонала собирались провести за выходные, 6–7 июня. Объем работы немалый. В городе работает 87 муниципальных садов, 12 ведомственных и 218 частных.

Нужно было оперативно организовать проверку нескольких тысяч специалистов, и тут не обошлось без нервотрепки. В муниципальных садах работают 1 тысяча 668 человек, в частных - 2 тысячи 266 человек, в ведомственных - 251 сотрудник.

Несколько сотен воспитателей Ленинского и Первомайского районов в субботу собрали в здании школы №2, где брали у всех анализы. Несколько часов люди провели в очереди, позабыв про социальную дистанцию. Неизвестно, кто на тот момент был болен или здоров.

- Почему в других сферах не было такой проверки перед выходом на работу, а над нами издеваются, как хотят? - возмущаются многие воспитатели.

Во вторник уже стало известно, что у шести сотрудников дошкольных образовательных организаций в Бишкеке обнаружен коронавирус. Нашлось трое зараженных среди сотрудников муниципальных детсадов.

Мэрия сообщила название садов. Это государственные ДОО № 111, 35, 37 и частные "Ак Шоола", "Ак Жол" и "Асылай". Все инфицированные госпитализированы, круг контактных определен и отправлен на домашний карантин, они под наблюдением медиков.

Между тем и родители жалуются на недостаточность информации и излишнюю бюрократию для приема детей в детские сады. В совместном приказе Минздрава и Минобразования сказано, что в справках должны стоять подписи заместителя главврача и врача–педиатра Центра семейной медицины. Чиновники не смогли сразу же донести точную информацию до руководителей и сотрудников садов. В результате сначала с родителей требовали справку из поликлиники аж с четырьмя печатями из ЦСМ.

Насторожила родителей и форма заявления, которое их обязывают подписать. В заключительном пункте говорится, что они не будут иметь претензий к администрации и сотрудникам дошкольных организаций в случае заражения ребенка коронавирусом!

- Имеет ли данное заявление какой–то юридический статус? И зачем тогда нужно собирать толпы в поликлинике, где даже врачи заражаются вирусом? - возмущаются родители.

- В республиканский штаб поступили обращения о том, что Минобразования просит справки о ПЦР–тестах для детей, но от детей мы просим только справку о состоянии их здоровья, - как бы в ответ сообщила во вторник на брифинге вице–премьер–министр Аида Исмаилова.

Она заверила, что прием в детсады осуществляется только с разрешения Центра госсан-эпиднадзора, а также на основании заявления родителей. Разработаны временные регламенты деятельности детских садов, анкеты и формы обязательства родителя по обеспечению здоровья ребенка, который посещает сад.

Вице–премьер пообещала, что в детских садах в обязательном порядке будут дежурить врачи и проводиться инструктаж о мерах профилактики коронавируса с соблюдением личной гигиены, мытьем рук и масочного режима.

Маски обязательны

Центры Госсанэпиднадзора республики ведут проверки по подготовке ДОО к приему детей. При соответствии детсадов всем санитарным нормам (установка санитайзеров, дезковриков, термометрия и других) специалисты ЦГСЭН разрешат прием детей в соответствии с утвержденными алгоритмами.

Пакет документов с правилами подписан вице–мэром Бишкека по социальной политике Татьяной Кузнецовой и прошел согласование в Министерстве здравоохранения и Министерстве образования и науки.

Мэрия Бишкека опубликовала правила пребывания детей в детских садах столицы

Дошкольным учреждениям нужно установить санитайзеры и дезинфицирующие коврики. Обеспечить сотрудников средствами личной гигиены, жидкое мыло, полотенца, дезинфицирующие растворы и салфетки. (Напомним, что все мыломоющие средства уже давно появляются в наших госсадах на средства родителей.)

Утром при входе в детсад врачи будут осматривать детей и измерять у них температуру.

Будут опрашивать сотрудников и родителей, есть ли симптомы заболевания у детей или в семье, проведут анкетирование.

Обязательно ношение масок в здании сотрудниками детсада, родители должны входить в детсад тоже в масках.

Везде должны соблюдаться санитарные нормы, проводиться дезинфекция и влажная уборка.

Администрациям детсадов нужно подумать над режимом работы, чтобы максимально разобщить группы и исключить их взаимодействие. Нужно, чтобы дети максимально долго находились на улице, а не в здании, в зависимости от погодных условий.

Нельзя допускать скученности детей во время игр и прогулок, надо соблюдать дистанцию между детьми в 1,5–2 метра. (Только как этой дистанции добиться в реальности?!)

Еще требуется регулярно проветривать помещения (не менее 4–5 раз по 15 минут) "при отсутствии детей".

В приказе содержится еще масса других требований.

Впрочем, родители и воспитатели готовы идти на все условия, лишь бы бы детсады наконец–то заработали.

Источник: газета "Вечерний Бишкек"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД