Вот и хорошо, что правительство КР возглавил кризис–менеджер

Не самой сенсационной новостью уходящей недели стала смена правительства, случившаяся за три месяца до парламентских выборов. Тридцатый по счету кыргызский премьер Мухаммедкалый Абылгазиев, которому не единожды в последние два года прочили увольнение с должности, подал в отставку из–за скандала с радиочастотами. Зато избрание и утверждение на пост главы кабинета министров Кубатбека Боронова можно назвать настоящим сюрпризом. Ранее в премьеры прочили совсем другие кандидатуры - столичного мэра Азиза Суракматова или вице–премьера по вопросам экономики Эркина Асрандиева.

Коварные радиочастоты

В понедельник на сайте правительства появилось заявление Мухаммедкалыя Абылгазиева об отставке. Премьер–министр, теперь уже бывший, отметил, что уходит со своего поста из–за скандала, связанного с продажей радиочастот. Он, впрочем, подчеркнул, что никак не связан с этой темной историей.

- Я не имею отношения к этому делу, а прозвучавшие в мой адрес обвинения не имеют под собой никаких оснований. В течение моего двухнедельного отпуска следственные органы ко мне с какими–либо вопросами не обращались. Уверен, что следствие расставит все по местам и выявит истинных виновных в нарушении закона, - заявил он.

По его словам, расследование еще не завершено, а страна "противостоит угрозе коронавируса и борется с последствиями для экономики". В такой ситуации правительство должно работать стабильно и "пользоваться полным доверием со стороны граждан".

Это самое доверие к Абылгазиеву подорвал депутат Жанар Акаев. В конце мая он обвинил тогда еще премьера в том, что тот может быть связан с продажей радиочастот "за бесценок". Он сообщил, что при премьер–министре Темире Сариеве 15 МГц продали на аукционе за 1 миллиард 500 тысяч сомов, а при Абылгазиеве уже 200 МГц продают за 700 сомов.

На фоне этих обвинений премьер–министр сначала ушел в краткосрочный отпуск, чтобы никто не заподозрил его "в давлении на следственные органы", а потом и подал в отставку

Скандал вокруг продажи радиочастот уже привел к арестам и увольнениям крупных чиновников. Каким боком к нему причастен Мухаммедкалый Абылгазиев, можно только гадать. Вообще вся история об этом коррупционном скандале покрыта вуалью таинственности - деталей никто не раскрывает. Генеральная прокуратура пояснила почему:

"7 апреля ГКНБ начал досудебное производство по статье "Коррупция" УК КР по факту сговора отдельных должностных лиц профильных государственных органов в лоббировании интересов частных компаний при переоформлении лицензии и технологии использования радиочастотного спектра, в результате чего государству причинен ущерб. Учитывая, что в определенных моментах этих событий была установлена заинтересованность отдельных сотрудников силовых структур, которые имеют статус военнослужащих, 11 мая Генеральной прокуратурой в соответствии с требованиями Уголовно–процессуального кодекса материалы переданы в производство Военной прокуратуры. Создана межведомственная следственно–оперативная группа из числа сотрудников ГКНБ, МВД и Военной прокуратуры. А поскольку данные следствия затрагивают важные сферы государственной деятельности, то их разглашение в любой форме повлечет нежелательные последствия для интересов государства и общества. В соответствии с требованиями Закона "О защите государственных секретов" материалам досудебного производства присвоен гриф секретности", - говорится в сообщении ГП.

Что ж, не в первый раз темную историю прячут у нас за грифом секретности. Судя по всему, мы так и не узнаем, кого и в чем там обвиняют.

И скандалы, и достижения

Мухаммедкалый Абылгазиев - один из самых долгоиграющих премьер–министров Кыргызстана. Он возглавил кабмин в августе 2018 года и пробыл на этой должности дольше многих премьеров в стране - чуть больше двух лет.

Нельзя сказать, что все это время его карьера была безоблачной. Его имя не раз всплывало в контексте политических и экономических заварушек, которые могли привести к его отставке.

Самый крупный подобный скандал, который разразился в бытность премьер–министром Мухаммедкалыя Абылгазиева, связан опять же со сферой телекоммуникационных услуг. В свое время решение реанимировать сотового оператора "КТ Мобайл" вылилось в грандиозные разборки, которые дошли до стен парламента.

В скандале вокруг компании "КТ Мобайл" засветился свояк премьер–министра Иманкадыр Рысалиев. Он возглавлял секретариат "Открытого правительства". А заместителем директора компании "КТ Мобайл" работал сын Иманкадыра Рысалиева Эрназар Иманкадыр уулу. Родственник высокопоставленного чиновника получал зарплату 194 тысячи 410 сомов в месяц. После поднявшейся шумихи и отцу, и сыну пришлось покинуть свои посты.

Сам Абылгазиев усидел в кресле премьера, несмотря на резонанс, который вызвала эта история.

Впрочем, в копилке премьера Абылгазиева не только скандалы. Как ни крути, он останется в истории Кыргызстана руководителем, при котором наконец–то был запущен проект "Безопасный город". С 12 февраля 2019 года на дорогах Кыргызстана работают камеры фото– и видеофиксации нарушений ПДД. С пробуксовками, нареканиями, скандалами, но проект работает. И это большой шаг в сторону наведения порядка на дорогах.

К заслугам Мухаммедкалыя Абылгазиева также можно отнести подписание нового соглашения по проекту "Кумтор". В сентябре 2019 года правительство Кыргызстана объявило о значительном улучшении позиций в окончательном варианте нового стратегического соглашения с канадской золотодобывающей компанией Centerra Gold Inc.

Кабмину удалось договориться о дополнительных платежах на 63 миллиона долларов в 2017–2026 годах.

Если в 2017 году была договоренность о 87 миллионах долларов, то в итоге сумма увеличилась почти в 1,7 раза - до 150 миллионов долларов.

Кроме этого, Мухаммедкалый Абылгазиев предпринял шаги для улучшения бизнес–среды. Самым важным, пожалуй, можно считать введенный с 1 января 2019 года мораторий на проверки предпринимателей. Кроме того, при премьере Абылгазиеве был создан институт бизнес–омбудсмена.

Тем не менее пандемия COVID–19 и ее последствия для политэкономической ситуации в КР стали для бывшего премьера серьезным испытанием. Судя по тому, что в этот период он фактически передал бразды правления своим заместителям, нынешняя его отставка была закономерной. Он все равно ушел бы, потому что перестал справляться с этой катастрофической ситуацией. А скандал с частотами - всего лишь предлог.

Впрочем, по прогнозам экспертов, Мухаммедкалыя Абылгазиева рано списывать со счетов - он, как обещают аналитики, еще может появиться на политическом горизонте. Говорят, он пойдет на парламентские выборы. Правда, в составе какой партии, не уточняется.

Кабмином теперь рулит Боронов

Коалиция парламентского большинства, куда входят фракции СДПК, "Кыргызстан", "Бир Бол" и "Республика - Ата Журт", на заседании 16 июня поддержала кандидатуру первого вице–премьер–министра Кубатбека Боронова на пост премьер–министра. Решение принято единогласно. Почти все депутаты выразили свою поддержку, указывая на его многолетний опыт работы в правительстве.

Дебатов или даже мало–мальски живой дискуссии о кандидатуре Боронова в парламенте не было. И это странно, поскольку ранее, когда говорили о потенциальной отставке Абылгазиева, в качестве его преемника называли кого угодно, кроме Кубатбека Боронова. Предполагалось, что позицию премьер–министра займет бишкекский мэр Азиз Суракматов или вице–премьер Эркин Асрандиев, который, собственно, ради будущего премьерства и ушел с хорошо оплачиваемой работы главы Российско–Кыргызского фонда развития. Премьером неожиданно выдвинули Боронова, которого в политических кругах называют ответственным человеком, далеким от политических интриг.

Если исключить интригу, связанную с его назначением, то пока никаких вывертов, связанных с новым премьером, не произошло. Состав его правительства практически остался без изменений, за исключением трех постов. Сам же Кубатбек Боронов пообещал, что будет придерживаться действующей политики, которую не будут менять, не считая некоторых внесенных изменений из–за пандемии коронавируса. Он сказал, что будет сделан упор на поддержку финансирования предпринимателей, пострадавших из–за коронавируса, на продление сроков по выплатам внешнего долга страны.

Сейчас предполагается, что в должности премьера Боронов останется до выборов.

Всем известно, что Кубатбек Боронов будет возглавлять правительство только до выборов в Жогорку Кенеш. Он будет техническим премьером. Перед нами стоит ответственная задача - провести парламентские выборы. Поэтому сейчас премьер–министром должен стать человек, который не будет зависим от готовящихся к выборам политических сил, будет равнозначно и справедливо ко всем относиться, - заявил на заседании парламентской коалиции Иса Омуркулов.

Что ж, вероятно, так и будет, если COVID–19, как главный политико–экономический фактор 2020 года, не внесет свои коррективы. Очень символично, что смена правительства в стране ознаменовалась новым антирекордом - на утро 16 июня в Кыргызстане зарегистрировано 100 новых случаев коронавируса.

Резкий рост числа заболеваний может перегрузить систему здравоохранения и вернуть республику к жесткому карантину и режиму ЧП. В Казахстане, например, уже снова начали вводить ограничения. По городам Нур–Султан, Алматы, Караганда, Шымкент, Павлодар и Экибастуз проистановили деятельность ТРЦ, торговых домов, сетевых магазинов, крытых продовольственных и непродовольственных рынков, базаров.

Усиление эпидемии в данный момент может привести к переносу парламентских выборов. Впрочем, для Кубатбека Боронова, который с самого начала курировал работу Республиканского оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в Кыргызстане, работа в специальном режиме - дело привычное. Он показал на практике, что способен, и довольно успешно, справляться с такими вызовами. А это значит, что премьерский этап карьеры Боронова имеет все шансы затянуться: не факт, что выборы состоятся в назначенный срок, а кризис–менеджер во главе правительства, если честно сказать, нашему государству нужен всегда.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД