Страны ЕАЭС вышли на формирование единого энергорынка

Страны Евразийского экономического союза – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия – сформировали "дорожную карту" мероприятий по формированию общего электроэнергетического рынка. Она утверждена на очередном, 13-м заседании Консультативного комитета по электроэнергетике Евразийской экономической комиссии, которое прошло в заочном режиме

Документ, в котором уточняются и детализируются промежуточные этапы работы по созданию этого рынка, подписан членом Коллегии (министром) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Эмилем Кайкиевым (Кыргызстан). Сам рынок, как напомнили в ЕЭК, должен начать функционировать не позднее 1 января 2025 года.

Архитектура верхнего уровня "дорожной карты" была проработана и утверждена ранее. Главы государств ЕАЭС утвердили план мероприятий, направленных на формирование общего рынка электроэнергии, 20 декабря 2019 года, на состоявшемся в Санкт-Петербурге заседании Высшего евразийского экономического союза. Этот интеграционный проект были назван одним из самых масштабных интеграционных в ЕАЭС, гарантирующим доступ к взаимной торговле электроэнергией всем оптовым продавцам и покупателям электроэнергии из ЕАЭС. Он позволит электростанциям увеличить рынок сбыта, а крупным потребителям и энергосбытовым компаниям – приобретать электроэнергию по наиболее выгодной цене у своих партнеров по ЕАЭС.

Тогда же были установлены сроки принятия актов (правил, регламентов), регулирующих функционирование данного рынка. И определены сроки выполнения ряда организационных мероприятий, таких как выбор торговых площадок и тестирование технологической основы рынка.

В ходе нынешнего заседания заседании Консультативного комитета по электроэнергетике сблизились позиции сторон и по вопросам, связанным с подходами к определению и распределению пропускной способности межгосударственных сечений (межгосударственных линий электропередачи). Наметился прогресс, который позволит на экспертном уровне продвинуться в разработке проекта правил в это сфере, отметили в ЕЭК.

"Полноценный запуск общего электроэнергетического рынка Союза может привести к увеличению объемов взаимной торговли электроэнергией, создаст предпосылки для укрепления экономик стран ЕАЭС", - подчеркнул Эмиль Кайкиев.

По его словам, такой рынок повысит эффективность использования существующих мощностей и уровень надежности электроснабжения. Также он позволит снизить стоимость электроэнергии, оптимизировать инвестиции и формирование коллективной энергетической безопасности.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД