В Кыргызстане у перекупщиков мяса все схвачено - фермер

Горько осознавать, но факт: цены на продовольственные товары в последние несколько месяцев значительно подскочили. И причина тому - не только грянувшая пандемия, но и фокусы коммерсантов, желающих заработать побольше на форс– мажорной ситуации.

Начнем с основных продуктов питания. Килограмм говядины в феврале нынешнего года стоил в среднем практически на всех рынках Бишкека 347 сомов, сейчас стоимость этого продукта 359–370 сомов. Кило вырезки уже давно стоит более до 400 сомов. И ниже цен на этот калорийный продукт уже давно нигде нет.

Резко увеличилась стоимость баранины. Если в начале года килограмм этого мяса можно было приобрести за 312 сомов, то сейчас - только за 345 - 350. И торговаться с продавцами бесполезно. Они ни сома теперь не уступают. Аналогичная картина и с ценой на конину, которая теперь стоит 320–330 сомов.

Чиновники Министерства сельского хозяйства рост цен на мясо объясняют закрытием в период пандемии рынков. Поэтому, дескать, крестьяне не могли реализовать свою продукцию. Чушь несусветная! Правительство в период эпидемии издало специальное постановление, согласно которому все продукты в Бишкек и другие города республики пропускались без каких–либо проблем. Так что эта версия чиновников не выдерживает никакой критики.

Здесь дело в другом. Один мой знакомый фермер по имени Алтынбек (фамилию, по понятным причинам, он отказался сообщать) сказал, что цены на мясо взвинтили горе–перекупщики. Они сами приезжают к животноводам за продукцией и диктуют цены на сельхозпродукцию. А в случае отказа продавать им мясо грозятся физической расправой или суровым наказанием со стороны фискальных органов. "У этих коммерсантов все давно схвачено, - со знанием дела произнес фермер, - и бороться с ними опасно".

На базар крестьяне тоже не могут выйти. Их там встречают крепкие молодые люди и требуют продать им продукцию по бросовым ценам. Все прилавки на рынках уже давно заняты "своими людьми", и потеснить их с насиженных мест практически невозможно. Вот почему на всех перекрестках города действуют стихийные базарчики.

Но идем дальше. Растительное масло стоило в феврале 95 сомов, сейчас все 100. Удивляться здесь тоже нечему. Республика обеспечивает себя растительным маслом только на 20 процентов (а ведь оно входит в список продуктов первой необходимости). Не заинтересованы крестьяне выращивать подсолнечники, слишком низкие закупочные цены на семечки, а дешевых и долгоиграющих кредитов на открытие маслобойных заводов никто не дает.

Но есть в печальном списке повышения цен на продукты питания и счастливые исключения. Так, стоимость молока упала на 4 сома. Это объясняется сезонным фактором. Когда свежих кормов в достатке, то и молока от коров фермеры надаивают больше.

Сахар подорожал на пять сомов и достиг отметки на ценниках в 45 - 50 сомов. Вроде бы мелочь, но пенсионеры и малоимущие граждане этим обстоятельством крайне недовольны. А между прочим, цена на сладкий продукт могла бы и не повыситься. Если бы государство вовремя обратило внимание на проблемы фермеров, занимающихся выращиванием сахарной свеклы. Крестьян заставляли платить большие налоги за импортные семена, что привело к сокращению их доходов.

Вызывает недоумение и тот факт, что сезонного снижения цен на фрукты и овощи не происходит. А стоимость даров природы на рынках существенно разнится. К примеру, картофель на Ошском рынке стоит 27 сомов за килограмм, а на Аламудунском и Орто–Сайском - 30 и больше. Стоимость капусты на Ошском - 25 сомов, а на других рынках 30. Есть значительная разница в ценах на помидоры, огурцы, яблоки. Но как объяснить эту разницу цен? Да просто! Наши рынки, как суверенные государства, действуют по своим законам. И никто им не указ.

Власти рады, что прилавки на рынках заполнены разнообразной продукцией. Ценовая политика их не интересует. И, между прочим, напрасно. В нынешней ситуации даже рыночные отношения нуждаются в контроле государства. Иначе это все может кончиться полным хаосом.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД