Эксперт: В Кыргызстане пострадают от пандемии сервисная и аграрная сферы

Анализ показателей развития экономики государств ЕАЭС в мае показывает, что максимально негативный сценарий из-за пандемии становится все менее вероятным. Однако в среднем показатели снижения ВВП в странах пятерки могут составить от 2 до 5 процентов. Об этом в интервью "Ритм Евразии" рассказал доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Ткаченко.

"Главное, что стоит отметить, экономического роста в странах ЕАЭС в нынешнем году не будет", - говорит Ткаченко.

По его мнению, коронавирусный кризис в странах Союза переживут все сферы малого и среднего бизнеса. Но структура компаний, работающих в этом секторе экономики, заметно изменится.

Пострадают компании сферы услуг, которые полностью зависят от решений национальных и региональных властей относительно самой возможности предоставлять услуги. А также - сталкиваются с ограничениями на свою деятельность, связанными с мерами по соблюдению "социальной дистанции" и иными регулятивными действиями в рамках борьбы с коронавирусом.

"Кризис нанес сильный удар по малому бизнесу, многие предприятия разорятся. Но оставшиеся на рынке станут еще сильнее и в случае успеха мер по адаптации к новой посткоронавирусной среде смогут усилиться и продолжить свой рост. Малый бизнес в наших странах также должен резко повысить цифровизацию своих услуг, принять на вооружение гибкие бизнес-модели, учитывающие новые экономические тренды. ", - отмечает профессор СПбГУ.

Анализируя ситуацию в каждой из стран ЕАЭС, он полагает, что в Кыргызстане среди наиболее пострадавших будут предприятия сферы услуг, а также аграрный сектор.

"Первые признаки экономического кризиса в этой стране проявились еще ранее, поэтому циклический кризис их экономики наложился на пандемию. Следовательно, выход из кризиса требует удвоенных усилий со стороны органов власти, а также помощи со стороны международных партнеров Кыргызстана. Также отметим еще один негативный для этой страны сектор – падение объема денежных переводов трудовых мигрантов, поскольку нынешний кризис носит глобальный характер и негативно сказывается на всех без исключения странах", - констатирует Станислав Ткаченко.

Прогнозируя развитие ситуации в мире в постпандемический период, ученый заявляет: "Нынешний кризис не приведет к коренной трансформации экономической структуры планеты. Драйверами роста останутся сектор высоких технологий, банковско-финансовая сфера, трансграничное производство товаров и сформировавшиеся цепочки добавленной стоимости, в которых участвуют компании из самых разных государств планеты. Едва ли среди драйверов роста окажутся энергетические гиганты – лидеры прежних эпох развития мировой экономики. Транспортно-логистическая сфера продолжит свою бурную экспансию. Ее, конечно, сможет остановить протекционистская политика отдельных государств. Но для мировой экономики в целом, если удастся сохранить нынешний уровень открытости, условия для продолжения экономического роста после коронавируса неплохие".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД