Скончалась Анна Крамарева, учительница Чингиза, Ильгиза и Розы Айтматовых

Как сообщила VB.KG экс-замакима Манасского района Таласской области Лиля Мирзаева, одна из многочисленных учениц заслуженного учителя Кыргызской Республики Анны Степановны Крамаревой, сегодня 101-летнюю педагога-математика похоронили на бишкекском городском кладбище у села Гроздь Аламудунского района.

Последние годы Крамарева жила в Бишкекском доме престарелых на улице Абая, 93 (полное название – "Бишкекское городское социальное стационарное учреждение общего типа для пожилых и лиц с ограниченными возможностями здоровья"). Была там старейшей обитательницей.

На ее персональной палате № 45 была большая цветная табличка на двери: "В этой комнате проживает Крамарева Анна Семеновна 1919 года рождения, заслуженный учитель Кыргызской Республики, труженица тыла".

Почти 60 лет Анна Крамарева преподавала в средней школе села Покровка нынешнего Манасского района Таласской области. Рассказывала, что хорошо помнит своих учеников Чингиза, Ильгиза и Розу Айтматовых.

- Чингиз, Ильгиз и Роза Айтматовы прекрасно учились. Потому что были очень серьезными, хотели многого добиться в жизни, - рассказывала Крамарева "Вечернему Бишкеку".

Почему таласская педагог Крамарева оказалась в 2013 году в бишкекском доме престарелых? Оказывается, история простая. Любимый парень Анны Семеновны погиб на фронте. Детей у них не было. Вся любовь, вся жизнь Анны сосредоточились на покровской школе.

Академик Ильгиз Айтматов рассказывал, что подготовка по математике покровской школы и лично Анны Семеновны очень помогла ему в студенческие годы в Москве. Оказалось, что сельская школа в таласской глубинке давала подготовку не хуже, а лучше многих московских школ. Или просто все от самого человека зависит?

Ильгиз и Роза Айтматовы 28 мая прошлого года были в числе почетных гостей, когда в Бишкекском доме престарелых праздновали 100-летие Анны Крамаревой. Покойный Чингиз Айтматов тоже высоко ценил свою покровскую учительницу математики.

А на прошлогодний юбилей Анны Крамаревой в доме престарелых устроили целую выставку подарков от мэрии и от Первомайского акимиата - большой холодильник, телевизор, микроволновка. Еще и крутой слуховой аппарат приготовили.

Очень жаль, что все это Анне Семеновне больше никогда не пригодится.

Ее любимая ученица Лиля Турсуновна Мирзаева тоже стала преподавателем, но не математиком, а филологом: и директором школы работала и заместителем акима района. Не раз рассказывала "Вечернему Бишкеку" и VB.KG, какой замечательный педагог была Анна Крамарева.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД