Мать 6-х детей не может пятый месяц вернуться к ним в Кара-Балту из России

Многодетная мать Екатерина Раимбекова уже 5-ый месяц не может вернуться к своим шестерым детям в Кыргызстан. Из-за карантина в связи с коронавирусом она застряла в Санкт-Петербурге. В список пассажиров чартерных рейсов, у которых есть весомые причины для вылета в страну, попасть не удается.

В редакцию VB.KG обратился житель Кара-Балты Нурдин. Он рассказал, что с конца февраля присматривает за шестерыми детьми Раимбековой. Она вылетела в Ленинградскую область (РФ) по семейным делам и вот уже пятый месяц не может вернуться из-за приостановления авиасообщения между странами.

Семья обращалась в МИД и в посольство КР в РФ. Однако, выслушав всю ситуацию там заявили, что не могут помочь. И дело в том, что Раимбекова Екатерина является гражданкой России, как, к слову, все ее дети. Старшей из которых 17 лет, младшему – 9 месяцев. Несмотря на гражданство, все они уже два года проживают в Кыргызстане, имеется прописка в Кара-Балте Жайылского района.

"Изначально в посольстве КР в РФ признали ее причину для возвращения существенной и пообещали включить в список. Она должна была вылететь чартерным рейсом Санкт-Петербург – Бишкек 26 июня. Но незадолго до этого ей отказали, сославшись на то, что она является гражданкой РФ. Но они уже 2 года живут в Кара-Балте на малой родине мужа Екатерины, который погиб. Есть прописка. Здесь же живет ее свекровь, ей 72 года и она болеет. В посольстве сказали взять справку, что она действительно живет в Кара-Балте и что 6 детей находятся без родительской опеки. Мы все отослали. Теперь говорят, нужна справка с МИД РФ. Мы туда звонили, нам сказали, что никакие справки не дают. Могут помочь тем, что посодействуют приезду ее детей в Санкт-Петербург, чтобы семья воссоединилась. А на счет выезд из страны вопросы в посольство КР в РФ", - рассказал друг семьи.

Пока женщину "футболят" от одного диппредставительства к другому, она вынуждена жить у родственников вдалеке от своих детей и не видеть, как они растут.

"Помогите, пожалуйста. Мы не знаем куда еще обращаться. Уже пятый месяц дети без матери. Я помогаю, но им нужна мать… Они так соскучились, мне больно на них смотреть", - написал Нурдин.

От редакции отметим, что по сообщению Республиканского штаба от 16 июня 2020 г. на территорию Кыргызской Республики могут въехать: граждане иностранных государств и лица без гражданства на основании официального обращения дипломатического представительства и консульского учреждения иностранного государства в Кыргызской Республике или дипломатического представительства и консульского учреждения Кыргызской Республики (заблаговременно информировать через МИД КР).

Журналист VB.KG связался с Посольством КР в РФ, где заявили, что чартерные рейсы из России в Кыргызстан в условиях пандемии организовывают только для граждан КР. Однако, исключения все же возможны.

"Необходимо обращаться в МИД России, там принимают решение по каждому человеку-гражданину РФ. Бывают случаи, когда россиянин вылетает в Кыргызстан на чартерном рейсе, по особо веской причине - это уход за тяжелобольным родственником и прочее. Так как у данной гражданки нет кровных родственников среди граждан Кыргызстана, то мы не можем помочь. В МИД РФ ей нужно подробно объяснить ситуация, предоставить все необходимые документы - паспорт, свидетельства о рождении детей. Если МИД РФ принимает решение о том, чтобы посадить ее на чартерный рейс, то параллельно через электронную почту дипведомство должно оповестить посольство РФ в Бишкеке. Оно уже ходатайствует о принятии гражданки России в Кыргызстане, иначе на пограничном посту ее просто не запустят", - проинформировали в посольстве КР в РФ.

К сожалению, после комментария посольства КР в России вопросов меньше не стало. Ведь, как заявила редакции уже сама Екатерина Раимбекова, в МИД РФ ей также отказывают в помощи, направляя в диппредставительства Кыргызстана. Круг замкнулся...

Дополнено от 22.07.2020

19 июля чартерным рейсом по маршруту "Москва - Бишкек" Екатерина Раимбекова благополучно вернулась в Кыргызстан. Семья воссоединилась. Сегодня она уже дома в Кара-Балте со своими 6 детьми.

Редакция VB.KG от имени семьи Раимбековых и от себя лично выражает большую благодарность за содействие в возвращении многодетной матери к своим детям посольству Кыргызстана в России и посольству России в Кыргызстане.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД