В Хабаровске прошел крупный антипутинский митинг

Многотысячную стихийную акцию в поддержку арестованного по обвинению в организации убийств губернатора Сергея Фургала, которая в субботу утром прошла в центре Хабаровска, дальневосточные СМИ назвали крупнейшей в истории региона. Об этом пишет Русская служба BBC.

Издание отмечает, что по оценке DVHAB.RU, в центре города присутствовали от 5 до 35 тысяч человек. Издание "Хабаровский край сегодня" предположило, что численность митинга была выше, чем у "Бессмертного полка", в котором участвовали около 60 тысяч человек.

Пресс-секретарь Фургала Надежда Томченко в разговоре с РБК оценила число собравшихся в 20 тысяч человек.

Более скромную оценку несанкционированному шествию дало управление МВД по Хабаровскому краю. По оценке ведомства, на акцию вышли от 10 до 12 тысяч. Организатором протеста в полиции считают "команду Фургала". По словам Томченко, это не так: "у митинга не было организатора или лидера и информация о ней расходилась в социальных сетях".

Помимо Хабаровска, акции в поддержку Фургала прошли и в других городах региона. В Комсомольске-на-Амуре на несанкционированный митинг вышли больше тысячи человек. В Николаевске автомобилисты провели флешмоб в поддержку Фургала, выстроив своими автомобилями фразу "Я/Мы Фургал" - подобные лозунги стали популярными в прошлом году после задержания журналиста "Медузы" Ивана Голунова.

Власти пытались предотвратить шествие, но это не помогло. Участники скандировали лозунги за Фургала и против Путина

Власти начали готовиться к митингу в Хабаровске еще накануне. Сообщения с призывами выйти на улицы в поддержку Фургала распространялись в соцсетях и через объявления на подъезде. В итоге центральную городскую площадь Ленина оцепили забором. Предлогом чиновники назвали дезинфекцию в связи с профилактикой коронавирусной инфекции.

Остановить протестующих это не смогло - к полудню в центре собралось такое число людей, что это затруднило движение машин. Митинг перешел в шествие - люди пошли по центральным улицам города и в итоге все же смогли попасть на площадь Пушкина даже несмотря на забор. Среди протестующих были не только хабаровчане - многие приехали на акцию, в том числе, из других городов и районов края.

Участников не напугали и сообщения о росте числа заболевших Covid-19 в крае. Многие из них пришли митинговать в медицинских масках. Протестующие несли в руках плакаты с надписями "Фургала домой", "Свободу Фургалу", "Он не давал едросам воровать".

После шествия протестующие заполнили центральную площадь. Судя по кадрам трансляции, часть участников акции пыталась войти в здание администрации Хабаровского края, другие же кричали: "Нельзя трогать двери!"

У входа дежурила полиция. Толпа начала скандировать: "Путина в отставку!" и "Позор Москве!"

Собравшиеся потребовали, чтобы к ним вышли представители власти. Спустя некоторое время на ступеньки администрации вышла пресс-секретарь Фургала Надежда Томченко. Она поблагодарила протестующих за поддержку и сказала, что в администрации также "ошарашены" произошедшим.

Еще один чиновник сказал, что отстаивать права нужно в рамках правового поля, но толпа встретила эти слова улюлюканьем и скандированием: "Позор!". Еще больше митингующих возмутили слова о том, что массовая акция представляет опасность с точки зрения угрозы распространения коронавируса.

Протестующие выступили против предложения подписать петицию в защиту Фургала и разойтись, снова начав скандировать: "Путина в отставку!" Инициативу на митинге захватили молодые люди. Именно они стали выступать с мегафоном.

Среди требований звучали призывы провести суд на Фургалом в Хабаровске, а не в Москве. Среди выступавших был координатор штаба Алексея Навального Алексей Ворсин, запись его речи разошлась в соцсетях.

Полиция наблюдала за митингом спокойно, задержаний не было. За эту реакцию правоохранителей поблагодарили участники акции, сделавшие вывод, что полицейские тоже поддерживают Фургала.

Через четыре часа после начала митинга протестующие все-таки согласились подписать петицию. Это сделали тысячи человек, по свидетельству DVHAB.RU, люди выстраивались в очередь. После этого демонстранты начали расходиться.

Дело Фургала

Фургал стал губернатором два года назад. В регионе его называли "народным" - по рейтингу он обгонял Путина.

Фургала задержали утром в четверг и самолетом доставлен в Москву. Басманный суд в пятницу арестовал его по делу об убийствах, совершенных 15 лет назад.

По версии следствия, хабаровский губернатор организовал покушение на убийство предпринимателя Александра Смольского и убийства еще двух бизнесменов - Евгении Зори и Олега Булатова - в 2004-2005 годах. Все они связаны с торговлей металлом - ей активно занимался и сам Фургал, его жене до сих пор принадлежит доля в одном из предприятий в этой сфере.

Фургал вину не признает. Как сообщил журналистам его адвокат Борис Кожемякин, в ходе закрытого судебного заседания губернатор заявил о своей непричастности к инкриминируемым преступлениям.

Отметим, эксперты связывают арест хабаровского губернатора с политикой.

- Может ли он (Фургал - ред.)быть замешан в силовом переделе бизнеса? Да, может. Но арестовали его не за это. Вот еще раз: может, но арестовали его не за это. Арестовали его по политике абсолютно, потому что он политическая угроза - не скажу конкурент - лично Владимиру Путину, - заявил в эфире "Эха Москвы" главный редактор Алексей Венедиктов.

Подобная антипутинская акция для России - новшество. Вероятно, это вызвано перегибами со стороны властей. Владимир Путин сумел "протащить" на фоне пандемии коронавируса непопулярные поправки в Конституцию. Сейчас он мог бы праздновать свою победу, отдыхая где-нибудь на Алтае, но вместо этого начал "охоту на ведьм" - дал отмашку на аресты журналистов и т.д. Тем самым, он вызвал народный гнев в свой адрес. В условиях, когда люди сильно раздражены, от россиского лидера, наверное, ждали большей полической мудрости. Однако, он предпочел бросить спичку в костер и теперь неизвестно, чем все это закончится.

В Кыргызстане сегодня тоже не самая простая ситуация. Люди устали от карантина и его последствий, разочарованы действиями правительства в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией. При таких обстоятельствах всегда могут найтись те, кто захочет спровоцировать население на протесты, навести в стране смуту. В связи с этим, руководству нашей страны тоже надо быть осторожнее в своих действиях, в частности, в плане поддержки репрессивных законодательных инициатив.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД