Гюльшат Асылбаева: Я верю, что все вместе сплотившись, мы победим болезнь

Ассамблея народов Кыргызстана, в которую входят множество различных диаспор республики, в прошлом году отметила свое 25-летие. Все эти годы организация с целью межэтнического согласия на постоянной основе организовывает в стране масштабные мероприятия. Этот год с введением карантина стал исключением, Ассамблея на определенный период свернула свою деятельность. С чем это связано и когда именно организация вновь начнет работать? На этот вопрос редакции VB.KG ответила депутат ЖК и председатель Ассоциации казахов Гюльшат Асылбаева.

Гюльшат Кадыровна, в прессе было написано, что Ассамблея народа Кыргызстана до осени свернула свою деятельность, вы как заместитель председателя Ассамблеи можете прокомментировать, это связано с карантином?

Да, это конечно связано с ситуацией в стране. 9 июля состоялось расширенное заседание Президиума Совета Ассамблеи народа Кыргызстана, где было принято решение о приостановлении деятельности Ассоциаций и самой Ассамблеи, чтобы не подвергать людей риску. Ведь мероприятия Ассамблеи очень масштабные, так как участвуют около тридцати ассоциаций. Пневмония уже забрала нашего замечательного человека, Председателя Ревизионной комиссии - Цоя Валерия Павловича. Также ушли из жизни близкие наших коллег.

Примите наши соболезнования. Мы знаем также, что вы являетесь Председателем Ассоциации казахов и видим какую большую работу проводит Ассоциация, особенно в такой сложный для страны период.

Каждая Ассоциация вносит огромный вклад в работу Ассамблеи, мы все здесь как одна большая семья. Как говорится и в горе, и в радости вместе. Несмотря на то что это общественная организация, никто не остался равнодушным и сейчас, каждый старается помогать всем чем может. В начале карантина была собрана финансовая помощь и перечислена в фонд по борьбе с коронавирусам. Оказывалась и оказывается адресная помощь нуждающимся людям, поддержка нашим врачам, потому что без боли смотреть на все происходящее невозможно. Очень мужественно показала себя наша молодежь. Ассамблея народов Кыргызстана призвана, чтобы граждане страны помнили свои истоки, свою совместную историю, обычаи и традиции. Она также призвана не забывать все беды и невзгоды, поделенные и преодоленные вместе.

В Парламенте Казахстана законодательно закреплено присутствие этнических меньшинств из Ассамблеи народа Казахстана , есть ли такая норма у нас?

Нет такой нормы у нас нет, но есть квота по представлению нацменьшинств в Жогорку Кенеш.

Депутаты каких национальностей представлены в Жогорку Кенеш?

В первую очередь конечно больше всех депутатов коренной национальности, есть также русские, узбеки, дунгане, уйгуры, казахи.

Вы сказали, что Ассамблея общественная организация, значит не финансируется государством?

К сожалению, не финансируется. Но спасибо, что нам предоставлена площадка для осуществления своей деятельности.

Есть ли у вас как говорится коллеги - братья казахи?

Наверное, нет других таких народов, среди которых можно встретить подобное количество межнациональных браков, как между казахами и кыргызами. Многие мои коллеги имеют казахские корни или породнились с казахами, также учитывая близкое соседство получили образование в Казахстане, работали там. Например: Байпакбаев Экмат, Максат Сабиров, Дастан Бекешев в них течет казахская кровь, но если перечислять, то список будет длинным.

Что вы думаете о сегодняшней ситуации?

Сейчас наша страна проходит сложный этап, но я верю, что мы все, все вместе сплотившись, победим болезнь и выйдем из этой кризисной ситуации.

Справка: Ассамблея народа Кыргызстана – ассоциация, призванная способствовать консолидации общества на основе общегражданской идентичности, сохранению культурного многообразия. Она должна содействовать укреплению межэтнического согласия, гражданского мира, интеграции и единства народа Кыргызстана.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД