Выборы-2020: До осени надо еще дожить

Это ад, и он продолжается - такова наша сегодняшняя ситуация в стране с заболеваемостью COVID, которая развивается по одному из худших сценариев.

Разбор полетов, почему случилось то, что случилось, еще, думается, предстоит. А пока надо спасать пять с лишним тысяч человек, которые уже болеют.

Люди умирают в больницах, дневных стационарах, дома. В лечебных организациях не хватает мест, врачей и оборудования. Например, на 260 больных всего 32 кислородных концентратора в Национальном госпитале. И страшный счет смертей увеличивается каждый день. По данным вчерашнего, от COVID–19 уже умерли 116 человек и 310 - от пневмонии, которую в Минздраве упорно называют внебольничной, хотя все врачи говорят, что вызвана она именно коронавирусной инфекцией. И, судя по количеству заболевших и умерших, она представляет наибольшую опасность сейчас. Каждый день умерших от нее становится все больше. Вчера, например, не стало 42 человек. И это только официальные данные, только о тех, кто умер в больнице. Сколько людей умерло, не дождавшись врачебной помощи, в Минздраве, разумеется, помалкивают, чтобы, видимо, не шокировать население, и без того пребывающее в состоянии уже перманентного нервного напряжения.

Но в том, что таковых больше, никто не сомневается. Вчера в редакцию позвонил мужчина, который едва не стал вдовцом с тремя детьми. Рассказал, с каким трудом ему удалось положить в больницу свою жену, у которой тест на COVID положительный, состояние которой ухудшалось на глазах. Врачи позже сказали, что следующую ночь она бы не пережила, если бы не попала в больницу.

Заболели и министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов, и его заместитель Нурболот Усенбаев. В тяжелом состоянии из–за двухсторонней пневмонии академик Миталип Мамытов, и сам главный врач Республиканской инфекционной больницы Гулжигит Аалиев.

Смертность растет и не от коронавируса. В стране не осталось "чистых" больниц. Один из руководителей системы здравоохранения, который попросил не называть его по имени, с возмущением рассказал:

- Все ведущие организации здравоохранения Бишкека превратили в ковидные госпитали и очаги заражения в центре столицы и тем самым закрыли напрочь доступ граждан к плановым медицинским услугам. Можно было в целях безопасности городских жителей и медперсонала заблаговременно позаботиться о развертывании мобильных госпиталей в крайней черте Бишкека и таким образом сохранить чистые зоны для обслуживания населения, обеспечив доступ к медицинскому обслуживанию.

По его мнению, это прямое нарушение прав человека на получение беспрепятственной медицинской помощи, прописанных в Конституции и Законе "Об охране здоровья граждан страны". Сегодня нельзя попасть не только на плановую операцию, но и воспользоваться услугами поликлиник.

- "Первичка" в столице работает крайне слабо, из–за чего городские стационары вынуждены принимать на себя львиную долю больных в тяжелом состоянии. Чиновники от Минздрава и Горздрава очень плохо справляются со своими обязанностями по координации помощи больным коронавирусом и пневмонией. Многих смертей можно было избежать, - считает мой собеседник.

Их и сейчас можно избежать, если бы в верхах осознавали полную ответственность перед народом, хотя ответить рано или поздно все–таки придется за происходящее в стране. Просто цинично в разгар эпидемии, когда один за другим хоронят людей, когда в каждую почти семью пришло горе, а система здравоохранения сама уже задохнулась, нуждается в срочном вливании денег, в оборудовании, когда тысячи врачей заболели сами, выделять миллионы сомов на проведение очередных парламентских выборов.

Известно, что изначально на кампанию планировалось израсходовать почти миллиард сомов. Но в связи с эпидемией расходы будут урезаны. Между тем стало известно, что только на изготовление баннеров ЦИК планирует потратить более двух миллионов сомов. А на их транспортировку, оборудование и канцпринадлежности - более 21 миллиона сомов. Господа на высоких этажах и будущие депутаты, простите, вы понимаете, что вы делаете? Кто будет выбирать? Уже сейчас ходят разговоры, что кыргызстанцы проигнорируют эти выборы, не придут на избирательные участки. Или вы надеетесь, что все будет, как в прежние годы, когда заранее все было решено и без участия народа, о чем вы сами говорили? Но народ после эпидемии стал другим, тем более когда он, по сути, борется сам за свое выживание.

- Политические силы должны скоординироваться и принять решение о переносе выборов. По закону о чрезвычайном положении необязательно сразу вводить комендантский час и привлекать военных. Режим ЧП предполагает разные форматы, по необходимости, для защиты граждан, - говорит депутат Наталья Никитенко. - Сегодня важно все силы бросить на борьбу с пандемией, на спасение жизней людей, а не на выборы.

Парламентарий жестко раскритиковала и правительство Кубатбека Боронова, отметив, что оно действительно взяло курс на преемственность в самом худшем смысле. "Абсолютное бездействие, реагирование постфактум, оправдания и ничего более, а самое главное - полное отсутствие каких–либо планов и проработанных сценариев действия. Виноваты врачи, что заражаются, а не нехватка СИЗ и их низкое качество, виноваты милиционеры, которые стоят на улице вообще без защиты, виноваты граждане, что ходят по улицам! Повторюсь еще раз, сегодня мы не должны с этим мириться. Мы не должны жить в страхе заболеть, в страхе за своих родителей, в страхе за своих друзей, которых становится меньше, за своих детей", - подчеркнула Наталья Никитенко. - Самое главное для правительства - это найти виноватого. И это кто угодно, но только не наши чиновники.

Наталья Никитенко напомнила, что у кабмина было время (почти четыре месяца), были средства - более $400 миллионов помощи зарубежных доноров, почти 500 миллионов сомов, собранных нашими гражданами на стабилизацию эпидемиологической ситуации, однако эти деньги отданы на латание бюджетных дыр и выплату зарплат чиновникам.

Парламентарий считает, что правительство не должно своей основной целью ставить проведение выборов. Задача кабмина - вывести страну из кризиса, остановить поток смертей. "Иначе, когда придет вторая волна осенью и зимой, государства может и не остаться", - считает депутат.

В такой катастрофической ситуации, возможно, надо внести в клинический протокол лечения коронавируса и вызванной им пневмонии и другие методы лечения. Как говорит академик Раимжанов, все специалисты по своей части дали рекомендации правильные, но среди них не было гематолога.

- Они правильно пишут, что надо лечить препаратами, разжижающими кровь, но при лечении гепарином в течение 2–4 дней появляется гепаринорезистентность, т.е. гепарин уже плохо работает, и нужно переливать плазму, в которой есть фактор свертывания и который усиливает работу гепарина.

Несколько дней назад я написал письмо на имя замминистра здравоохранения Каратаева М.М., в котором изложил научный подход к лечению таких больных. Эти методы успешно применяются в других странах - в России и Турции.

Первое: я убежден, что нужно переливать плазму, особенно тяжелым больным. Второе: необходимо делать лечебный плазмаферез, вытянуть определенное количество плазмы, где циркулируют все продукты деградации и распада тканей.

Люди умирают на аппаратах ИВЛ, потому что искусственная вентиляция легких исключает нормальную работу легкого, человек перестает сам дышать, за него дышит аппарат ИВЛ. Я понимаю, когда нужно вытащить послеоперационного больного, но в случае, когда люди с пневмонией лежат у нас по нескольку суток, их легкие вообще отказываются работать. Даже тяжелый больной должен двигать руками, глубоко дышать и не грудной клеткой, а животом, - говорит Абдухалим Раимжанов.

Насколько известно, в Минздраве пока никак не отреагировали на предложение академика, который более 50 лет посвятил науке и лечению больных с ДВС–синдромом, от которого умирают больше пневмонией.

А ситуация усугубляется, впереди осенне–зимний период. Но до него надо еще умудриться дожить...


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД