Делаем глубокий вдох - до выздоровления!

Ходьба, бег, велокроссы, плавание и специальные гимнастические упражнения помогут всем нам в период пандемии избежать заражения опасным заболеванием, а также после выхода из больницы (дай Бог!) быстрее укрепить здоровье. В этом твердо убеждены ответившие на вопросы корреспондента "ВБ" известные в стране люди, которые всю свою жизнь посвятили спорту и физкультуре.

Ахмед Анарбаев, рекордсмен чемпионата Европы по плаванию, участник Олимпийских игр, чемпион мира среди ветеранов.

Чем хорошо плавание для закаливания?

- Плавание в четыре раза ускоряет процесс обмена веществ в организме, укрепляет работу сердца и других жизненно важных органов человека, испарения хлора в бассейне очищают микрофлору легких.

Согласен с твоими аргументами, но сейчас все бассейны закрыты. Поэтому люди не всеми твоими советами могут воспользоваться.

- И я об этом хочу сказать. Закрыть бассейны - неправильное решение. Простите за прямоту - популистское. Когда люди находятся в воде - им не до разговоров друг с другом. К тому же на голубые дорожки можно допускать ограниченное число людей. Процент заражения людей в "плавательных ваннах" - минимальный. Это я вам как специалист спорта говорю.

Ты сейчас - один из руководителей плавательного бассейна на Иссык–Куле. Скажи, на побережье в эти дни много народа?

- К сожалению - мало. Люди напуганы пандемией и потому пока боятся приезжать к нам. А, между прочим, вода Иссык–Куля (научно доказанный факт!) содержит много минералов, которые помогают людям укрепить иммунитет и быстрее восстановиться после заболевания различными недугами, в том числе и коронавирусом. Я бы на месте властей серьезно подумал над тем, как помочь доставить на побережье кыргызстанцев в это трудное время. Уверен, после отдыха на Иссык–Куле граждане нашей страны будут меньше болеть.

Ярослав Юзефович, председатель Бишкекского велосообщества.

Велокроссы помогут избежать человеку опасного заболевания?

- Езда на "байке" (ударение на первом слоге) способствует увеличению объема легких, делает их невосприимчивыми к заразным недугам. Укрепляется иммунитет организма. Никто из моих друзей–велосипедистов пока не заболел коронавирусом.

С преодоления каких дистанций нужно начинать байкеру?

- С небольших. Хватит в первые месяцы занятий 6–10 километров. Можно на велосипеде ездить на работу, а вечером - домой. Власти Бишкека сейчас возводят в городе велодорожки. О нас заботятся, и это классно. Ездить на байке можно по Южной объездной дороге, в Карагачевой роще. Было бы только желание.

Поездки за город еще больше закаляют организм человека. Но ведь начинающему байкеру тяжело добраться до предгорных зон. Что им посоветуете?

- Почаще отдыхать в пути. Никто вас не торопит. Мы, члены велосообщества, не планируем состязаться в Олимпийских играх. А начинающие велогонщики могут в первый год тренировок доезжать до холмов у села Орто–Сай. Недолго, но зато очень полезно.

Михаил Дунаев, председатель городского клуба любителей бега "Алмаз".

Бег - помощник в борьбе с пандемией?

- Один из первых и главных. В нашем клубе еще ни один человек не заразился, а у нас на дистанции выходят 70–80–летние пенсионеры, люди среднего и юного возраста.

Каков эффект от занятий бегом?

- Я не доктор, мне трудно исчерпывающе ответить на этот вопрос. Поэтому скажу просто: "Бег укрепляет все без исключения органы человека, а не только, как считают многие люди, мышечную массу". Делайте теперь логический вывод: какие легкие будут подвержены коронавирусу в первую очередь: крепкие или дряблые? Ответ очевиден.

Но согласитесь, человеку трудно заставить себя выйти на беговую дорожку?

- Никто и не ждет от вас рекордов. Более того, бегать даже необязательно. Начинайте с ходьбы. В день для начала нужно проходить, как утверждал академик Николай Амосов, 3,5 километра. Я советую ходить людям, которые перенесли инсульт, инфаркт. Ходьба - тоже прекрасный способ повышения иммунитета. Амосов говорил начинающим ходокам: "Вы должны испытывать после преодоления дистанции удовольствие и немного усталости". Со временем шагать можно в день по 5–10 километров, а потом уже переходить на бег. Людям преклонного возраста, да и не только им, советую заниматься скандинавской ходьбой. Тоже очень полезное занятие. Один мой знакомый с помощью этого вида любительского спорта быстро преодолел последствия туберкулеза.

Специалисты порекомендовали выполнять несколько упражнений, помогающих укрепить легкие. Честно говоря, эти рекомендации во многом повторялись, поэтому мы выбрали только несколько из них, на наш взгляд, самых эффективных.

Делаем глубокий вдох носом. Задерживаем дыхание на несколько секунд. Потом выпускаем воздух через рот.

Выполняем в принципе то же самое упражнение. Только при выпуске воздуха стараемся произносить гласные звуки: а, о, у, э. Это поможет снять спазмы с бронхов.

Наклоны к полу.

Руки должны свободно свисать, как плети.

В начале упражнения набираем воздух через нос, в конце - выпускаем через рот.

Левой рукой дотрагиваемся до правого предплечья. Правой рукой - до левого. Параллельно воздух вдыхаем и выдыхаем.

Возьмем в руки мяч и резко поднимем его над головой. При этом совершаем вдох.

При возвращении мяча - выдох.

Ложимся на пол.

При сгибании колен - вдох, при разгибании - выдох.

Приседаем. При этом также совершаем вдохи и выдохи.

Пять минут - бег на месте. Вдох через нос, выдох - через рот.

Повороты головы. Влево - вдох, вправо - выдох.

Аналогичное упражнение. Только голову нужно поворачивать вверх–вниз.

Будьте здоровы!


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД