На востоке создают новую армию халифата?

США твердо намерены сократить на треть военный контингент в Афганистане. Но так ли это на самом деле? Среди американского политического истеблишмента до сих пор ведутся споры относительно того, стоит ли окончательно уходить из ИРА, или все же можно сохранить свое влияние в стране путем соглашения с талибами.

Переговоры между США и "Талибаном" начались ещё в 2018 году и должны были успешно завершиться ещё прошлой осенью, однако незадолго до подписания талибы совершили серию терактов. Дональд Трамп тогда прервал переговоры, но, ненадолго.

29 февраля 2020 года в столице Катара было подписано мирное соглашение между США и движением "Талибан". Впервые радикальное движение было признано на таком высоком международном уровне.

"Талибан" не является единой политической организацией. Отдельные полевые командиры, контролирующие ситуацию на местах, могут отвергнуть диалог с афганским правительством и продолжить вооруженную борьбу, предостерегают эксперты. Вероятнее всего эти приверженцы халифата станут под знамена других экстремистских организаций, например, примкнут к ИГИЛ. По разным оценкам, вне реального контроля правительства находится от 40 до 60 процентов территории страны. Часть из этих районов, прежде всего на севере и северо-востоке Афганистана, захвачена сторонниками террористической группировки "Исламское государство", которые перебираются сюда после её разгрома в Сирии и Ираке.

Ко всему прочему, как следует из февральского доклада Организации Объединенных Наций радикальное движение "Талибан" все еще поддерживает контакты с террористической организацией "Аль-Каида". Эксперты Организации подсчитали, что за время мирных переговоров с Соединенными Штатами талибы провели шесть встреч на высшем уровне с членами "Аль-Каиды". Также отмечается, что руководство террористической организации, а также сотни боевиков все еще присутствуют на территории Афганистана.

Американские войска защищают преимущественно периметры собственных баз, Вашингтон стремится переложить ответственность за дальнейшую судьбу Афганистана на ближайших соседей - Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Туркменистан. Особо опасным моментом является и то, что на территории Афганистана находятся тысячи боевиков террористических организаций, которые являются выходцами из стран Центральной Азии.

Кроме того, на приграничных с Афганистаном территориях Центральной Азии формируются и проходят обучение отряды террористов, выходцев из постсоветских стран и Китая. Такие тренировочные центры есть в провинциях Фарьяб, Сари-Пуль, Саманган, Баглан, Кундуз, Тахар, Бадахшан. В провинциях Фарьяб и Сари-Пуль есть даже базы для террористов-женщин.

К обучению и формированию отрядов боевиков, по данным зарубежных СМИ, активно привлекаются частные военные кампании: на севере Афганистана поддержкой террористов занимается ЧВК "Кампейн". Отряды формируются из числа боевиков разгромленного талибами Исламского государства. Среди них этнические узбеки, казахи, таджики, уйгуры, которые, в конечном счете, возглавят террористические ячейки уже у себя на родине. Именно эти группы могут стать тем самым инструментом, при помощи которого, Вашингтон сможет поддерживать свое влияние в ЦА и дестабилизировать при необходимости политическую обстановку внутри государств Центральной Азии.

Администрация Белого дома еще несколько лет назад разработала новую стратегию в отношении Центральноазиатского региона. Суть ее такова: реинтеграция (на американских условиях) Афганистана в Центральную Азию и сопутствующее снижение влияния геополитических конкурентов.

Американский проект прямо затрагивает интересы Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, а также России и Китая. Именно поэтому Москва и Пекин стараются укрепить безопасность в Центральной (ОДКБ, военные базы РФ, Евразийский экономический союз, миллиардные инвестиции). США же пытаются "зайти" в центроазиатский регион при помощи формата "С5+1" (встречи глав МИД ЦА и представителя США, последняя встреча прошла 30 июня 2020 года, - Прим. авт.). Пока, без особых результатов. Новая стратегия Вашингтона в Центральной Азии выглядит потенциально конфликтной и неконкурентоспособной.

Покидать горную страну совсем США не собираются. В Афганистане останутся в основном части специального назначения: военнослужащие 75-го полка рейнджеров и 1-го оперативного полка специального назначения "Дельта". "Они продолжат выполнять ударные боевые задачи против врагов в стране", – подчёркивают американские СМИ.

При этом эксперты не исключают, что США широко привлекут частные военные компании, сохранив тем самым своё военное присутствие. В 2019 года в Афганистане находилось около 25 000 военных частников, американских военнослужащих было в два раза меньше - около 13 000.

Подобная практика американцами и их союзниками уже применялась. В частности, инструкторы британского ЧВК "Хейло Траст", которую пытаются иногда представить, как НКО готовили террористов-подрывников из северокавказских боевиков, для действий на Северном Кавказе и в других регионах РФ. Те же специалисты обучали боевиков РПК для действий в Турции.

Такая "невидимая армия" может быть инструментом гибкого влияния на дальнейшие события в Афганистане: формирование новой политической системы, поиск компромиссных решений между официальным Кабулом и Талибаном.

"Наши спецслужбы выяснили, что в некоторых районах провинций Бадахшан, Тахор, Джузджан и Фарьяб боевики "Исламского государства" проходят обучение под руководством иностранных "советников" и военных инструкторов", – заявил командующий 209-й дивизией Минобороны Афганистана, генерал Алимухаммад Ахмадзай.

В вербовке и подготовке террористических групп также активно участвует Пакистан. При финансовой поддержке Вашингтона Исламабад продолжает работу по обеспечению каналов транзита игиловцев из Сирии и Ирака в Афганистан. Исламабад способствует активизации игиловской пропаганды, предоставляя частоты популярных в Афганистане радиостанций, таких как "Аракозия", "Арман".

В декабре 2018 года Министерство обороны Афганистана отрапортовало об активизации боевиков "ИГ" на севере страны, в том числе, на границе с Таджикистаном. А в январе 2019 года появилась информация, что боевики террористической группировки "Исламское государство" массово перебрасываются неизвестными вертолетами из Пакистана на север Афганистана. Об этом сообщили в МВД России.

Кроме того, в конце 2019 года боевики "Исламского государства", были эвакуированы из зон активных боевых действий с помощью американцев, и собраны в окрестностях военных баз НАТО. Этот факт вызывает опасение, что из этих боевиков, а также пополнения с Ближнего Востока и лагерей Пакистана, американские и британские спецслужбы создают новую международную террористическую организацию, которая должна будет действовать против России, Ирана, КНР и республик Средней Азии.

Соединённым Штатам невыгодно выводить свои войска из Афганистана, ведь зашли они туда по геополитическим соображениям, которые и сейчас актуальны.

Автор: Валерий Захаров


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД