Экс-генколсул Эркин Сопоков признан виновным, но отпущен в зале суда

Бывший генеральный консул Кыргызстана в Стамбуле Эркин Сопоков, чей автомобиль обнаружили на месте убийства Айеркена Саймаити, признан виновным по трем эпизодам злоупотребления должностным положением. Суд приговорил его к штрафу в 300 тысяч сомов и отпустил на свободу в зале суда. Информацию подтвердили в канцелярии Первомайского районного суда.

В материалах дела сообщается, что он дважды незаконно приобретал служебные автомобили и сдавал их аренду. Один из этих автомобилей был объявлен в розыск в России.

Другой автомобиль был найден на месте убийства Айеркена Саймаити, который признался журналистам, что помогал бизнесменам отмывать доходы и выводить их в иностранные банки. В интервью он утверждал, что "договаривался" с кыргызстанскими чиновниками и передавал им взятки. В ноябре 2019 года Айеркена Саймаити застрелили. Тогда выяснилось, что до своего убийства Сайсаити пользовался автомобилем марки Range Rover, который числился за консулом Кыргызстана Сопоковым.

Кроме того, Сопоков незаконно начислил $21 тысячу в качестве компенсации за пребывание его супруги в Стамбуле. Еще $4 тысячи он незаконно взял на представительские расходы.

По всем трем эпизодам Эркин Сопоков был признан виновным и приговорен к штрафу по 260 тысяч сомов, путем частичного сложения наказаний, сумма штрафа составила 300 тысяч сомов.

Отмечается, что Сопоков согласился на сделку со следствием.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД