Президент-то работает, а где политэлита?

23 июля Сооронбай Жээнбеков с однодневной рабочей поездкой посетил Таласскую область. Одним из первых пунктов, который посетил глава государства, стал дневной стационар в Таласе.

Этот дневной стационар рассчитан на 100 койко-мест, со дня открытия за помощью сюда обратились более тысячи человек.

В беседе с медицинским персоналом Жээнбеков отметил, что местные власти примут все меры по доставке необходимых лекарств и медицинских изделий в регионы. Подчеркнул необходимость полного и своевременного обеспечения стационара лекарственными препаратами, медицинскими средствами. Заверил, что будет начато строительство комплексных больниц во всех регионах с привлечением инвесторов.

Президент еще раз выразил благодарность медицинским работникам, которые стали основной движущей силой в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Также глава государства посетил фермерское хозяйство в селе Кок-Кашат Таласского района. Там на общей площади в 8 гектаров выращивают10 сортов яблок, груши, а также вишню, абрикос, сливу. Имеются современные холодильные помещения на 150 тонн для хранения продукции. Более 60-80 тонн яблок и груш ежегодно экспортируется в Казахстан и Узбекистан, годовой доход хозяйства составляет порядка 4 миллионов сомов.

Сооронбай Жээнбеков осмотрел фруктовый сад, побеседовал с фермером об имеющихся проблемах. Глава государства отметил, что, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, предприниматели должны продолжать работать для того, чтобы экономика страны смогла быстрее преодолеть возникшие трудности и восстановиться после кризиса. Он заверил, что реализация государственной политики регионального развития, в частности по поддержке предпринимателей на местах, не будет приостановлена.

Эта поездка президента до слез растрогала Айзаду Жамгырчиеву. Об этом она рассказала на своей странице в Instagram.

Айзада Жамгырчиева - кыргызскоязычная телеведущая, тамада, участница юмористических проектов. Вместе с другими представителями шоу-бизнеса она в последние недели занималась волонтерской деятельностью. Она была в числе 12 волонтеров, с которыми президент встречался 21 июля. По ее словам, на встрече она просила его общаться не только с активистами, но и обратить внимание на молодежь в регионах.

"Мое предложение не осталось в стороне. Я рада, что к моим словам прислушались, значит, он прислушивается к словам простых людей, значит, я не зря была в "Белом доме", - сказала она в видеообращении.

Надо отметить, что президент Сооронбай Жээнбеков на ушедшей неделе не только съездил в Таласскую область и встретился с волонтерами, но и провел онлайн-совещание с министром образования и науки Каныбеком Исаковым. Там обсуждались меры по организации учебного процесса в условиях пандемии коронавирусной инфекции, цифровизации системы образования, ее текущее состояние и перспективы развития.

Также президент Сооронбай Жээнбеков встретился с руководителем медицинской группы, прибывшей из Российской Федерации в Кыргызстан, заместителем министра здравоохранения Республики Башкортостан Евгением Кустовым. Во встрече также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Николай Удовиченко и заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Наталья Пшеничная.

Президент Сооронбай Жээнбеков выразил благодарность российским специалистам за прибытие с целью оказания содействия в непростое для страны время. Он также выразил признательность президенту России Владимиру Путину за весомую поддержку в борьбе с заболеванием, в частности за предоставляемую гуманитарную помощь в виде медицинского оборудования и препаратов, а также направление большой группы врачей для оказания практической помощи медицинским учреждениям страны и проведения соответствующих консультаций по лечению коронавирусной инфекции и внебольничной пневмонии.

В общем, глава государства сейчас чрезвычано деятелен. Он фактически находится на передовой борьбы с COVID-19: проводит совещания, встречи, выезжает в регионы. Рискует своим здоровьем.

В это же время большая часть политбомонда словно залегла на дно. Не видно и не слышно никого из крупных политических лидеров - кто-то болеет, кто-то лечится, кто-то уехал ради профилактики на курорт.

Депутаты Жогорку Кенеша так и вовсе в конце июня ушли на каникулы и исчезли со всех радаров. Видимо, отдыхают от "суровых парламентских будней". Они сейчас набираются здоровья и сил для участия в осенней политической баталии - ведь понятно же, что большинство из ныне действующих народных избранников спят и видят себя в составе нового созыва. Битва же кыргызстанцев с коронавирусной заразой им, увы, не особо интересна.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД