"Смертельный" скандал, или взятка за отказ от вскрытия

В Кыргызстане разразился очередной скандал. Изданию "Фергана" стало известно, что в моргах с близких и родственников умерших от COVID-19 берут взятки, чтобы не проводить вскрытие покойных. Сумма взятки - от 32 до 800 долларов.

Кыргызстанцы, которые соглашались давать взятки, объясняют свое решение тем, что вскрытие, якобы, противоречит нормам ислама.

Также они считают, что вскрывать тела умерших от COVID-19 нет смысла, потому что причина смерти и так ясна.

Ислам запрещает вскрывать мертвые тела из любопытства. Но у вскрытия умерших от COVID-19 есть благая цель - эксперты могут оценить правильность лечения, изучить болезнь, что поможет спасать других пациентов...

От себя добавим, что у отказа от вскрытия есть и более темная сторона. Не исключено, что под подобным диагнозом могут скрываться и вполне криминальные смерти. Тем более, что в данном случае справка о наличии COVID-19 и наличие ссылки на религиозный запрет может развернуть целое поле для различного вида преступлений. А значит, на кону не только правильность лечения пациентов, но и жизни отдельных граждан. И если в Бишкеке ситуацию еще как-то пытаются контролировать, то в регионах этот вопрос стоит еще жестче. Особенно в тех селах, где кыргызстанцы живут диаспорами и похороны происходят в лучшем случае за сутки, а то и за пару часов. Участковые признаются, что порой родственники не дают даже доступа к телу умершего и делать это приходится чуть ли не штурмом. Поэтому, решить эту коррупционную схему нужно как можно быстрее. И если потребуется, вплоть до уголовной ответственности.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД