Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по числу трудовых мигрантов в России

Среди трудовых мигрантов из стран-членов Евразийского экономического союза в России больше всего кыргызстанацев. Таков вывод содержится в исследовании, проведенном Сибирским институтом управления – филиалом Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) при президенте РФ.

Со ссылкой на данные Управления по вопросам миграции МВД Российской Федерации сообщается, что в 2019 году в России на учет было поставлено 19,52 млн мигрантов, в том числе с целью осуществления трудовой деятельности – 5,48 млн человек. При этом из стран ЕАЭС – соответственно 2,99 млн и 964 тысячи человек. От общего количества трудовых мигрантов работники из стран ЕАЭС составили 17.6 процента. Наибольший поток их был из Кыргызстана – 8,3 процента от общего числа иностранных трудящихся в России (Армения составила 3,8, Беларусь – 3, Казахстан 2,5 процента).

В 2017 году, согласно исследованиям, на граждан стран ЕАЭС пришлось 16,9%. Таким образом, миграционные потоки из стран ЕАЭС увеличиваются как в абсолютных, так и в относительных показателях все последние годы. Основными причинами этого назван ряд причин. В их числе - более высокие, чем в России, показатели уровня безработицы и уровня бедности в этих государствах, созданные благоприятные условия правового и социально-экономического характера для перемещения рабочей силы на евразийском пространстве, благоприятная конъюнктура российского рынка труда, заключающаяся в преобладании спроса на рабочую силу над предложением.

Большинство международных мигрантов, приехавших из Кыргызстана, находится на территории Сибирского федерального округа – 55,3 тыс. человек (преимущественно в Иркутской области и Алтайском крае), Центрального федерального округа – 54,2 тыс. человек (преимущественно в Воронежской области и Москве), Уральского федерального округа – 30,9 тыс. человек (преимущественно в Свердловской области), Приволжского федерального округа – 24,1 тыс. человек (преимущественно в Саратовской и Самарской областях).

Как показывает исследование, прибывающие из Кыргызстана задействованы в большей степени на двух видах работ – в качестве водителей в сфере транспортных услуг (34,3 процента от общего числа мигрантов, привлекаемых для работ населением) и в сфере строительства, ремонта квартир, домов, дач, хозяйственных построек – (31,1 процента) Часть из них – 13,7 процента - привлекаются также для уборки помещений, часть - 7,1 процента - в сельском хозяйстве, почти каждый десятый - для других видов работ и услуг.

Вместе с тем, около 40 процентов трудящихся из Кыргызстана вовлекались бизнесом в сферу торговли, ремонта автотранспортных средств и мотоциклов, 26,9 процента - в сферу обрабатывающего производства, 11 процентов - в финансовую и страховую деятельность, по 10 процентов - в гостиничный бизнес и строительство, 3,3 процента - в другие сферы.

Ссылаясь на данные Аналитического портала RuBaltic.Ru, авторы исследования делают вывод: "Трудовая миграция в условиях единого рынка ЕАЭС стала стимулирующим фактором для экономик всех членов Союза. Особенно это сказалось на Киргизии и Армении. Правительства этих республик рассматривают трудовую миграцию как положительный фактор, уменьшающий уровень безработицы и снижающий социальную напряженность. Она позволяет гражданам, выезжающим из своей страны на заработки, поддерживать свои домашние хозяйства на родине денежными переводами. Главная принимающая страна для обеих стран -Россия".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД