Куда пропала серебряная награда Михаила Фрунзе за взятие Крыма?

Завтра, 2 августа – редкостный юбилей профессора МГУ доктора химических науки Татьяны Фрунзе – ей исполняется 100 лет.

В поздравлении юбиляру от имени газеты "Вечерней Бишкек" и информационного сайта VB.KG говорится:

- Уважаемая дорогая Татьяна Михайловна, поздравляем Вас с по-настоящему замечательным юбилеем и желаем неизменных бодрости и силы духа! Будем рады обеспечить информационную поддержку поездке Вас и/или Ваших потомков во главе с Вашей дочерью Еленой Анатольевной Гладковой в Бишкек, который 65 лет носил гордое имя вашего отца, непобедимого полководца и героя гражданской войны, председателя Революционного военного совета СССР и народного комиссара во военым и морским делам - ФРУНЗЕ! Причем с ноября 1925 по май 1926 годов наш город официально назывался Фрунзеградом. Кстати, "Фрунзе" и сегодня в Бишкеке – один из популярнейших брендов. В честь Михаила Фрунзе и Тимура Фрунзе названы большие улицы нашего города. Украшение центральной части нашего мегаполиса – громадное здание Кыргызского государственного ордена Дружбы народов мемориального дома-музея Михаила Васильевича Фрунзе. Плюс к этому – сеть гипермаркетов и разные кафе и рестораны.

Заодно мы задали Татьяне Михайловне важный вопрос: "Журналист и историк Леонид Млечин в своих книгах "Фрунзе" в серии "Жизнь замечательных людей" и "Русская армия между Троцким и Сталиным" пишет, что "за труды по ликвидации врангелевского фронта", то есть за взятие Крыма, Михаила Васильевича Фрунзе наградили чайным серебряным сервизом и Почетным революционным оружием". Почетное революционное оружие Михаила Фрунзе хранится в Центральном музее Вооруженных сил России в Москве, его копия – в Кыргызском государственном мемориального дома-музея Фрунзе. Интересно, уважаемая Татьяна Михайловна какова судьба этого наградного чайного сервиза – в каком он музее хранится?", – поинтересовались мы.

Будем надеяться, что уважаемая юбиляр и ее дочь найдут возможность ответить бишкекским землякам ее отца. Мы им даже отправили серию фотографий серебряных чайных сервизов, чтобы "помочь в опознании".

Понятно, что к поискам всегда готовы подключиться и сотрудники Кыргызского государственного мемориального дома-музея Михаила Фрунзе. Ведь, к сожалению, о судьбе того наградного сервиза никаких сведений нет. Будем также обращаться и в российские музеи.

О поисках и находках сразу сообщим на сайте VB.KG и в газете газеты "Вечерней Бишкек". Следите за нашими публикациями.

Другие эксклюзтвные подробности о 100-летнем юбилее профессора Татьяны Фрунзе и об ее отце-полководце читайте в газете газеты "Вечерней Бишкек" за пятницу, 31 июля.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД