В США отменили смертный приговор уроженцу Кыргызстана Джохару Царнаеву

Федеральный апелляционный суд в США отменил смертный приговор участнику теракта в Бостоне Джохару Царнаеву - уроженцу Кыргызстана, в дальнейшем гражданину России, а затем США. Для определения наказания ему, как сообщают СМИ, будут, согласно постановлению суда, проведены дополнительные слушания.

Братья Джохар и Тамерлан Царнаевы были признали виновными в совершении теракта на финише Бостонского марафона 15 апреля 2013 года. В результате теракта погибли три человека, более 260 пострадали. Тамерлана силовики убили при задержании, а Джохар был задержан. И в 2015 году получил смертный приговор.

Теперь смертная казнь заменена ему на пожизненное заключение. Судьи апелляционного суда мотивировали свое решение тем, что судья О`Тул, который вел дело Царнаева, не опросил присяжных настолько тщательно, чтобы определить, насколько они подвержены влиянию информации о теракте, широко освещавшегося СМИ.

27-летний Джохар будет содержаться в одной из самых защищенных федеральных тюрем США, расположенной в городе Флоренция (штат Колорадо).

"Это нелепо", - заявил президент США Дональд Трамп во время выступления в штате Флорида, услышав о решении апелляционного суда.

Вместе с тем, у следствия есть возможность возобновить судебное разбирательство с новым составом жюри присяжных. Таким образом, Царнаева вновь могут приговорить к высшей мере наказания.

После совершения теракта в прессе сообщалось, что братья Тамерлан Царнаев, 1986 года рождения, и Джохар Царнаев, 1993 года рождения, были уроженцами Кыргызстана, однако еще в несовершеннолетнем возрасте покинули вместе с родителями республику. Семья Царнаевых проживавшая в Токмаке, в 2001 году выехала на постоянное место жительство в российский Дагестан, откуда затем эмигрировала в США. "В связи с тем, что подозреваемые выехали из республики в 8- и 15-летнем возрасте, ГКНБ КР считает неуместным увязывать их с Кыргызстаном", - заявили тогда в этом ведомстве.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД