"Турция стоит в первых рядах среди стран-мишеней ИГИЛ"

Обвинения, прозвучавшие в отношении Турции в статье под заголовком "Страны ЦА рискуют превратиться в турецкий лагерь для игиловцев", опубликованной 1 ноября 2020 года в Вашей газете, необоснованны, поскольку наша страна выступает против всех форм терроризма и ведет борьбу в этой сфере. Об этом говорится в заявлении Первого Советника Посольства Турции в Кыргызстане Йекта Камиля Нояна. Ниже приводим текст самого заявления:

"В рамках этого, в 2011 году, вместе с Соединенными Штатами Америки Турция взяла на себя ведущую роль в создании Форума глобальной борьбы с терроризмом. Турция также активно поддерживает борьбу международного сообщества против ИГИЛ/ DEASH.

Заявления, изложенные в статье не соответствуют действительности. В этой связи ниже приводим информацию относительно прилагаемых нами усилий в борьбе с ИГИЛ.

- Турция стоит в первых рядах среди стран-мишеней ИГИЛ/ DEASH. На сегодняшний день 309 граждан Турции погибли от нападений ИГИЛ/ DEASH, 1338 граждан получили ранения. Турция с мусульманским населением и демократической формой правления противоречит извращенной идеологии ИГИЛ/ DEASH. Вследствие этого Турция является мишенью ИГИЛ/ DEASH.

- В рамках нашей антитеррористической деятельности, близлежащая территория площадью около 2000 км была очищена от угрозы ИГИЛ/DEASH. В результате операции "Щит Евфрата", в 2016 году было нейтрализовано 3000 террористов в Сирии. Таким же образом, в Ираке нейтрализовано 800 террористов. И следовательно, исходя из данной информации, вопреки утверждениям Виктории Гунгер, значимые победы в борьбе с ИГИЛ были достигнуты при поддержке Турции.

- Также прилагаются усилия для установления стабильности и атмосферы доверия на вышеупомянутых территориях. Принимаются необходимые меры и оказывается поддержка людям в регионе, пострадавшим от ИГИЛ/ DEASH, для возвращения к нормальной жизни.

- Внутри Турции также продолжаются антитеррористические операции. До сегодняшнего дня было проведено 1500 операций.

- Наша страна решительно продолжает борьбу с угрозой со стороны иностранных боевиков-террористов (ИБТ/YTS).

- С 2011 года Турцией введен запрет на въезд почти 99 500 человек из более чем 150 стран мира.

- В рамках этого, более 8000 человек были депортированы ведомствами Турции в 102 разные страны из-за деятельности, связанной с YTS/ИБТ.

- Около 34 000 иностранцев прошли через контроль, с более чем 20 000 иностранцев были проведены беседы группами анализа рисков, созданными в различных аэропортах и автобусных вокзалах, более 9 500 человек не получили разрешения на въезд в нашу страну.

Мысль об использовании YTS/ИБТ ИГИЛ в Азербайджане Турцией, которая сама пострадала от ИГИЛ и борется с любым видом терроризма - это выдумка, не совпадающая с реальностью. Вообще-то, вооруженные силы Армении нарушили режим прекращения огня утром 27 сентября и, вооруженные тяжелой артиллерией, атаковали позиции азербайджанской армии и гражданские поселения на линии фронта в Верхнем Карабахе (Капанлы в Тертерском районе, Чираклы и Ортакербент в Агдамском районе, Алхамлы и Чюкюрбеймер в районе Фузыракулы). После нападений армянской армии в районе Товуза в июле, Азербайджан, который был готов к возможным новым атакам, на этот раз быстро отразил атаки армян и продвинулся на своей территории за линию соприкосновения.

Следует подчеркнуть тот факт, что Азербайджан использует свое право на самооборону для защиты своего собственного народа и территориальной целостности и что азербайджанские вооруженные силы законно действуют на своей территории. Верхний Карабах и прилегающие к нему районы, находящиеся под оккупацией Армении в течение многих лет, согласно международному праву являются территорией Азербайджана.

С другой стороны, Армения не ушла с оккупированных ею территорий Азербайджана, нарушив международное право, и не признала резолюции Совета Безопасности ООН и ОБСЕ. Армения предпочла оставить конфликт неурегулированным, более того, незаконно поселила этнических армян, часть которых переселилась с Ближнего Востока, в оккупированные регионы, тем самым пытаясь изменить демографическую структуру оккупированных территорий. Таким образом, точно также как внедрение YTS/ИБТ ИГИЛ Турцией не отражает истину, на самом деле становится ясно, что Армения пытается изменить демографию.

Мы также хотели бы отметить следующее: азербайджанская армия отразила атаки армянской армии, не нуждаясь в физической поддержке какой-либо страны, и подтвердила свою правоту.

Турция с самого начала заняла твердую позицию в отношении спора о Верхнем Карабахе. В рамках территориальной целостности Азербайджана, мы продолжаем выступать за решение проблемы на основе международного права.

Из статьи Виктории Гунгер видно, что различные международные организации, построившие мосты между Тюркским Миром, также связаны с ИГИЛ/DEASH. Бесспорным фактом является то, что эти обвинения, порожденные огромным воображением, не имеют под собой никаких оснований. Не может быть и речи относительно поддержки ИГИЛ/ DEASH в Средней Азии или на какой-либо другой территории со стороны Турции, которая вместе с дружественными и братскими странами хочет видеть мир, процветание и стабильность на своей территории", - заявил советник посольства Турции в КР.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД