Почему Абдил Сегизбаев стал нервничать?

СИЗО ГКНБ вновь стал заполняться некогда высокопоставленными чиновниками. Теперь наступила очередь и всесильного когда-то экс-первого заместителя председателя ГКНБ - директора АКС ГКНБ Дуйшенбека Чоткараева. И, судя по всему, этот факт почему-то сильно взволновал кандидата в президента Абдиля Сегизбаева. Иначе стал бы политик, претендующего на главный пост в стране, так откровенно нервничать. Впрочем, обо всем по порядку.

22 килограмма обвинений

12 декабря Дуйшенбек Чоткараев был уведомлен Генеральной прокуратурой о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ст.320 ч.3 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст.223 ч.2 п.п.1, 2 и 4 (экономическая контрабанда) УК КР.

В этот же день Первомайский районный суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ до конца срока следствия.

Как установило следствие, "в 2017 году одним из оперативных подразделений ГКНБ была задержана крупная партия ювелирных изделий из золота весом более 22 килограммов, ввезенных в республику контрабандным путем. После чего руководством ГКНБ было дано незаконное указание о прекращении доследственной проверки по указанному факту и возвращении изъятых ювелирных изделий, в результате чего бюджету республики был причинен ущерб в размере более 6 млн сомов".

"Следствием были получены неопровержимые доказательства непосредственной причастности Дуйшенбека Чоткараева к незаконному освобождению задержанных за контрабанду лиц и выдачу изъятых ювелирных изделий", – отметили в ГКНБ и добавили, что причастные к контрабанде поставщики были привлечены к ответственности, дали признательные показания и полностью возместили ущерб, причиненный государству.

Чья бы корова мычала…

Экс-заместителя председателя ГКНБ Дуйшенбека Чоткараева сотрудники спецслужбы задержали еще 27 ноября. Тут же следам кандидат в президенты Абдил Сегизбаев оперативно дал пресс-конференцию, на которой заявил, что Чоткараев работал заместителем руководителя предвыборного штаба. "Он координировал работу по сбору подписей за мою кандидатуру. Его задержание я расцениваю как политическое давление. Предпринимаются попытки не допустить нас к выборам", - сказал он.

Еще раз напоминаем, Дуйшенбек Чоткараев работал не только в предвыборном штабе, до этого он был заместителем у Абдиля Сегизбаева, когда тот возглавлял ГКНБ с 2016 по 2018 годы. То есть 2 года эти люди тесно работали в одном ведомстве.

И вот в декабре новоиспеченный кандидат в президенты Кыргызстана Абдил Сегизбаев вынужден был снова комментировать уже конкретное предъявление обвинения в адрес своего бывшего зама. На этот раз риторика экс-руководителя уже была близка к истерике.

"Мы прекрасно понимаем, что за этим шагом руководства АКС ГКНБ стоит попытка политического давления для того, чтобы каким-то образом образумить Сегизбаева, направить на "правильный путь", запугать и т.д. Я вам хочу сказать, что ничего из этого не получится, все это дело развалится в ближайшее время. Вновь возрождаются репрессивные методы работы ГКНБ которые применялись с 2005 по 2010 годы, - заявил он.

Получается годы своей деятельности в ГКНБ Сегизбаев не считает периодом репрессий. Думаю, с этим мнением большинство политиков и гражданских активистов при всем желании не смогут согласиться. Достаточно почитать их интервью СМИ, и невольно складывается впечатление, что именно в годы Сегизбаева карательная машина работала на полную мощность. Достаточно вспомнить пример энергетика Эрнеста Карыбекова, которому только за критику в области энергетики впаяли не больше, не меньше самую тяжелую статью "измену родине". Это еще хорошо в Кыргызстане мораторий на смертную казнь, иначе точно бы расстреляли. То же самое касается и других фигурантов этого дела.

В этой связи вопросов к претенденту на президентский пост много, начиная с Белизгейта и заканчивая последним уголовным делом, в котором оказался замешан его заместитель. Кстати, не исключено, что и сам Сегизбаев может быть причастен к этому делу, все-таки 22 килограмма золота дело явно не из простых. Если так и окажется на деле, то становится понятным ход действий бывшего главы ГКНБ. Так сказать, превентивный ход, то есть заранее заявить о политическом давлении. Очень удобный, кстати, и распространенный ход во время выборов среди политиков, замешанных в тех или иных неблаговидных делах.

С другой стороны, выборы очень быстро закончатся, а шансов у Сегизбаева стать главой государства... Впрочем, не будем забегать вперед. Интересно только одно, на что надеется бывший чиновник в будущем? Может по примеру еще одного известного сторонника Атамбаева он также заранее хочет выставить себя жертвой политических преследований, чтобы потом в случае чего попросить политического убежища за рубежом? Хотя не будем гадать и ходить вокруг да около, время, как говорится, все расставит на свои места, как это было не раз.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
марат
14.12.2020, 15:28


"Следствием были получены неопровержимые доказательства

Неопровержимость доказательств может быть доказана только судом. Пресс-служба ГКНБ из чабанов нынче состоит? Ни одного факта, что Чоткораев причастен, мы не увидели. Перевод стрелок "чья бы корова мычала" троллизм и увод в сторону. Если перед нами месть Жапарова за арест в 2017, когда его сторонники пытались устроить переворот, то так и напишите прямо: Виновен, что не дал устроить бардак в стране.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Искен
14.12.2020, 18:39

Сколько можно выходить сухим из воды.Стольким людям жизнь покалечил, хапуга. Онтакой же чистый и белый как и его подружка индира жолдубаева Два полуграмотных типа руководили гкнб и прокуратурой под чутким вниманием атамбаева. О

0
Цитировать
Жалоба модератору
Али
15.12.2020, 07:09

марат


"Следствием были получены неопровержимые доказательства

Неопровержимость доказательств может быть доказана только судом. Пресс-служба ГКНБ из чабанов нынче состоит? Ни одного факта, что Чоткораев причастен, мы не увидели. Перевод стрелок "чья бы корова мычала" троллизм и увод в сторону. Если перед нами месть Жапарова за арест в 2017, когда его сторонники пытались устроить переворот, то так и напишите прямо: Виновен, что не дал устроить бардак в стране.

Согласен, Муке. Это обычная месть. Но бумеранг, как мы уже убедились, всегда возвращается.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД