Аида Исмаилова: Правительство не скрывало данные о смертности от ковида

Информация по сокрытию Правительством данных о летальности и смертности от ковид-19 летом прошлого года не соответствует действительности. Об этом редакции VB.KG заявила экс-вице-премьер-министр Аида Исмаилова.

По ее словам, ежедневно оперативная сводка с районов и областей поступала в Минздрав и республиканский штаб. После чего сразу опубликовывалась в СМИ и мессенджерах.

- Кыргызская Республика является первой и единственной страной в регионе Центральной Азии, которая объединила статистику по лабораторно подтвержденному ковиду и по клинически проявленному, но без лабораторного подтверждения. 17 июля объединили оба варианта течения ковида, что сразу же отразилось в цифрах. Таким образом, результаты из лабораторий: с первичного, вторичного и третичного уровней системы здравоохранения консолидировались в общую статистику. До этого момента клинический диагноз ковид ставили лишь при лабораторном подтверждении. Смертность от сопутствующих заболеваний и от отсроченных осложнений от предполагаемого ковида без лабораторного подтверждения до 17 июля не вошла в ковидную статистику, поскольку до этого момента клинический диагноз по ковидной вирусной инфекции выставлялся исключительно при положительном ПЦР. В настоящее время пандемия сохраняется, появляются новые штаммы и всем следует оставаться начеку. Оценки проделанной работы следует давать непредвзято и объективно, возможно сравнительно-сопоставительным методом. Статистика по смертности от ковид, представленная Нацстаткомом может отличаться от статистики Минздрава КР. Поскольку в Нацстатком поступают свидетельства о смерти из ЗАГСов на основании заключений паталогоанатомов, в Минздрав же информация поступает со всех организаций здравоохранения, выписки из эпикризов историй болезни. Еще раз обращаю внимание на то, что сопутствующие диагнозы и осложнения, например, инфаркты или инсульты, выставлялись основным клиническим диагнозом при отсутствии лабораторного подтверждения наличия коронавируса, - заявила Исмаилова.

Напомним, ранее вице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева заявила, что официальные данные по смертности от COVID-19 в Кыргызстане на несколько тысяч отличаются от реальных цифр.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД