Дятленко: Втягивание Центральной Азии в новую "Большую игру" неизбежно

Большая игра" в Центральной Азии началась в начале XIX века как борьба между Британской и Российской империями и продолжается до сих пор. Об этом на международном круглом столе: "Новая "Большая игра" в Центральной Азии в условиях геополитического противостояния" заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории КРСУ Павел Дятленко.

По его словам, с течением времени расширяется круг участников геополитической борьбы в регионе, в которую вовлечены мировые и региональные державы.

"С 2014 года заметна активизация "Большой игры", связанная с новой холодной войной Запада против России и Китая. Сейчас Запад в регионе представлен Соединёнными Штатами, Великобританией и ЕС, которые проводят согласованный курс неоколониальной

политики по отношению к странам Центральной Азии. Втягивание Центральной Азии в новую "Большую игру" неизбежно и означает для стран региона усиление нестабильности и неопределённости, значительное сужение внешнеполитической многовекторности и нейтралитета.

Современный раунд геополитической борьбы проявляется в политико-дипломатическом давлении Запада на страны региона и их отношения с Россией и Китаем. Новая "Большая игра" проходит с использованием различных инструментов: информационная война, активизация прозападных НПО и активистов, борьба разведок, дипломатия, работа с местными элитами, финансовое и экономическое влияние и других аспектов.

К примеру, к новой "Большой игре" в нашем регионе можно отнести вывод американской военной базы из аэропорта "Манас" в июле 2014 года, стремительный уход западной коалиции из Афганистана в августе 2021 года, кризис в январе 2022 года в Казахстане и активизация дипломатии Запада в Центральной Азии.

Участие кыргызстанских военных в успешной миротворческой миссии по стабилизации ситуации в Казахстане в январе 2022 года повысило субъектность Кыргызстана.

Ослабление западного давления на регион возможно после дальнейшего расширения евразийской интеграции постсоветских стран, включающей республики Центральной Азии", - сказал эксперт.

В свою очередь генеральный директор аналитического центра "Стратеги "Восток-Запад" Дмитрий Орлов обратил внимание участников на анализ современных стратегических отношений Британии и США, так как считает, что такой анализ необходимо делать, учитывая глубинный контекст американо-британских отношений.

"Ослабление России и Китая как наиболее вероятных геополитических конкурентов – это второстепенные цели Британии. Основные же цели - ликвидация США как главного геополитического конкурента и воссоздание новой Британской империи. Ликвидация США в этой картине выглядит как месть Великобритании за поражение во Второй мировой войне. По итогам Второй мировой войны США получили 60% мира,

СССР - 40%. Британия не получила ничего, но лишилась всех своих колоний и перестала быть империей.

Анализ современных стратегических отношений Британии и США необходимо делать, учитывая глубинный контекст американо-британских отношений. А они таковы, что за последние 250 лет Британия и США находились дважды в состоянии войны и трижды - на грани войны. США важно сохранить не только глобализацию, но и мировую финансовую систему с ФРС как центром эмиссии денег. Это позволяет им иметь 15% мирового ВВП по производству и 30% мирового ВВП по потреблению, а также вечный дефицитный платёжный баланс и высокий внешний долг. Используя как инструменты борьбы с Россией, Китаем и США не только Украину и Турцию, но и страны Средней Азии, Британия намерена ликвидировать это положение дел, чтобы в дальнейшем получить себе то, что останется.

Британии и США одинаково выгодна геополитическая нестабильность в Средней Азии и Казахстане, чтобы держать в напряжении как Россию с Китаем, так и друг друга", - добавил он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД