Врач: "Скорую" - немедленно, если "каша во рту" и проблемы с движением

Сегодня – Всемирный день борьбы с инсультом. В здравоохранении Кыргызстана инсульт, можно даже сказать, убийца номер один. По заболеваемости и смертности мы фигурируем в лидерах уже много лет в евроазиатском регионе. Ежегодно более 15 тысяч человек переносят инсульт, 80 процентов из них становятся инвалидами из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи и теряют трудоспособность.

Каждый час на счету

- Но эта проблема решаема и управляема, - сказала в интервью vb.kg врач кабинета укрепления здоровья ЦСМ №8 Светлана Молдалиева. – Я скажу, каким образом ее можно решать, но чуть позже. Прежде всего, наверное, надо пояснить, что такое инсульт вообще. Это - острое нарушение мозгового кровообращения. По причинам возникновения инсульты делятся на ишемический и геморрагический. Геморрагический в основном случается при повышенном давлении, из–за которого стенки сосудов не выдерживают и лопаются, а также из–за аномалий сосудов головного мозга, которые даже при небольшом повышении давления могут лопнуть. Кровь растекается, образуется гематома, из-за которой погибает участок ткани мозга.

Причиной ишемического инсульта становятся склеротические бляшки в сосудах, или тромбы, прилетевшие в сосуды головного мозга. Вследствие тромба происходит гибель клеток головного мозга. Что, в свою очередь, приводит к парализации соответствующей стороны. И чем больше клеток мозга будет поражено, тем, разумеется, тяжелее состояние больного.

А какой из двух опаснее?

- Как говорится, оба хороши. Но все–таки геморрагический инсульт протекает тяжелее. Ишемический встречается чаще: на три ишемических приходится один геморрагический. Геморрагический инсульт - это явно недолеченная гипертоническая болезнь. Конечно, есть и другие факторы, но чаще всего именно эта причина приводит к нему. Артериальная гипертензия повышает риск возникновения инсульта в четыре-шесть раз. Со временем она приводит к атеросклерозу, который является одной из главных причин инсультов.

Есть ли какие-то симптомы, по которым можно заподозрить приближение инсульта?

- Да. Для ишемического инсульта характерно нарастание его признаков. За несколько дней до приступа у человека появляются головные боли, головокружение, помутнение в глазах, слабость, время от времени происходит онемение в руке или ноге. Поэтому настоятельно рекомендую обратиться к врачу. К сожалению, у наших людей вообще нет инсультной настороженности, практика показывает, что многие даже не знают о данных признаках, ждут, что это пройдет. Но самостоятельно эти признаки уже не пройдут. Люди боятся автоаварий, травм, ожогов, СПИДа, гепатитов, туберкулеза, коронавируса, потому что каждый из этих недугов может привести к смерти. Хотя именно от инсультов смертность остается самой высокой. От инсультов в три раза больше умирает больных, чем даже от инфаркта.

Признаки геморрагического инсульта таковы: ощущение внезапного удара в голову и очень сильная головная боль, от которой человек нередко теряет сознание. Иногда могут быть судороги.

Самый же частый симптом уже случившегося удара - нарушение речи: человек не может внятно говорить, путает слова, не выговаривает их, словно "каша во рту". Также нарушаются координация движения, чувствительность рук и ног. Появляется асимметрия лица, возникают проблемы с тонусом лицевых мышц, человек не может улыбнуться, показать язык. Может возникнуть двоение в глазах. Инсульт - это гибель участков головного мозга. В зависимости от того, какой участок погиб, такая функция и выпадает. Погиб участок, который отвечает за движение, будут проблемы с движением, погиб участок, который отвечает за зрение, будут проблемы со зрением.

Что делать в таких случаях?

- Если человеку окажут помощь в течение хотя бы четырех с половиной часов после появления этих признаков, то эффект от лечения будет, безусловно, выше. То есть чем раньше доставят больного в клинику, тем лучше. При ишемическом инсульте, как я уже сказала, происходит закупорка артерий. И если успеть растворить этот тромб специальными препаратами, то можно не только остановить повреждение ткани мозга из-за гипоксии, но даже и восстановить ее. Поэтому при первых признаках инсульта, не говоря уже о том, если он уже случился, ждать, повторяю, нельзя, каждый час на счету.

Как едим - так и страдаем

Вы сказали, что инсультная проблема управляема и решаема. Каким образом?

- В большинстве наших семей на протяжении многих поколений любят жирно поесть, посолить, поперчить пищу. Кто из нас, скажите, смотрит на упаковку масла или печенья, где указывается калорийность продукта? А в других странах люди научились считать калории и отказывают себе в удовольствии съесть кусок, скажем, колбасы. А мы нет. Едим, как говорится, от пуза и что пожирнее, повкуснее.

Не могу не сказать о соли, которая задерживает жидкость в организме. Что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Раньше, например, японцы солили рыбу впрок, то есть в пище было много соли. Чтобы исключить этот фактор риска, государство пошло на то, что раздало холодильники тем, кто не мог купить его сам. Это резко ограничило потребление соли и сказалось на заболеваемости и смертности от инсульта. У нас, слава богу, недостатка в холодильниках нет. А соли не жалеем.

Мы поглощаем слишком много животных жиров. А потому необходимо сократить потребление некоторых продуктов питания: яиц, баранины и свинины, субпродуктов, колбасных изделий и продуктов из цельного молока, в частности сыра. Допустимо есть их не чаще двух раз в неделю. При этом жир с мяса следует срезать для своего же блага. А есть нужно прежде всего рыбу: содержащиеся в ней жиры играют благотворную роль для наших сосудов. Мой второй совет: стараться есть только белое мясо птицы, все зеленые овощи, фрукты и крупы, которые в значительной части состоят из клетчатки. Она способствует удалению холестерина. Обязательно нужно использовать подсолнечное или оливковое масло и отказаться от животного: темное прожаренное сливочное масло - это худшее из всего, что возможно! Как верно подмечено: человек умирает не от старости, а от болячек, которые он просмотрел.

Но какова зависимость между удовольствием, как вы говорите, жирно поесть и инсультом?

- Любители высококалорийной, а стало быть, жирной, пищи зачастую страдают избытком холестерина и особенно подвержены риску сердечно–сосудистых заболеваний и инсульта. Внутри наших сосудов кровь несет жировые и известковые вещества. В течение жизни эти вещества постепенно оседают на стенках артерий. Артерия, образно говоря, представляет "живую трубу", ее клетки самообновляются. Но в конце концов им не под силу становится удалять излишки жировых веществ, и они перегружаются ими: происходит их сужение, образование в них атеросклеротических бляшек. Если сама болезнь развивается медленно, то ее конечный результат наступает молниеносно: человек может умереть за несколько секунд.

Что еще можно отнести к друзьям сосудов?

- Активный образ жизни: занятия физкультурой, физическая нагрузка - это обязательное условие профилактики инсульта. Скажу больше: без физической нагрузки она вообще бессмысленна. Гипертоникам же надо постоянно контролировать давление, и вообще измерять всем, чтобы знать его и принять соответствующие меры, если оно имеет тенденцию к повышению.

Инсульт - участь большинства из тех, кому за пятьдесят?

- Я бы так категорично не сказала. В возрасте 45–60 лет, как показывает практика, очень часто случается геморрагический инсульт. А пик - это пятьдесят лет. Вероятность же ишемического инсульта увеличивается с возрастом, причем чаще у женщин, так как ухудшается состояние сосудов головного мозга, в которых происходят атеросклеротические изменения. Иными словами, стенки сосудов уплотняются, теряют эластичность, становятся шероховатыми, сужаются, а потому в них легко образуются тромбы или при внезапном и резком повышении артериального давления сосуды разрываются. Хотя инсульт встречается и в двадцать, и в тридцать лет. Конечно, реже, но тем не менее и таких больных сегодня немало.

Большую роль играет наследственность, из-за которой бывают нарушения свертываемости крови, обмена холестерина, сердечные заболевания. К провоцирующим факторам относятся стрессы. У тех людей, которые подвергаются хроническому стрессу, риск развития инсульта очень высок. Не случайно говорят, что все болезни от нервов. Человек понервничал, и у него произошел спазм сосудов, поднялось давление. Кстати, геморрагический инсульт в 90 процентах случается днем на фоне психоэмоциональной нагрузки. А ишемический развивается обычно ночью или под утро. Человек просыпается, но встать уже не может либо не просыпается вовсе.

Второй враг - хроническая усталость. Очень многие трудятся на двух работах.

Спровоцировать инсульт могут также перенесенные заболевания, например, COVID.

Ученые нашли связь между инсультом и коронавирусом. Как известно, одно из осложнений коронавируса - тромбообразование. У больных, у которых COVID–19 протекает в средней или тяжелой форме, риск возникновения тромбов в легких или головном мозге значительно выше, поэтому они больше подвержены инсультам. Тромб закупоривает кровеносный сосуд, питающий участок головного мозга, к которому перестает поступать кровь, в результате он погибает.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД