США пытаются "оторвать" от России Кыргызстан

Угроза, что Кыргызстан станет не только информационным и политическим, но и военным плацдармом для антироссийской кампании вновь нависла над республикой. И в пользу этой версии есть все основания.

"Если вернуться к вашему вопросу о том, как изменила ситуацию война в Украине: эти события стали очередным напоминанием о жестокости и опрометчивости России и готовности Владимира Путина нанести колоссальный вред гражданскому населению. Поэтому все страны должны вместе поддержать Украину, осудить действия России и сообща действовать для достижения общих целей в регионе и мире. Я хотел бы отметить решающую роль Кыргызстана в достижении этой цели", - об этом в интервью госдеповскому "Азаттыку" ("Радио Свобода") заявил Советник Госдепа США Дерек Шолле.

Это совершенно неприкрытое сталкивание Кыргызстана и России – исторических стратегических партнеров и союзников, происходит на фоне закрытого для общественности обсуждения нового кыргызско-американского соглашение. В рамках предыдущего, которое было расторгнуто во время правления Атамбаева, под Бишкеком – рядом с аэропортом "Манас" находилась американская военная база "Ганси". Что, конечно, было абсолютным нонсенсом и вызывало массу вопросов.

Стоит отметить, что "оторвать" от России Штаты пытаются не только Кыргызстан – совершенно аналогичные, под кальку, антироссийские кампании проходят и в Казахстане, в Армении, такие попытки предпринимались в Беларуси. Все это страны, входящие в союзные с Россией организации.

И в этом процессе не последнюю роль играют НПО, финансируемые на средства западных фондов и организаций, прямо или опосредовано связанных с Госдепартаментом США и другими американскими государственными структурами.

Кстати, эти вопросы, в т.ч., обсуждались 26 октября 2022 года в Москве, где состоялось 51-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб (СОРБ) состоялось в Москве. Участвовали главы органов безопасности Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

Факт, что НПО уже стали основным инструментом реализации политики "мягкой силы" Запада при осуществлении государственных переворотов в ходе "революции роз" в Грузии, "оранжевой революции" на Украине, "тюльпановой революции" в Кыргызстане и во время украинского "Евромайдана". Прямо сейчас прозападные деятели провоцируют антироссийские процессы в Армении, призывая разорвать союзные связи.

В Кыргызстане в антикитайских беспорядках 2018-2019 гг участвовали НПО "За демократию и гражданские права" (USAID и Фонд Сороса), связанные с НПО "Интерньюс" сайты "Клооп" и "Кактус-медиа", "Институт войны и мира" (Великобритания) и "Евразия.нет" (Фонд Сороса).

Связанный с Фондом Сороса участник массовых столкновений в кыргызском Солтон-Сары Э. Битикчи в 2016-2017 гг. играл ключевую роль в кампании в честь годовщины Семиреченского восстания 1916-го, которая использовалась для антироссийской агитации и обвинений Москвы в "неоколониализме".

Вносит раскол в традиционное общество Кыргызстана и деятельность различных фондов, в том числе "Сороса", которые поддерживают ЛГБТ-движения. Под, вроде бы, правильными лозунгами защиты прав женщин и девочек идет отрицание традиционных кыргызских ценностей.

Напомним, что в 2021 году Садыр Жапаров подписал изменения в закон "О некоммерческих организациях". По поправкам учреждения должны давать полную информацию о происхождении поступивших денежных средств, а также сведения о приобретенных и используемых имуществах. Главная цель закона установить прозрачность в деятельности некоммерческих организаций.

Что, естественно, вызвало протест среди так называемых неправительственных организаций. Почему "так называемых" - их все-же можно отнести к правительственным, только вот работают они на зарплату и по уставу другого государства. НПО призывали парламент не принимать эти поправки, а свою "обеспокоенность" по поводу принятия закона о деятельности НКО выразили Государственный департамент США и Европейский союз.

Также напомним, что осенью 2022 года в Кыргызстане прошли протесты против передачи Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану. В рамках "комитета по защите водохранилища Кемпир-Абад" объединились политики, в отношении которых идут судебные процессы по событиям в июне 2010 года и представители известных прозападных НПО. В социальных сетях появились аудиозаписи, о планах уже задержанных активистов и политиков устроить очередную революцию в Кыргызстане. Комментируя задержания активистов в КР, президент Садыр Жапаров заявил, что проводил встречи с представителями НПО, активистами, но эти же люди потом "критиковали и искажали происходящее".

Стоит отметить, что и до сих пор тему Кемпир-Абадского водохранилища активно "качают", подогревая настроение общественности к необходимости свержения президента Садыра Жапарова и главы ГКНБ Камчыбека Ташиева.

И эта цель объяснима – пока у власти Жапаров и Ташиев, занимающие пророссийскую позицию, многим планам США в Кыргызстане и регионе не быть реализованными.

Примечательно, что если те же российские политики и государственные деятели ведут себя достаточно скромно и стараются не докучать кыргызстанским властям своими визитами, то американцы в этом плане совершенно не стесняются как можно чаще навещать Кыргызстан. Они открыто проводят и насаждают здесь антироссийскую политику, по сути, подрывая безопасность суверенного государства.

Опять же в октябре 2022 года исполняющая обязанности помощника госсекретаря США Элизабет Трюдо прибыла в столицу Кыргызстана с рабочим визитом. Она встретилась с представителями кыргызстанских властей, руководством местных неправительственных организаций и СМИ, а также с популярными интернет-блогерами и студентами вузов. Кеннеди-Трюдо назвала Кыргызстан светом в регионе в части свободы СМИ. Это такая уже привычная "похвальная печенька", которую американские чиновники периодически выдают "свободным" СМИ Кыргызстана.

И, конечно же, американцам не понравилось, что в Кыргызстане по требованию ГКНБ был заблокирован доступ к банковскому счету "Азаттык Медиа". 16 сентября ресурс "Настоящее время" (подведомственная структура "Азаттык Медиа") опубликовал видеоматериал под названием "Тяжелые бои на границе Кыргызстана и Таджикистана", в котором "применены элементы языка вражды, неподтвержденная информация о якобы нападении кыргызской стороны на Таджикистан, нагнетающая обстановку в обществе информация и вызывающая ненависть, дискриминацию и раскол среди граждан при освещении событий в Баткенской области".

Как резонно отмечают эксперты, западные НПО не столько создают течения недовольства, сколько пользуются шаткими моментами, и, в дальнейшем, используют их для раскачивания ситуации. Но, при этом, занимаются и активной пропагандой "новых" ценностей и морали, продвигая идеи радикального феминизма, вседозволенности, толерантности, нормальности однополых отношений. Проникают в самое уязвимое место нашего общества – в воспитание наших детей. С другой стороны, попросту переписывают историю, опять же посягая, по сути, на безопасность наших детей.

Что делать в данном случае властям Кыргызстана? Нет, не устраивать цензуру и не "гоняться за ведьмами", но для обеспечения стабильности в регионе важно осуществить разработку на национальном уровне нормативно-правовой базы, направленной на усиление контроля и регламентацию работы западных НПО, СМИ и интернет-ресурсов. Этим опытом со странами СНГ может поделиться, кстати, не только Россия, но и весьма либеральный Узбекистан, который несмотря на достаточно либеральное позиционирование все же достаточно жестко регламентирует проникновение в социально-информационную и общественно-политическую жизнь страны западных агентов, коими, по сути, и являются обозначенные НПО и СМИ.

Ну, собственно говоря, может хватит позволять совершенно чуждым для нас персонажам хозяйничать у нас в республике и указывать, что нам делать и как?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД