Сегодня в Китае состоится запуск космического корабля "Шэньчжоу-15"

В составе пилотируемой миссии - астронавты Фэй Цзюньлун, Дэн Цинмин и Чжан Лу, сообщило Китайское пилотируемое космическое агентство (CMSA).

Фэй, который 17 лет назад участвовал в пилотируемом полете "Шэньчжоу-6", назначен командиром "Шэньчжоу-15". По словам Цзи Цимина, представителя CMSA, его будут сопровождать два новичка Дэн и Чжан.

Трое китайских астронавтов останутся на космической станции в течение полугода и недолго побудут с тремя членами экипажа "Шэньчжоу-14" - Чен Дуном, Лю Яном и Цай Сюжэ , которые готовятся вернуться на Землю.

Впервые китайская пилотируемая космическая программа запустит два космических корабля "Шэньчжоу" одновременно, что создает новые сложности. Миссия "Шэньчжоу-15" станет последней на этапе строительства Китайской космической станции (CSS).

Фей Цзюньлун родился в мае 1965 года и в 1982 году вступил в ряды ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Фэй, выбранный в качестве члена астронавтов первого поколения Китая в январе 1998 года, дебютировал в космосе в 2005 году в миссии "Шэньчжоу-6" в качестве командира в течение пяти дней. Учитывая его опыт, Фэй был выбран командиром миссии "Шэньчжоу-15" и на этот раз останется в космосе на шесть месяцев.

На пресс-конференции в понедельник он сказал, что его команда полностью готова к предстоящей миссии и с большим успехом справится с задачей. Фэй также упомянул, что при среднем возрасте 53 года, кажется, что члены экипажа "Шэньчжоу-15" пожилые. Однако "наши летные навыки остаются молодыми".

Дэн Цинмин, родился в марте 1966 года, поступил на службу в ВВС Китая в 1984 году и служил пилотом первого класса. Дэн был выбран в качестве члена первого поколения астронавтов Китая в январе 1998 года, и он единственный, кто никогда не был в космосе в той группе. Дэн был дублирующим членом экипажа как в миссиях "Шэньчжоу-10", так и в миссиях "Шэньчжоу-11". Пятеро его сверстников вышли на пенсию в 2014 году, так и не побывав в космосе.

"Шэньчжоу-15" станет первой космической миссией Дэна. Он рассказал журналистам, что готовился к ней 25 лет.

"Двадцать пять лет - это долгий путь. Много раз я упускал шанс войти в космос. Несмотря на то, что чувствовал себя разочарованным, я никогда не сдавался", - сказал Дэн, добавив, что "независимо от того, сколько мне лет, я нужен нации. Сегодня я чувствую себя счастливым".

Чжан Лу, родившийся в ноябре 1976 года, был выбран в качестве астронавта Китая во втором поколении в мае 2010 года. Чжан присоединился к ВВС Китая в 1996 году и служил первоклассным пилотом. "Шэньчжоу-15" также станет первой космической миссией Чжана, так как он работал над достижением цели в течение 12 лет неустанных усилий.

"Вселенная загадочна и обширна, и я возлагаю большие надежды на жизнь в космосе. Я с нетерпением жду возможности насладиться невесомостью в жизни, построить и завершить строительство нашего дома в космосе", - сказал Чжан журналистам, добавив, что все трое разделяют один и тот же хоббит китайской каллиграфии, в которой есть жизненная философия.

Чжан также сказал, что приготовил несколько секретных подарков для членов экипажа "Шэньчжоу-14" и не раскроет их до тех пор, пока они не встретятся лично.

Китайская космическая станция будет расширена. По словам Цзи, с прибытием космического корабля "Шэньчжоу-15" CSS будет увеличен до самой большой конфигурации, состоящей из трех модулей и трех космических кораблей, общей массой почти 100 тонн.

Во время пребывания на орбите тайконавты "Шэньчжоу-15" станут свидетелями прибытия грузового космического корабля "Тяньчжоу-6" и пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-16". Команде также предстоит передача экипажа "Шэньчжоу-16" на орбиту.

Китай начал процесс отбора четвертой партии астронавтов в сентябре этого года, впервые он открыт для претендентов из специальных административных районов Гонконг и Макао Будет выбрано от 12 до 14 кандидатов, в том числе семь или восемь пилотов. Также будут выбраны инженеры и два эксперта по полезной нагрузке. Всего в стране 21 космонавт первого и второго поколений. 14 из них приняли участие в девяти миссиях, включая последнюю миссию "Шэньчжоу-14".

Кроме того, астронавты из других стран также могут проводить эксперименты в CSS, сказал Цзи, добавив, что многие страны подали заявки на отправку астронавтов для участия в космических полетах в CSS, и CMSA координирует свои действия с соответствующими странами.