Госдеп США сделал еще одну попытку отстоять свой "рупор" в Кыргызстане

Госдеп США сделал еще одну попытку надавить на президента Кыргызстана Садыра Жапарова по поводу вероятного закрытия сайта "Азаттык Медиа". Напомним, Ленинский районный суд Бишкека 8 февраля этого года приступит к рассмотрению иска Минкультуры о прекращении деятельности "Азаттыка" как средства массовой информации на территории Кыргызстана.

На этот раз внешнеполитическое ведомство США пустило в ход свой излюбленный способ, а именно привлечь известные международные неправительственные организации. Последние направили письмо в администрацию президента Кыргызстана по поводу давления на свободу слова в Кыргызстане. Подписались под этим обращением такие НПО, как "Комитет защиты журналистов" (CPJ), Article 19, Human Rights Watch, Международный институт прессы, Фонд "Справедливость для журналистов", Норвежский Хельсинский институт и "Репортеры без границ".

Чего только нет в этом обращении: и якобы "драконовский" закон "О защите от недостоверной (ложной) информации", и законопроект "О СМИ", который якобы вызывает глубокую обеспокоенность у журналистов Кыргызстана, и даже напоминание президенту, что он сам когда-то был политзаключенным и что, мол, на себе испытал вред от всего этого.

"Став президентом, вы подтвердили свою веру в то, что Кыргызстан является страной, где царит свобода слова", - говорится в их обращении.

Надо отдать должное НПОшникам, туману напустить они умеют. Хотя невооруженным глазом очевидно, что под всей этой словесной мишурой скрывается истинная цель – не дать закрыть "Азаттык Медиа".

Многие скажут, что все это геополитика, где есть только интересы и ничего более, и будут совершенно правы. В данном случае США защищают свои "рупор" под видом отстаивания свободы слова, и это можно понять, но ведь и у кыргызстанцев есть свои интересы, которые нам тоже нужно уметь отстаивать. И в этом контексте блокировка "Азаттыка" – вполне разумный, законный и обоснованный шаг.

Вообще редакционная политика "Азаттык Медиа" по конфликту Кыргызстана и Таджикистана была понятна уже изначально. Приоритет явно склонялся в сторону агрессора. Не зря Вашингтон до этого активно проводил учения в Таджикистане и накачивал оружием Душанбе. Вот только подобная позиция не отвечает интересам нашей страны.

Более того, в последнее время от издания исходит больше вреда, чем объективной информации. Оно не только пытается рассорить КР со стратегическими партнерами в лице Китая и России, но и всячески подвести КР к санкциям за интеграцию в ЕАЭС и торговлю с Россией. Так ли поступают независимые издания?

Что же касается тех международных организаций, которые бросились на амбразуру в защиту рупора Госдепа США, то их мнение объективным называть тоже нельзя. Большинство из подписавшихся в обращении – представители таких же, как заблокированное издание, организаций, существующих на деньги так называемых доноров. Так что интерес их виден и очевиден.

Напомним, в конце октября Мининформации КР приостановило работу сайта "Азаттык" на 2 месяца. В министерстве заявили, что редакция распространила недостоверные материалы, которые противоречат национальным интересам Кыргызстана. В частности, по данным Мининформации, в одном из видео были применены "элементы языка вражды, неподтвержденная информация о якобы нападении кыргызской стороны на Таджикистан". В ответ на письмо министерства "Азаттык" отказался удалять видео. Позже стало известно о блокировке банковского счёта "Азаттык Медиа".

И как бы азаттыковцы ни оправдывались, что, мол, всего лишь выполнили основное требование журналистики – освещать разные мнения и позиции и показывать ситуацию с разных сторон – осадок после просмотра видеоматериала остался неприятный. Разные позиции поданы неравноценно. И абсолютно понятен гнев людей, потребовавших признать "Азаттык" иноагентом.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД