Как зарубежные инвесторы и кураторы "заигрывают" с Кыргызстаном

12 июня, 26 волонтеров-стажеров Корпуса мира США прибыли в Кыргызстан для поддержки обучения английскому языку в средних школах Чуйской, Нарынской, Иссык-Кульской, Таласской, Ошской и Джалал-Абадской областей.

Это 29-я группа волонтеров Корпуса мира, которая проходит волонтерскую службу в КР с 1993 года. По приглашению правительства Кыргызской Республики и на основании соглашения, подписанного с США в 1992 году, волонтеры будут работать вместе с местными учителями, укрепляя их потенциал в преподавании английского языка посредством новых методик. Волонтеры будут оказывать помощь школам и местным сообществам в создании или расширении учебных ресурсов по английскому языку, способствовать разработке учебных программ и инновационных учебно-методических материалов, пишет Asia-today.news.

В течение следующих 11 недель волонтеры-стажеры будут проходить подготовку к предстоящей двухгодичной работе. Подготовка включает изучение кыргызского языка, улучшение навыков по методике преподавания английского, как иностранного, и освоение навыков совместного преподавания с местными учителями, а также повышение осведомленности по межкультурной компетентности, говорится в сообщении.

Волонтеры-стажеры прошли строгий процесс отбора в Соединенных Штатах, в ходе которого были выбраны высококвалифицированные кандидаты, приверженные идее развития. Только стажеры, успешно завершившие программу обучения, будут приведены к присяге в качестве волонтеров.

Последнее – очень актуальный момент. Уже давно известно, что Корпус мира связан с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) и представляет собой лайт-уровень погружения агентов в среду чужого государства. Как бы учатся работать "в поле" на самостоятельном уровне, ведут мониторинг ситуации, составляют карты расселения этносов, кланов, их спорные точки и т.п. И под всякого рода видами опросов, выведывают у детей, что беспокоит их родителей. А также насаждением русо – и синофобий, поддержкой Украины и современной повестки ЛГБТ+.

Все это, работа на низовом уровне по отрыву Кыргызстана от России Запада и их сателлитов. На более высоком, сегодня в Кыргызстане идет настоящая война о новом статусе неправительственных и некоммерческих организаций. Их абсолютное большинство получает финансирование из стран Запада. Их задача – продвижение влияния своих хозяев. Новая редакция законопроекта предлагает следующее – если какая-либо НКО/НПО лезет во внутреннюю политику страны, то она должна получить статус "иностранного агента" со всеми отсюда вытекающими моментами. Давление на руководство страны идет беспрецедентное. С конца прошлого года в Бишкеке каждую неделю прибывают эмиссары из Европы и США. И твердят, что все эти НПО/НКО – это одна из "основ демократии и возможности изменения жизни людей у к лучшему". Так как действующий созыв почти единогласно поддерживает руководство страны в желании ограничить влияния "гражданского сектора", то Запад грозится персональными санкциями. Сегодня в Брюсселе открыто говорят, что запретят въезжать в Европу тем политикам, кто поддержал новую редакцию законопроекта. Отсюда депутаты, которые ставят выше интересов родины возможности "шопиться" в магазинах Милана или пить пиво в Германии, стали отзывать свои подписи под законопроектом. К примеру, парламентарии Эмиль Токтошев и Бактыбек Чойбеков намерены отозвать свои подписи под законопроектом об "иноагентах". Далее, отзывают свои подписи под авторством законопроекта Таалайбек Сабиров, Таалайбек Сарыбашов и Мейкинбек Абдалиев. Депутат Эмиль Жамгырчиев также сообщил, что написал заявление на имя спикера с просьбой исключить его из числа инициаторов законопроекта об "иноагентах".

Чего скрывать, у многих из этих и других политиков и бизнесменов дети живут и учатся там. И они сами давно на крючке у Запада. Отсюда и тот факт, что данный законопроект "Об НКО/НПО" никак не может пробиться на подпись к президенту уже более 10 лет! Последним рубежом станет принятие законопроекта на пленарном заседании и подписание его президентом. Вот это и станет часом истины для действующей власти Кыргызстана. Главное – какие выводы за два года сделал его президент Садыр Жапаров. Реалии сегодняшнего дня таковы, что предстоит выбрать сторону и держаться ее.

Если Запад предлагает развращенность, деньги и мнимую демократию, то Восток – уже нежно нашептывает о "спасении души". А также сохранения исламских ценностей и укрепления веры. Да и роскошный образ жизни шейхов манит политиков Кыргызстана, как вид оазиса в пустыне. Правда, арабы не спешили в Бишкек с предложениями. Все потому, что 30 лет назад президент Кыргызстана Аскар Акаев заявил, что считает Иерусалим территорией Израиля. Через несколько лет вторую пощечину арабскому миру нанес спикер нижней палаты парламента Алтай Борубаев. Во время полета в Иорданию на встречу с королем Хуссейном, он изрядно напился и просто не смог выйти из самолета. Далее, он опоздал на встречу на 45 минут. Естественно, этого горе-посланца никто ждать не стал, и был послан куда подальше и на долгий срок. А вместе с ним и Кыргызстан. Зато, пробританские и прозападные секты активно протаптывали дорогу в республику. Такие, как "Хизб ут-Тахрир" и другие. В последние годы добавились "Якин инкар", родом из Непала или Бангладеша.

С Саудовской Аравией особо контактов не было. Саудитам не интересовала маленькая республика в середине континента. А в Кыргызстане не было еще сильно религиозное влияние. Однако со временем, паломники из гор Тянь-Шаня получили право на совершение хаджа в Мекку и Медину. Правда, чиновники и руководство ДУМК превратили данную святую обязанность мусульманина в бизнес. Сами же паломники тоже старались отбить свои деньги, потраченные на хадж. Некоторые из них целыми флягами везли с собой мёд, рога архаров и другие товары в Саудовскую Аравию. А обратно, отправляли рефрижераторы с тушами баранов, которых приносили в жертву. Арабы не используют в еду мясо жертвенных животных, и они просто складывали в сторонке и затем утилизировали. В общем, устройство хаджа оказалось весьма доходным делом. В него включались все более высокопоставленные чиновники. Арабы из стран Персидского залива, показали, что они могут платить щедро за выполнение их прихотей. В конце правления Аскара Акаева дело доходило до того, что шейхам организовали доставку кусков льда из ледников Кыргызстана. Команда альпинистов находила необходимый кусок, вырезала его из ледника. После чего подлетал вертолет, лед цепляли к сетке и за полчаса-час доставляли в аэропорт. Оттуда уже грузовым бортом-рефрижератором доставляли в Дубай или еще куда. И самым писком у шейхов было угощать себя и своих близких чистейшей талой водой.

Все это сопровождалось мягкими пассажами, мол, с единоверцами куда удобнее и безопасно. Богатства шейхов завораживало. Плюс, игра велась на желании кыргызских политиков/бизнесменов выйти на рынок арабов. Примерно, лет 20 назад пошла первая информация о возможности геоклиматической катастрофы, которая может утопить прибрежные страны. Соответственно, арабы сегодня ищут себе запасной вариант. Для чего они стали куда щедрее вкладываться в различного рода религиозные проекты в Кыргызстане. Сегодня они все стали чаще выбирать горную республику, чтобы спасаться от своей аномальной жары пустынь.

К тому же, у арабов кыргызская элита все больше стала хранить свои деньги. Вот еще один крючок, на котором крепится многовекторность внешней политики.

А действующий глава государства С.Жапаров на днях принимал эмира Катара шейха Тамим бин Хамад Аль Тани уже в Бишкеке. Гость прилетел в процессе своих переговоров по покупке английского футбольного клуба "Манчестер юнайтед". Хитрая семейка американцев – Глейзеров не спешит отдавать этот актив в руки араба и постоянно повышает цену – до $7,5 миллиарда. Шейх бесится и грозится выйти из проекта. Но не выходит, чем он хуже соседей – саудитов или своих же земляков, купивших "Пари Сен-Жермен"? Так вот, гость с высоты своего роста посмотрел на кыргызскую экзотику, полюбовался горами и ловчими птицами – орлами и ястребами. По итогам подписал 13 документов. В эту чертову дюжину входят большей частью меморандумы. Сфера интересов обозначена широко. Но так как меморандумы не имеют особой юридической силы, то политикам и бизнесменам Кыргызстана придется не единожды станцевать для эмира, чтобы дело дошло до практической реализации договоренностей.

В этой ситуации можно вспомнить и Турцию со своим "Великим Тураном" и тюркским миром. Его победа, хоть и была одержана с трудом, но подтвердила, что данные направления Анкары остаются в силе. Однако и турки, особо не спешат вкладываться в экономику Кыргызстана. За речами о братстве и родстве двух народов, наследники янычар, больше заняты продажей своих товаров и организацией точек общепита, которые им позволят быстро отбить вложенное, и получать прибыль. Только сейчас, когда количество выпускников этих турецких заведений в органах власти Кыргызстана превысило более сотни человек, Анкара приступает к реализации своих планов. Турция сегодня может рассчитывать на первые политические дивиденды. Тому свидетельство – получение турецкими компаниями права на разработку некоторых месторождений, в том числе и золота в горах Кыргызстана. Хотя нынешние власти уверяли, что национализирует всю горнодобывающую отрасль, резюмируют авторы издания.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД