Талант Сооронбаев: Мы намерены снизить смертность от с/с заболеваний на 25%

"Сердечно-сосудистые заболевания называют убийцей №1 в мире, это относится и к Кыргызстану. В прошлом году от них умерло 16500 человек, 52 процента от всех умерших в стране. Цифры просто шокирующие! И мы намерены в течение пяти лет снизить эти показатели на 25 процентов. Для этого у нас есть хорошо подготовленные кадры, поддержка правительства, Минздрава, таких международных структур, как Всемирный банк, Всемирная организация здравоохранения, Японское агентство международного сотрудничества "Джайка", известные компании-спонсоры. Они внимательно ознакомились с нашей программой "Экстренная кардиология", ВОЗ даже помогла создать "дорожную карту", и дали согласие помочь нам", - сказал в интервью vb.kg директор Национального центра кардиологии и терапии Талант Сооронбаев.

Профессор, что предусматривает программа, призванная решить столь сложную и важную проблему, как снижение заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране?

- Программа - это модель полного цикла диагностики и лечения экстренных больных с острым инфарктом миокарда и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она направлена на системное решение вопросов сохранения жизни больных с такими патологиями по принципу персонифицированной помощи и охватывает все уровни системы здравоохранения, начиная с ФАПов и ЦСМ и заканчивая медицинскими организациями третичного уровня. Мы планируем создать систему активной диспансеризации, в основе которой должен и будет лежать самоконтроль каждого нашего жителя за состоянием своего здоровья. И, конечно, оказание экстренной квалифицированной помощи при остром инфаркте миокарда, ишемическом инсульте и при других неотложных состояниях.

Но профилактических программ в области кардиологии, в основу которых закладывался самоконтроль, было немало. И, судя по тому, что заболеваемость и смертность не только не снизились, а, скорее, повысились, ни одна из них не достигла цели. Вы уверены, что ваша программа сработает?

- Даже не сомневаюсь в этом. В ней несколько стратегий, у каждой свой фокус и инструмент исполнения. Первая действительно профилактическая. Согласно ей, каждый кыргызстанец, независимо от возраста, должен знать о параметрах своего здоровья и самостоятельно контролировать вес, артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови, правильно питаться, спать не менее 7-8 часов, отказаться от курения и быть физически активным. Их можно определять самим методом экспресс-диагностики на аппаратах, как это, кстати, делают больные сахарным диабетом, или пройти исследование бесплатно в ЦСМ.

Есть хорошая новость. Сейчас пересматривается программа 2030, в которую мы предложили включить создание системы экспресс-диагностики в Кыргызстане не только сердечно-сосудистых, но и других заболеваний по разным показателям и параметрам.

Вторая стратегия программы направлена на раннюю диагностику. В каждом ЦСМ, даже в ФАПе, не говоря о стационарах, должен быть электрокардиограф, чтобы можно было снять ЭКГ в любой момент, особенно при болях в сердце. Важно, разумеется, не только наличие электрокардиографа, но и умение квалифицированно снять электрокардиограмму и интерпретировать ее. Как показал ситуационный анализ, проведенный нами, далеко не везде есть такое оборудование и грамотные специалисты. По программе в каждом медицинском учреждении, в том числе в ФАПах, будут установлены электрокардиографы и подготовлены специалисты. Более того, мы планируем создать систему дистанционного ЭКГ-консультирования. Конкретная задача, которая стоит в рамках этой стратегии, - вовремя оказать первую помощь больному, не дать развиться осложнениям, что поможет спасти ему жизнь.

Третья стратегия – доступность и качество лечения направлена на внедрение тромболитической терапии по всей стране. Вскоре мы получим тысячу флаконов тромболитиков – лекарств, растворяющих тромбы. Часть из них передадим коллегам из областных больниц и обучим их, как правильно использовать эти средства.

Следующая стратегия – это уже оказание высокотехнологичной помощи больным при угрожающих их жизни состояниях. Она предусматривает создание ангиографических операционных в каждой областной больнице - Катлабов. В Оше и Джалал-Абаде такие уже есть. Шесть миллионов сомов выделила компания "Алтын-Альянс" для подготовки помещения под установку ангиографа в Таласе. В следующем году она планирует купить аппарат и установить его. Насколько известно, Кумтор тоже выделил средства на подготовку помещения для установки ангиографической установки в Иссык-Кульской области.

Мы же заняты поиском новых партнеров для открытия таких жизненно важных лабораторий. На базе нашего центра создаются два Катлаба при поддержке Всемирного банка. Мы сможем благодаря этому проводить рентгенохирургические вмешательства не только при болезнях сердца, но даже при ишемическом инсульте в остром периоде. Высокие летальность, уровень инвалидизации, потребность в длительной госпитальной помощи и постгоспитальном уходе делают лечение пациентов с инсультом ресурсоемким как для системы здравоохранения, так и для государства в целом.

Наша программа как раз предусматривает оказание помощи таким тяжелым пациентам. С созданием таких операционных у нас появляется возможность увеличить количество благоприятных исходов заболевания больным с этим диагнозом. В наш центр прибудут в ближайшее время ангиографические установки последнего поколения, и к концу года вместе с неврологами мы планируем впервые в нашей стране начать проводить операции больным с ишемическим инсультом. Многопрофильная команда уже готова. Процесс запущен, и его уже не остановить.

Третий этаж нашего центра полностью займет сердечно-сосудистый кластер, здесь будут оборудованы несколько разных операционных, реанимация по всем международным стандартам.

Талант Маратбекович, в свое время Центр кардиологии внедрял тромболитическую терапию на базе скорой помощи. Но из-за дороговизны препаратов свернули программу. Не случится это так и на этот раз? Тысяча флаконов тромболитиков – это мизер для страны.

- Этого, конечно, недостаточно, но мы все будем делать, чтобы процесс их доставки был непрерывным. Сейчас главное – обучить врачей использовать их и запустить процесс. В дальнейшем, когда больницы начнут их применять, они будут их закупать сами. В их бюджете это предусмотрено.

В отделение интервенционной кардиологии центра и сейчас поступают пациенты с острым инфарктом миокарда что называется с колес и через дня два-три выписываются здоровыми людьми…

- В центр всегда везли самых тяжелых. А теперь и вовсе мы работаем круглосуточно, согласно разработанной нами программе "Острый инфаркт миокарда 24/7", которая входит в стратегию "Экстренная кардиология". Согласно международным стандартам, помощь больному в предынфарктном состоянии или с острым инфарктом миокарда должна быть оказана в течение так называемого золотого часа, иными словами – чем раньше такому больному будет оказана квалифицированная помощь, тем больше шансов спасти его сердце. То есть жизнь пациента зависит от правильной организации помощи в течение этого времени.

По сути, мы уже отрабатываем механизмы нашей глобальной стратегии. "Скорая" привозит больного в реанимацию, где ему устанавливают точный диагноз, затем наши специалисты проводят тромболитическую терапию, делают экстренную коронарографию, а затем ставят стенд. И больной выписывается из клиники здоровым человеком.

Профессор, но стентирование – операция из области высоких технологий и считается дорогостоящей. Не у каждого больного найдется несколько тысяч долларов, чтобы ее оплатить.

- Стентирование больных с острым инфарктом миокарда будет проводиться бесплатно через Фонд высоких технологий. Скоро получим стенты, и с этого момента больные с ОИМ никогда больше не будут покупать их. И такое будет, повторяю, во всей стране, а не только в нашем центре. А если и будет какая-то оплата, то настолько минимальная, что каждый житель Кыргызстана сможет ее внести. Наша цель сделать медицинскую помощь доступной и качественной для всех больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

И, уверяю, наша программа "Экстренная кардиология" - не из области фантастики, как, может быть, покажется кому-то. А продуманная и поддерживаемая на самом высоком уровне, в том числе на уровне Администрации президента, правительства, Всемирным банком, ВОЗ, нашим партнером – Японским агентством международного сотрудничества "Джайка", которые уже очень многое сделали для нашего центра и для системы здравоохранения нашей страны в целом.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД