Медики против назначения Динары Сагынбаевой министром здравоохранения

520  0
Дина Маслова

Сегодня, 23 декабря, в день обсуждения структуры правительства и назначенцев на высокие посты в парламенте медицинская общественность обратилась к президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву и спикеру Жогорку Кенеша Асилбеку Джеенбекову. Медики убеждены, что намерение назначить на должность министра здравоохранения от фракции СДПК Динары Сагынбаевой вызвало недоумение у медицинской общественности республики. Врачи считают, что за назначением Сагынбаевой "торчат уши" депутата ЖК из фракции СДПК Динары Ниязалиевой.

"Для решения сложных проблем современного состояния здравоохранения республики необходим мудрый и толковый руководитель ведомства с достаточным жизненным и профессиональным опытом, знающий эти проблемы изнутри, который сможет действовать и мыслить стратегически и в масштабах всей страны. Медицинские работники во все времена были и остаются вне политики! Но выдвижение фракцией СДПК кандидатуры Динары Сагынбаевой приводит в недоумение медицинскую общественность республики. За назначением данной кандидатуры торчат уши депутата Жогорку Кенеша Динары Ниязалиевой, назначение которой и.о. министром здравоохранения в свое время вызвало беспрецедентный протест медиков и ряда НПО (14 НПО). Теперь главная контора здравоохранения будет подчиняться в лице Динары Сагынбаевой и Касымбека Мамбетова депутату Жогорку Кенеша от фракции СДПК Ниязалиевой", - пишут медики в обращении, копия которой имеет в интернет-редакции "ВБ".

В письме говорится, что во главе Минздрава могут оказаться "главные интриганы системы здравоохранения". Там отмечается: "Будучи врачом-педиатром, Сагынбаева не работала в лечебной структуре ни дня. Работая чиновником от здравоохранения в течение более 10 лет, она превратила лечебное управление в орган статистики и цифровых показателей. Минздрав и лечебное управление должны проводить политику в сфере здравоохранения страны. Но руководя самым главным лечебным управлением, она привела здравоохранение к сегодняшнему кризису".

Далее говорится, что "в настоящих реалиях высоки показатели заболеваемости и смертности по всем видам патологии, разрушена полностью система диспансеризации беременных женщин и детей, а в регионах ФАПы сегодня бездействуют без кадров, т.к. лучшие кадры выехали за рубеж и устроились в частные центры из-за необоснованных сокращений".

В заключение говорится, что "решения коллегии Министерства здравоохранения, которые должны были в установленные сроки выполняться, с приходом Сагынбаевой ушли в небытие". При этом управление, которое возглавляет кандидат на должность главы Минздрава от СДПК, "состоит из 14 сотрудников, но из-за интриг разделилось на 14 частей", при этом из управления "грамотные и перспективные специалисты вынужденно ушли в различные организации здравоохранения и международные проекты, а в управлении остались люди пенсионноного и предпенсионного возраста, которым некуда идти".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД