Омурбек Абдырахманов: Грузинские политики развернули свой мозг на 180 градусов

567  0
Анна Яловкина

- После изучения грузинского опыта есть ли у вас идеи, какие реформы-аналоги можно с относительной легкостью гармонично внедрить в Кыргызстане?

- По частям реформы внедрить невозможно. Это надо делать комплексно. Главное, что я увидел - это то, что грузины избавились от советской системы во всех сферах: в политике, полиции, образовании, медицине. Причем полностью отказались от нее. И перешли на западные стандарты. И это дает свои плоды, поэтому в Грузии почти нет коррупции, в 5 раз выросла экономика. Успехи поразительны. В Грузии власть служит народу, а не наоборот, как у нас, народ служит власти. Наши чиновники решают проблемы населения только за деньги, самообогащаются, воруют 30% бюджета, кормятся от народа. Это мы должны поломать в первую очередь. Иначе у нас жизни не будет.

Абдырахманов показывает два водительских удостоверения, полученных в Кыргызстане и США.

- Американские права я получил за полчаса, не зная при этом английского языка. Когда просто менял наши права, по истечении их срока, я потратил месяц, чтобы их получить. Вот в какой стране мы живем. Это касается не только водительских прав. Все дела так делаются. Все делается только через деньги: начиная от водопровода и заканчивая строительством и электроэнергией. Поэтому мы занимаем 164 место в мире по уровню коррупции в стране. Или мы смиримся с такой жизнью, или мы должны делать реформы. Поэтому я сторонник реформ, как в Грузии, и я посвящу оставшуюся жизнь реализации этих реформ.

- А мы сами способны поломать систему или нужно звать подмогу из Грузии в лице экспертов и реформаторов?

- В первую очередь, мы должны делать реформы своими силами. Никто извне не может помочь нам. Но если в некоторых технологических вопросах они нужны, мы пригласим. Грузины с удовольствием помогут. Когда здесь был известный реформатор Каха Бендукидзе, он сказал элементарную вещь: "Вы, кыргызы, когда говорите о реформах, говорите о каких-то заоблачных вещах, о каких-то огромных деньгах... Но для реформ ничего не надо. Реформа сама приносит деньги. Начните с того, чтобы отменить медосмотр перед устройством на работу. Это же коррупция. Никто этот осмотр не проходит, а отдают 300 сомов и получают эту справку. Отмените хотя бы это!". Я инициирую подобные вещи, но мои коллеги и правительство зачастую никак не реагируют.

- Есть ли моменты в грузинских преобразованиях, которые не подходят к нашим реалиям? Или в Кыргызстан можно смело внедрять реформы под копирку, как в Грузии?

- Ценности демократии везде универсальны. В Грузии ничего своего не придумали. Это есть в Европе, Америке, Австралии. Я же говорю, водительское удостоверение получил за полчаса. Такая система построена во всех развитых странах. Это касается и прав, и образования, и всего остального. Ценности идентичны. Они делятся на советские и западные. Западные образование, ценности, стандарты, принципы и... наше, советское. Мы, к сожалению, остались с советским менталитетом, с советской философией решения вопросов.

- Кстати, о менталитете. Это один из основных аргументов противников прозападных реформ. Консерваторы наверняка будут говорить о самобытности, восточном колорите и своем пути развития. Как вы будете им возражать?

- Мы не лезем в самобытность. Нации в культурном аспекте могут вести себя, как хотят. Мы этому не противимся. А выступаем за то, чтобы государственная система работала по стандартам. Чтобы власть по-настоящему служила народу, коррупция была искоренена, чтобы подняли экономику, образование, медицину. Мне кажется, никто не будет против этого. В Грузии сейчас построено 60 современных больниц, причем не на государственные деньги. То есть в результате правильной политики там строят частные и инвестиционные компании. И там люди с удовольствием лечатся, а государство доплачивает за граждан из денег социального страхования.

- Когда в Грузии начинались реформы, вся команда у власти поменялась. Люди другого поколения, многие из которых заканчивали европейские и американские вузы, сменили старых госслужащих, депутатов и членов правительства. У нас такая смена невозможна - новых людей нет, кругом знакомые лица. Это не будет помехой для ваших далеко идущих планов?

- Это миф и преувеличение. Главный реформатор Каха Бендукидзе окончил российский вуз, работал в России, и те же реформы предлагал российскому руководству, которое его предложения не принимало. А в Грузии идеи нашли отклик. Да, есть там во власти и те, кто и с иностранным образованием. Но грузины, с кем мы говорили во время поездки, - люди с советским образованием. Просто они повернули свой мозг на 180 градусов.

- Но смена кадров нам все-таки нужна?

- Да, конечно. Кадры со старым мышлением не могут понять суть этих реформ. Поэтому нам будет труднее. У нас нет рычага, чтобы обновить состав нашей политической элиты. Но даже этих политиков можно и нужно заставить делать прогрессивные реформы. Но если политик совсем не тянет, не может осознать смысл реформ и противится, то нужно понять, что он должен уйти сам. Для этого есть СМИ и мы, депутаты. Через СМИ и гражданских активистов создастся общественное мнение о необходимости этих реформ, политик сам почувствует себя неуютно и покинет свою должность, чтобы его заменили более прогрессивные люди.

- Кто вам сейчас мешает начать делать реформы, инициировать соответствующие законопроекты?

- Кто должен делать? Не мы с вами, а правительство.

- Парламент - законотворческий орган, и у вас, депутатов, есть право на законодательные инициативы.

- Да, мы инициируем, создаем общественное мнение, выступаем через журналистов. Наши идеи и идеи журналистов всегда совпадают. Кстати, я считаю, что журналисты - самая прогрессивная часть народа... В общем, мы создаем лишь общественное мнение, но делать должно непосредственно правительство. У нас по новой Конституции правительство - главная сила в нашей стране. Мы отдали ему мандат на управление государством.

- Кабинет министров сейчас возглавляет достаточно либеральный человек, бизнесмен. На ваш взгляд, правительство под его руководством легко пойдет на подобные реформы?

- Да, я беседовал с членами правительства и его руководством. У них есть огромное желание. Они, кстати, пригласили Бендукидзе. Но и в правительстве очень много противников этих реформ, людей со старым мышлением. Вот, например, ситуация с отменой виз. Правительство искренне хочет отменить визы для 41 развитой страны. Но многие сопротивляются. А Грузия односторонне открылась для 80 стран, благодаря чему поток туристов в Грузию резко увеличился, в том числе и из России. А мы боимся, что придут террористы. Кстати, террористы визы не просят.

- Первый шаг сделан: в Грузию съездили, на опыт посмотрели, реформы захотели. Какой следующий ваш шаг?

- Мы, сторонники грузинских реформ, хотим создать в парламенте и за его пределами инициативную группу для продвижения реформ под названием "Демократический альянс". Туда должны войти люди, которые истинно хотят реформ, как в Грузии. Туда могут входить не только депутаты, но и журналисты, политические обозреватели, НПО, то есть активные люди Кыргызстана, которые поддерживают реформы. И мы будем инициировать реформы и поддерживать усилия президента и правительства в этом направлении. И будем препятствовать всем остальным. Будем инициировать законопроекты для этих реформ.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД