Правозащитники призывают не верить российским СМИ

388  0
Анна Яловкина

Совет правозащитников Кыргызстана сегодня, 3 марта, распространил обращение, где выразил обеспокоенность тиражированием в СМИ некого "анонимного источника из Кремля", который якобы дает "советы" президенту суверенного государства.

1 марта российское информагентство "РИА Новости" опубликовало новостной материал, в котором говорится, что "в Кремле советуют президенту КР Алмазбеку Атамбаеву прежде, чем искать врагов среди друзей и партнеров, сконцентрироваться на решении внутренних проблем и разобраться с иностранными объектами в своей стране".

"Мы рекомендовали бы президенту Атамбаеву сосредоточиться на решении проблем нищеты в собственной стране, а не на поиске врагов, особенно среди соседей, друзей и союзников", - пишет РИА, ссылаясь на "высокопоставленного представителя администрации президента РФ", который якобы таким образом комментирет заявления Атамбаева о вмешательстве спецслужб России и Казахстана во внутренние дела КР.

Совет правозащитников в обращении напоминает, что Кыргызская Республика обладает полнотой государственной власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику. Согласно Конституции президент является главой государства, олицетворяет единство народа и государственной власти.

"Тиражирование рядом средств массовой информации некого "источника из Кремля", дающего советы президенту суверенного государства "справиться с нищетой, а не искать врагов" нарушает статью 18 Этического кодекса журналиста Кыргызстана, которая гласит: "Журналист должен воздержаться от цитирования анонимных экспертов, высказывающихся в поддержку или против ситуации, явлений или людей, являющихся героями материалов", - пишут правозащитники.

В тексте авторы также приводят кодекс профессиональной этики российского журналиста: "Журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой информации или распространением заведомо ложных сведений".

По данным правозащитников, информация об источнике провокационных высказываний, если таковой имеется в реальности, является общественной значимой информацией и имя должно быть названо. Иначе подозрение общественности может распространиться на всех официальных лиц из Кремля. Авторы предупредили, что такие действия СМИ могут нанести ущерб взаимоотношениям между дружественными народами и государствами, которыми являются Кыргызстан и Россия.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД