Кабыл Абдалиев: Отмена НДС - вопрос на десятилетие

460  0
Дмитрий Денисенко

- Недавно вы рассказали в интервью о том, какие поправки намерены внести в Налоговый кодекс для улучшения администрирования. А за счет чего вы увеличите объем налоговых сборов в 2012 году?

- В 2012 году мы должны собрать, согласно проекту бюджета, 37,7 млрд сомов. Это значительно больше, чем в 2011 году. Причем новых налогов мы вводить не планируем, также как и повышать ставки действующих.

Само увеличение сборов произойдет за счет усиления администрирования налогов и легализации теневой экономики. Не последнюю роль играет выявление дополнительных источников доходов в бюджет.

Предусматривается рост экономики. ВВП в этом году ожидается в размере 319 млрд сомов. Базовым показателем формирования бюджета является все-таки объем ВВП.

В планах мы также заложили сокращение налоговых задолженностей на 30%. Что позволит получить примерно 300 млн сомов.

- Есть конкретные примеры, где и как вы увеличите налоговые сборы в отдельно взятой отрасли?

- Например, у нас есть реальные возможности повышения сборов в алкогольной промышленности. Госалко ликвидировано. Функции лицензирования, квотирования производства и импорта, а также контроль за оборотом переданы в ГНС. Тут мы собираемся в этом году увеличить сборы по акцизу на ликеро-водочную продукцию на 183% - до 525 млн сомов. А на табачные изделия - на 251%, или 490,9 млн сомов.

- В смысле налоговики начнут бороться с контрафактом?

- Не исключаю применения силовых методов - чистку рынков от нелегальной и контрафактной продукции.

Сейчас кустарное производство обретает другие формы. Сами же производители производят свою же продукцию контрафактным путем, так как их производство оказывается нерентабельным. Или, по крайней мере, невысокорентабельным. Это недопустимо.

В прошлом году объемы выработки алкогольной продукции составил 1,5 млн дкл. В этом году мы ставим план - произвести в 2,5 млн дкл. Всего же, по данным Нацстаткома, потребление алкогольной продукции в стране составляет 4,5 млн декалитров. Даже если учесть, что 1,2-1,3 млн дкл импорта, то остальное... это контрафактная продукция.

То, что на базарах продают бутылку водки объемом 0,5 л за 33-34 сома - это контрафакт. Реальная себестоимость одной бутылки составляет не менее 43 сомов. Мы сейчас будем определять минимальную цену себестоимости продукции. И вынесем на рассмотрение правительства предложения автоматически изымать продукцию ниже себестоимости.

Работающие на предприятиях налоговые посты отныне будут работать в более жесткой форме - круглосуточно.

Даже на тоях и свадьбах будет проверка алкогольной продукции. Если мы раньше не могли проводить проверки без Госалко и финансовой полиции, то сейчас у нас есть все полномочия. И мы воспользуемся этим.

- Не раз сотрудников ГНС обвиняли в коррупции. Как вы намерены бороться с коррупцией в вашем ведомстве?

- Знаете, кадровая проблема, все еще имеющийся значительный уровень коррумпированности среди налоговых сотрудников, - это больное место в службе. Систематически проводится мониторинг и устранение коррупционных рисков.

Сформирован перечень должностных обязанностей госслужащих с высоким риском коррупционных проявлений. Осуществляется анализ коррупциогенности проектов нормативных актов, а также нормативных правовых актов и иных документов, в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявлений коррупции, устранение выявленных коррупционных рисков.

Организован "телефон доверия" (61-31-89) для отзывов о деятельности налоговой службы; определен порядок обработки поступающих сообщений о коррупционных проявлениях. Активизирована работа с общественными организациями, занимающимися вопросами противодействия коррупции.

По телефону доверия в центральный аппарат за 2011 год и январь 2012 года поступило всего 21 сообщение, из них на правомерные действия сотрудников налоговой службы – 8. Из восьми подтверждено четыре, по ним приняты меры дисциплинарного характера.

За 2011 год и январь 2012 года поступило всего 78 заявлений от юридических и физических лиц, из них на правомерные действия сотрудников налоговой службы – 27. Из 27 подтверждено 18, по ним также были приняты соответствующие меры.

Несмотря на принимаемые меры со стороны руководства ГНС с коррупцией и взяточничеством, участились факты задержания сотрудников налоговой службы за получение взяток.

Кстати, в 2011 году по отрицательным мотивам были уволены 17 сотрудников.

- Какие планы по автоматизации налоговой системы, чтобы налогоплательщик не имел контакт с сотрудником ГНС?

- Чтобы не было прямых контактов, сейчас у нас действует система "единое окно" в семи районах. В этом году мы вводим еще в десяти инспекциях "единое окно". Для внедрения этой системы нужны значительные финансовые средства, и в этом нам помогает АБР.

Уже действует система электронной отчетности. Порядка 2,7 тыс. отчетов компании сдают через Интернет.

В парламенте сейчас также в первом чтении одобрен законопроект по покупке патентов через платежные терминалы. При этом квитанция будет являться одновременно и патентом. Это стопроцентное исключение контакта предпринимателя и налогового инспектора. Бизнесмену не нужно будет постоянно писать заявления и стоять в очередях. Заявление нужно будет написать единожды при постановке на учет.

Этот проект мы в первую очередь внедряем по услугам грузоперевозок и пассажироперевозок - для таксистов. Таксисты смогут покупать патент хоть на один день. Если раньше патент покупался на 30 дней, но таксист выходил на работу только 20 дней, то 10 дней у него "прогорало". А сейчас он может взять на столько дней, на сколько считает нужным. Стоимость патента на один день составит 17 сомов.

- Предлагается ликвидировать налог на добавленную стоимость (НДС). Ваше мнение?

- НДС по своей природе рискованный налог со своими определенными сложностями в администрировании. На практике мы сталкиваемся с лжепредпринимательством, которое непосредственно соприкасается с НДС и извлекает из бюджета миллионы сомов незаконным путем, не без участия налоговиков, к сожалению. С коррупцией в этом направлении я буду жестко бороться.

Сам уход от НДС - это вопрос на десятилетие. Моментально от него уйти мы никак не сможем. У соседних стран везде действует НДС.

Другое направление - это совершенствование администрирования по НДС. Этим мы и занимаемся. Подлежат пересмотру все освобождения по НДС. Вопрос отмены НДС требует тщательного изучения, поскольку приведет к потерям доходной части госбюджета на сумму более 5,3 млрд сомов. В связи с чем считаю возможным отмену НДС только при определении или изыскании альтернативных источников восполнения выпадающей доходной части бюджета.

- Ваше мнение по введению моратория на проверки?

- Мораторий на проверки у нас был и в 2008 году. В этом вопросе есть много положительного для развития бизнеса и выхода предпринимателей из тени. Но одновременно нужно сказать, что есть и много отрицательного.

Мы никак не можем допустить, чтобы мораторием воспользовались лжепредприниматели. Отсутствие проверок может быть зафиксировано в форме государственно-частного партнерства, например, налогового контракта.

Мораторий, конечно же, должен быть, но в каких формах - это другой вопрос.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД