Генпрокуратура до сих пор не сняла арест с активов "Залкар Банка"

405  0
Дина Маслова

Генпрокуратура до сих пор не сняла арест с ряда активов ОАО "Залкар Банк", наложенных в качестве гарантии погашения обязательств перед Социальным фондом КР.

В настоящее время банк должен Соцфонду 125 млн сомов. Полное погашение обязательств в ближайшее время грозит резким снижением ликвидности, что повлияет на стабильную работу банка.

В соответствии с соглашением о погашении долга, заключенным в июне 2011 года, банк начислил проценты по депозитам Социального фонда за период с 29 декабря 2010 года по 23 мая 2011 года по ставке 5% в год. Начиная с 23 мая 2011 года проценты начисляются по ставке 7% в год.

Снятие обременения с активов является одним из критериев, важных для подготовки "Залкар Банка" к продаже.

Напомним, в декабре 2010 года в соответствии с определением межрайонного суда по экономическим делам Бишкека от 14 декабря 2010 года "Залкар Банк" получил депозиты Соцфонда, находившиеся ранее в "АзияУниверсалБанке" - 1,5 млрд сомов. Согласно договорам по данным депозитам, депозиты обеспечены:

- определенными движимыми и недвижимыми активами;

- любыми ценными бумагами, выпущенными правительством Кыргызской Республики, находящимися в собственности банка;

- любыми ценными бумагами, выпущенными НБ КР, находящимися в собственности банка;

- любыми ценными бумагами, выпущенными правительствами и центральными банками государств-стран ОЭСР, находящимися в собственности банка;

- кредитами, выданными клиентам.

Данные договоры и все иные соглашения, ранее регулировавшие задолженность перед Социальным фондом, утратили свою силу в связи с заключением между "Залкар Банком" и Социальным фондом договора погашения задолженности №122 от 23 июня 2011 года. Далее все взаимоотношения по поводу имеющейся задолженности основываются на данном договоре, по которому не предусмотрено обременение активов банка.

12 октября 2011 года "Залкар Банк" подписал договор о переуступке права требования с Социальным фондом и Министерством финансов, в результате чего большая часть сумм была переуступлена Минфину. В соответствии с условиями новых договоренностей активы банка не имеют обременения. Кроме того, большая часть депозита уже погашена. Однако постановление Генеральной прокуратуры от 4 марта 2011 года остается в силе.

При этом, по данным интернет-редакции "ВБ", банк достиг договоренности с Генпрокуратурой о снятии обременения с ряда активов.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД