Турки могут отсудить акции Кыргызстана в компании Centerra на $11 млн

1722  1
Дмитрий Денисенко

Как интернет-редакция "ВБ" сообщала ранее, в апреле 2012 года Верховный суд Онтарио решит вопрос о передаче части акций республики на сумму $11 млн (порядка 513 млн сомов) небезызвестной в КР турецкой компании Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S. - бывшему владельцу отеля "Пинара Бишкек" (ныне отель "Ак-Кеме"). Однако, все по порядку.

Кыргызстанцы много наслышаны о громком деле вокруг отеля "Ак-Кеме". История очень запутанная. В 1992 году Турция выделяет Кыргызстану под правительственную гарантию кредит под бизнес-проекты, в том числе строительство отеля. Гостиничный комплекс построила турецкая фирма, а кыргызстанский бизнесмем Рус­лан Сарымсаков выступал заказчиком проекта. В 1997-1998 годах возникли проблемы с выплатой кредита. Компания "Ак-Кеме" была признана банкротом и передана государству, а затем и туркам. До марта 2005 года отелем управляла турецкая компания. Во время мартовских событий 2005 года отель "Пинара" перешел акционерам ЗАО "Ак–Кеме" во главе с Сарымсаковым.

Турецкая компания, заявившая о захвате бизнеса, подала 12 апреля 2006 года иск против правительства Кыргызстана. И здесь начинается самое интересное.

Иск подан в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) на правительство с требованием вернуть деньги за рейдерски захваченный, по мнению инвестора, в 2005 году отель "Пинара Бишкек".

Нужно уточнить, что МЦУИС - специализированное подразделение ООН, членами которого являются 157 государств мира. Кыргызстан присоединился к нему в 1995 году и взял на себя все вытекающие из членства обязательства по исполнению решений организации. Штаб-квартира центра находится в Вашингтоне.

По прошествии трех с половиной лет 9 сентября 2009 года трибунал вынес решение в пользу турецких бизнесменов и обязал правительство Кыргызстана выплатить компании $8,5 млн из требуемых $33 млн - исходя из оценки гостиницы в 1999 году российской аудиторской компанией. За эти годы накопились проценты, и теперь правительство должно $11 млн.

Но решение международного арбитража не является окончательным. Суды всех стран мира равны, и МЦУИС не выше, к примеру, Верховного суда Кыргызстана. Любые решения международных судов и вопрос их исполнения должны пройти процедуру признания в той стране, где, например, находятся изыскиваемые по решению международного арбитража активы.

При этом решение может приниматься на территории другой страны, где располагаются активы компании или правительства. Процедура такая же: в этой стране нужно в высшем суде пройти процедуру признания решения международных арбитров.

Как стало известно из собственных источников, в 2009 году компания Sistem Muhendislik подала заявление в Верховный суд Кыргызстана с требованием отдать активы "Кыргызаэронавигации" в счет долга правительства перед компанией. В Кыргызстане турецкие бизнесмены проиграли.

А вот и самое главное. В марте 2011-го в компанию Centerra Gold Inc. пришло уведомление от Sistem Muhenkislik о ее намерении изъять любые акции и дивиденды компании, которые принадлежат Кыргызстану. Таким образом турецкая компания запустила процедуру признания решения МЦУИС о взыскании с Кыргызстана $11 млн.

Данное уведомление было "запущено" через шерифа Торонто совместно с исполнением акта, внесенным в Верховный суд Онтарио. Согласно заявлению, акции Centerra, принадлежащие ОАО "Кыргызалтын", и дивиденды принадлежат на легальных основаниях КР и, следовательно, должны быть субъектом исполнения решения арбитража.

По собственным сведениям, после юридических консультаций Centerra Gold Inc. начала строить защиту исходя из того, что только "Кыргызалтын" (а не правительство КР. - vb.kg) является собственником акций и дивидендов.

Если Верховный суд Онтарио удовлетворит требование турецкой компании в отношении исполнения решения международного арбитража, Sistem Muhendislik будет иметь полное право заставить Centerra выплатить деньги за счет дивидендов или акций.

Однако Centerra Gold Inc. предполагает, что у нее сильная защита, основанная на фактах, против иска. В сентябре 2011 года "Кыргызалтын" включился в это разбирательство. "Кыргызалтын" внес намерение выступить в Верховном суде Онтарио (намечено на апрель 2012-го), чтобы обосновать неправильность решения суда Онтарио по исполнению решения по арбитражу.

Основными доводами золотодобывающей компании станут отсутствие полномочий (юрисдикции) у Верховного суда Онтарио по исполнению заявления или альтернатива, что есть иностранный суд, который более соответствует по слушаниям и принятию решения по вопросам юридического права и прав собственности на акции Кыргызстана в Centerra Gold Inc.

По разным данным, большей части документов по этому делу в Минфине просто нет. По крайней мере, ведомство всячески увиливает от конкретных вопросов, запрошенных редакцией "ВБ". Уведомления о проведении судов куда-то постоянно исчезают вместе с решениями слушаний. Стало известно, что из немногочисленных документов в Минфине есть уведомление Верховного суда Онтарио о назначении на июнь 2011 года слушаний по делу изъятия акций. Был ли кто от Кыргызстана на слушаниях, неизвестно. В МИДе предпочитают тоже молчать.

Внятных официальных комментариев по этому вопросу в Министерстве финансов и ОАО "Кыргызалтын" взять не удалось. В "Кыргызалтыне" меня послали в Минфин. А вот в главном финансовом ведомстве страны, отвечающем в правительстве за защиту Кыргызстана в международных арбитражах, отвечали больше месяца. Как сообщили источники в Минфине, затягивание ответа СМИ по вопросу турецких инвесторов связано с "щепетильностью" ситуации.

В итоге в официальном ответе Минфина сообщается следующее: "Турецкой фирмой "Систем Мюхендислик Иншаат ве Тижарет А.Ш." подан иск в Международный центр по урегулированию споров против КР для решения вопроса по гостинице "Ак-Кеме". Здесь, скорее всего, Минфин рассказывает нам о деле 7-летней давности.

"В целях принятия конструктивного решения и выработки позиции правительства по исполнительному документу арбитражного решения суда высшей инстанции (Париж), вынесенного по делу о споре между "Систем Мюхендислик Иншаат ве Тижарет А.Ш." и КР по вопросу гостиничного комплекса "Ак-Кеме", образована межведомственная комиссия по привлечению опытных юристов для правовой защиты интересов КР в международных арбитражах. В соответствии с Законом КР "О государственных закупках" определена юридическая компания, которая будет представлять интересы КР в международных арбитражах по всем вопросам, касающимся турецкой фирмы "Систем Мюхендислик Иншаат ве Тижарет А.Ш.". В настоящее время юридической компанией, определенной представителем интересов КР в международных арбитражах, ведется работа в данном направлении", - если Минфин нам повествует об иске в МЦУИС, то, извините, вы как бы немножко опоздали - "всего" на 3 года. В общем, картина Репина "Приплыли".

Можно предположить, что Минфин имеет в виду поиск юристов все-таки на апрельское заседание в Канаде. Снова ждать месяцами расплывчатых ответов от Минфина уже не имеет смысла.

Сейчас Кыргызстану нужно срочно блокировать заявление Sistem Muhendislik в Верховом суде Онтарио, чтобы оставить акции в своей собственности. Сделать это под силу опытным юристам-международникам. Нашел ли Минфин именно таких? А если дело завалят, то не нужно удивляться.

Истерию вокруг изъятия акций поднимать, конечно же, не стоит, хоть деньги и немалые. Но тут важнее вопрос репутации страны. У Кыргызстана остаются большие шансы выиграть процесс, если именно чиновники из соответствующих ведомств не будут ставить палки в колеса. Но если же мы проиграем, это будет не очень хороший прецедент и урок для властей, которые десятилетиями не могу обеспечить защиту частной собственности в республике. А ведь все возвращается бумерангом...

Комментарии
гуель
16.10.2014, 23:45

Перепродать отель в на вырученные деньги погасить туркам долг не вариант?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД