Twitter-пользователи Кыргызстана могут оказывать помощь нуждающимся

Несколько месяцев назад, после проведения третьей TwipartyKG - мероприятия для Twitter-пользователей Кыргызстана - был создан проект TwiCharityKG. Он нацелен на то, чтобы пользователи сервиса микроблогов Twitter из Кыргызстана оказывали благотворительную помощь, ежемесячно делая взнос в размере 200 сомов. Интернет-редакции "ВБ" побеседовала с координатором проекта Мээрим Абдыевой, чтобы подробнее узнать о проекте, а также о том, насколько Twitter-пользователи активны в желании оказать поддержку тем, кому необходима финансовая помощь.

- Мээрим, добрый день. Расскажите, пожалуйста, что представляет собой проект Twicharity?

- Проект был начат несколько месяцев назад по инициативе Бакыта Абакирова – одного из самых активных Twitter-пользователей. В Twitter действительно сидят те люди, которые могут позволить себе выделять такую небольшую сумму – 200 сомов, которая была изначально определена. В дальнейшем собранная сумма идет на благотворительность. И вроде собралось 140 человек, которые согласились на добровольных началах сдавать этот ежемесячный взнос. Это те люди, которые зафолловили официальный аккаунт TwiCharityKG. На мой взгляд, это хорошая инициатива, но вскоре у нас возникла проблема по части сбора денег. Сначала ее пытался решить Бакыт Абакиров, потом я этот вопрос взяла на себя. У нас не было ни накопительного номера, ни определенного счета, на который можно было отправить деньги, так как мы не являемся какой-то юридически зарегистрированной фирмой. Это просто объединение, которое было создано на гражданских началах. Так как не было юридического лица, то появилось препятствие по части регистрации. Но благо у нас есть мобильный оператор, который на тот момент еще мог выделить номер без каких-либо требований о представлении документации. Сейчас они усложнили этот процесс, и, наверное, у нас появятся затруднения по части изъятия денег, потому что от нас будут требовать документацию с пояснением, с какой целью мы эти деньги изымаем.

- То есть вы работаете с марта? Насколько я помню, эта идея появилась после проведения TwipartyKG в феврале?

- Да. Создать подобный проект решили после Twiparty. Тогда собранная сумма от продажи билетов была передана в помощь Альбине Газизовой, которой срочно требовалась операция. Но поскольку это мероприятие проводится с небольшой периодичностью, а есть много желающих, которые хотели бы оказывать помощь, то был создан такой проект.

- Вы упомянули 140 человек, которые зафолловили аккаунт. То есть они ежемесячно стабильно выделяют 200 сомов на благотворительность посредством этого проекта?

- Это изначально была такая договоренность: все 140 участников, которые являются фолловерами аккаунта TwiCharityKG, будут сдавать 200 сомов. Но сейчас у нас возникла проблема: не все они сдают деньги. По факту за первый месяц я собрала 8 400 сомов и плюс $50, которые выслала одна девушка. Она живет за границей и просила не называтьее имени. Но тут еще стоит учесть, что не все сдают по 200 сомов, есть те, которые дают больше. Получается, за первый месяц, несмотря на все эти договоренности, фактически я собрала средства у 35 человек. Тогда я собирала деньги лично, потому что не было ни номера, ни банковского счета. В апреле был открыт накопительный номер, но сумма собралась еще меньше, чем в первый раз – 5 575 сомов плюс $50 от девушки, про которую я рассказала. По идее, если бы все 140 последователей, которые взяли на себя такую инициативу и согласились на добровольных началах сдавать деньги, действительно это делали, то мы могли бы собирать существенную сумму и направлять ее в помощь тем, кому она необходима. Сейчас же буквально только 20 человек из них выделяют средства. А теперь все немного осложнилось, как я уже отметила, с этого месяца мне необходимо будет давать подтверждение, что эти деньги действительно идут на благотворительные цели. То есть мне придется с каждого человека, которому мы будем оказывать помощь, брать расписку о том, что он действительно эти деньги получил. И прикреплять к этой расписке медицинское заключение о диагнозе.

- А как вы отчитываетесь перед самими Twitter-пользователями?

- Через переписку. От своего аккаунта пишу либо через личные сообщения.

- Получается, что сейчас деньги можно сдать лично вам, закинуть на накопительный номер или прислать на ваш банковский счет?

- Именно так.

- Я спрашиваю, потому что мне кажется, что многим твиттерянам ввиду загруженности сложно физически куда-то выбраться, чтобы лично вам эту сумму передать.

- Собственно поэтому и был создан накопительный номер, на который можно через любой терминал в городе закинуть деньги. Я думаю, все могут забежать в магазин или куда-то, где есть терминал, и внести эту сумму. Я попыталась максимально облегчить этот процесс и зарегистрировала номер на себя. Еще есть такая трудность: изначально была договоренность, что мы сначала собираем деньги, а потом ищем того, кому необходима помощь, чтобы передать их. Но сейчас мы хотим поменять это правило, и сначала выбирать человека, кому мы отдадим собранные средства, а потом их собирать. Потому что, наверное, проще сдавать деньги, когда ты точно знаешь, кому они пойдут. Также нам хотелось бы рассмотреть вопрос с регистрацией, потому что в случае каких-то разбирательств, которые могут возникнуть, проще решать это с юридическим лицом, чем с физическим.

- Насколько Twitter-пользователи активны? Вы часто от своего личного аккаунта пишите своеобразные призывы сдать средства. Указываете, какую сумму уже собрали. Насколько активно твиттеряне откликаются, говоря, что придут и сдадут деньги?

- На счет "приду и сдам", да, есть такие обещания, и те, кто обещают, как правило, сдают. Конечно, невозможно сразу со 140 человек собрать деньги, потому что кто-то каждый день читает Twitter, а кто-то заходит несколько раз в месяц и может не увидеть сообщений о проекте. Соответственно те, кто чаще проверяют свой аккаунт, отзываются быстрее. Тут уже вопрос механики. Недавно мне передали аккаунт TwiCharityKG, и я буду, в частности, через личные сообщения распространять тем, кто на него подписан, информацию о том, что начинается сбор средств и кому конкретно эти деньги будут переданы.

- А кто те люди, которые получают эту финансовую помощь от твиттерян? По какому принципу вы их отбираете?

- Принцип был такой, что мы будем коллективно это решать. Но не все активны, и большинство делегируют право принять решение либо мне, либо большинству. А выбираем мы из списка нуждающихся в помощи людей на форуме "Дизель" в разделе "Благотворительность". В основном это те, кому требуется срочная операция и большая сумма для ее проведения, а у семьи нет таких средств. Есть люди, которые живут за чертой бедности, а им требуется, например, $5 тыс. для проведения операции. В марте мы отдали собранные средства в помощь полуторагодовалому ребенку. У него прогрессирующая гидроцефалия. Из-за этого он страдает систематическими головными болями, и любая простуда сразу влияет на заболевание, ребенок страдает от этого. Апрельскую сумму мы пока еще никому не передали, потому что у нас возникли небольшие разногласия. В преддверии 9 Мая люди предлагали передать сумму в фонд, который окажет поддержку ветеранам. Но появились те, которые были против, потому что ветеранам и без того помогают крупные организации, а об этих детях, про которых пишут на "Дизеле", практически никто не знает, кроме тех пользователей, которые постоянно сидят в соответствующем разделе.

- Вы упомянули о желании зарегистрировать эту инициативу. А не возникнет ли затем вопрос о том, что кто-то на этом зарабатывает? И сейчас такого вопроса не возникало?

- Сейчас пока нет. Но я сталкивалась со многими вещами, в частности, с человеческой недобросовестностью в вопросе исполнения своих обязательств, и поэтому я опасаюсь, что в один день кто-то может сказать, что это популизм, что это привяжут к чему-то. Я сейчас по работе привязана к политическому человеку, и кто-то может сказать, что я пиарю своего шефа. Но здесь вопрос не в этом. Я сама мать-одиночка, и не окажись в тот момент, когда я оказалась в сложной ситуации после развода, рядом моих родных и друзей, то я бы, наверное, просто не смогла морально с этим справиться. А сейчас я бодро смотрю вперед и знаю, что смогу. Но человек, который находится в сложной психологической ситуации и задавлен какой-то проблемой, например, у него болен ребенок или близкий человек, который нуждается в его помощи, а он не может ее оказать, то этот человек просто опускает руки. Поэтому я бы морально не смогла взять эти деньги и использовать в каких-то других целях. Я до сих пор не могу определиться, кому передать собранную в апреле сумму. Потому что пользователи неактивны. Было несколько предложений передать эту сумму девочке, которая попала в ДТП, в результате у нее открытая незаживающая рана на ноге, и ей срочно требуется операция. Но так как не все поддерживают эту идею, я до сих пор жду отзывов от твиттерян, чтобы потом мне не сказали, что я своевольно распорядилась этой суммой. Поэтому с мая мы решили сначала выбирать того, кому передадим средства, чтобы люди знали, кому конкретно они сдают эти 200 сомов. Насчет механики, уже в разы стало проще. У всех есть доступ к терминалам. И сейчас дело стоит за людьми, которые взяли на себя такую ответственность, согласившись сдавать этот взнос ежемесячно. Все зависит от того, насколько Twitter-пользователи будут активны.

- Как вы думаете, насколько долгосрочным будет проект, учитывая, что каждый месяц все меньше людей откликается?

- Если брать в расчет, что не все мероприятия сразу успешны, это только начало, поэтому мне кажется, что это дело времени.

- Спасибо, Мээрим, за интервью. Желаем успехов с проектом.