Twitter-пользователи Кыргызстана о Евро-2012

812  0
Сабина Рейнгольд

Кыргызстанские пользователи сервиса микроблогов Twitter проявляют интерес к Евро-2012. Каждый день они оставляют сообщения в своей ленте об этом событии с хештегом #euro2012kg. Интернет-редакция "ВБ" решила узнать, за какую сборную болеют твиттеряне, кто, на их взгляд, станет победителем чемпионата, и насколько сильно многочисленные сообщения об этом событии в Twitter надоедают им.

Гулжан Токтогулова, редактор сайта kino.kg.

- Я болею за сборную Франции. Потому что когда-то в ней был Зинедин Зидан, и мне безумно нравилась его игра. Я высоко оцениваю их шансы на победу и вижу их в финале. Думаю, что победит Германия. Я верю статистике, а согласно ей, когда Германия привозит на чемпионаты молодую команду, они, как правило, выигрывают. В этом году они привезли самую молодую команду в истории. Они являются самой молодой командой в турнире. Но большинство игроков уже прошли через прошлый чемпионат Европы и через чемпионат мира. Я думаю, у них хватит опыта и сил, чтобы победить. Меня напрягает, что все повально начали смотреть футбол и якобы болеть, публикуя об этом в Twitter. Странно видеть людей, которые вроде как не увлекались футболом, вдруг начинают активно писать о нем. Я не люблю, когда именно во время крупных чемпионатов начинают болеть за какую-то сборную.

Бакыт Абакиров, предприниматель.

- Я болею за Германию. Так получилось с 1988 года. Первый матч мы смотрели с братом и дядей, они болели за Италию, а я, наперекор, стал болеть за Германию и не пожалел. Сложно сказать, кто победит, но я надеюсь, что победит сборная Германии. Меня не раздражают сообщения в Twitter про футбол. Я сам про это пишу. Мне понятно негодование тех, кто футболом не увлекается и пишет, что им не нравится поток сообщений в ленте про него. Но ведь людям просто хочется делиться эмоциями.

Толкун Умаралиев, блогер.

- Я последние три чемпионата Европы болею за Германию, потому что они всегда показывают стабильную, хорошую игру. Кроме того, когда я был в Германии, мне очень понравилась их футбольная культура. Эта была первая страна Европы, где я именно попал в первый раз на стадион, в эту футбольную среду. Будучи выходцем из стран Центральной Азии, где футбол не очень развит, я был сильно и приятно удивлен происходящим. Это тоже повлияло на меня, и я стал фанатом Германии. Сложно сказать, кто выиграет, потому что почти все команды показывают очень хорошую игру. Но я хотел бы посмотреть финал между Германией и Испанией. Меня не раздражает активная Twitter-лента про футбол, потому что я сам слежу за развитием событий. Есть некоторые люди, которым это не нравится, я их понимаю. Но сам отношусь к этому нейтрально.

Нурайым Рыскулова, редактор Taboo.kg.

- Я не смотрю футбол и ни за кого не болею. В 2010 году смотрела чемпионат мира с друзьями просто, как говорится, за компанию. Я не фанатка футбола и не отношусь ни к тем девушкам, которые действительно в нем разбираются и ни к тем, кто делает вид, что им это интересно. Я ни за кого не болею. Я могу поболеть с друзьями за какую-нибудь сборную, но в целом мне все равно. То, что в Twitter часто пишут о Евро-2012, меня не раздражает. Сейчас это основной интерес большинства моих фолловеров, и если я их читаю, значит должна с уважением относиться к их интересам.

Эркин Рыскулбеков, телеведущий.

- Я не такой знаток футбола, как некоторые Twitter-пользователи. На Евро-2012 болею за Германию. Потому что мне нравится их манера играть, как механические часы, нравится, как Йоахим Лёв тренирует своих подопечных. Кроме того, Марио Гомес стал одним из моих фаворитов после забитого гола в матче с Португалией. Поскольку я болею за Германию, то надеюсь, эта сборная выиграет. А может, победу одержат французы. Или датчане в свой юбилейный год: ровно 20 лет назад они завоевали этот титул. На счет футбола в Twitter. Я тоже в числе людей, которые пишут об этом событии, но я делаю это, потому что должен, поскольку веду программу на ОТРК, где вместе с приглашенными гостями мы обсуждаем прошедшие матчи. В том числе проводим конкурс среди твиттерян на определение исхода матчей. Я считаю, что народ нужно отвлекать от политических тем, а Евро-2012 - хороший повод.

Дарья Суходолова, маркетолог Namba Media.

- Я не смотрю футбол, потому что мне это неинтересно. Но финальные игры я люблю смотреть с друзьями, так как мне нравится чувство коллективного экстаза: когда все радуются, смеются, плачут. Соответственно, я ни за кого не болею, но люблю Англию, поэтому желаю сборной этой страны удачи. Меня не особо напрягает то, что многие пользователи Twitter пишут про футбол. Я – рекламист, и мой мозг реагирует на это так, что я просто перестаю замечать эти сообщения. Это такой внутренний блок.

Нурайым Алымкулова, специалист международного отдела Федерации футбола КР.

- Я болею за Испанию. Получилось так, что сначала мне понравился испанский язык, потом культура страны, а потом и испанский футбол. Но в этом году я сомневаюсь в их сборной. Мне кажется, тяжело выиграть прошлый чемпионат Европы, затем чемпионат Мира и удерживать лидерство. Рискну предположить, что победит кто-нибудь из Восточной Европы. Меня совсем не раздражает, что в Twitter такой ажиотаж вокруг Евро-2012. Мне интересно узнать мнение других людей.

Илья Каримджанов, блогер.

- Я болею за Португалию, как и на двух предыдущих чемпионатах Европы. Потому что мне нравится, как они играют. Я считаю, они показывают интересный футбол, и хочу, чтобы эта сборная выиграла. Не могу точно сказать, кто одержит победу, потому что по результатам первого круга я бы отметил пять сборных: Украина, Россия, Испания, Германия и Португалия, несмотря на то, что они проиграли Германии. Я видел, что некоторые жалуются, что твиттеряне слишком много пишут про чемпионат. Я не понимаю тех людей, которые жалуются на это, ведь это событие, которое ждали четыре года. В принципе, в Twitter появляются какие-то моменты, когда проводятся крупные события и создается тренд, а пользователи это активно обсуждают.

Михаил Агеев, программист.

- Я болею за Испанию, мне очень нравится их игра, к тому же в этой сборной представлены игроки мадридского "Реала", я фанат этого клуба. Кроме того, сборную Испании тренирует очень хороший специалист Висенте дель Боске. Также я симпатизирую нескольким сборным: России, Англии и персонально болею за игроков мадридского "Реала", например, за Карима Бензема из сборной Франции, Криштиану Роналду, Пепе и Фабио Коэнтрау из сборной Португалии, за Хедиру и Месута Озила из сборной Германии. Я думаю, что победит Испания. То, что в Twitter очень многие пишут о футболе, меня не раздражает. Я контролирую свою ленту, и если человек пишет очень много вещей, которые мне неинтересно читать, то я удаляю его из списка людей, которых фолловлю.

Twitter-пользователь Александр под ником @Altabo.

- К футболу я равнодушен. Не смотрю его и ни за кого не болею. Могу посмотреть матч, если будет играть российская сборная в финале, но без фанатизма, только из любопытства. В Twitter футбольное помешательство. Практически каждый, кого я фолловлю, в дни чемпионата написал хотя бы один твит о футболе. Есть особо рьяные тви-болельщики, которые пишут по нескольку десятков сообщений о футболе в день, особенно во время матчей. Меня вся эта футбольная лихорадка очень напрягает. Уже стараюсь пропускать футбольные твиты в ленте.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД