Аида Салянова: Нариман Тюлеев незаконно получил почти $1,5 млн

520  2
Анна Яловкина

Сегодня, 22 июня, на парламентском заседании генпрокурор Кыргызстана Аида Салянова заявила, что задержанный и отпущенный накануне депутат Нариман Тюлеев незаконно получил $1 млн 412 тыс. благодаря покупке автобусов для города по завышенной цене.

В результате, по данным генпрокурора, в отношении Тюлеева возбуждено уголовное дело по статье 304, части 3, пункту 1 ("Злоупотребление должностными полномочиями") и статье 306, части 3, пункту 1 ("Заключение договоров на заведомо невыгодных условиях").

Салянова пояснила, что транспорт был закуплен без проведения тендера.

По ее данным, 17 января следствие приостановилось, и расследовать дело было поручено Управлению по особо важным делам ГП.

Раскрывая подробности, Салянова рассказала, что в июле 2008 года, являясь мэром Бишкека, вопреки интересам города в целях получения средств в личное пользование, вступив в сговор с госпредприятием 7 и 18 июля 2008 года составил контракт на $24 тыс. с китайской фирмой.

При этом, по ее словам, оригинал контракта на китайском языке разнится с контрактом на русском. Кроме того, поставка автобусов была без указания даты и места в договоре.

Кроме того, согласно отчету генпрокурора, Тюлеев и другие использовали заемные средства при наличии свободных денег в бюджете. В результате в 2008 году бюджетные расходы превысили доходы.

"Несмотря на наличие свободных средств в 2009-2011 годах, по необоснованному займу мэрия получила по муниципальным облигациям 150 тыс. сомов, даже после получения 43 500 тыс. сомов.

Кроме того, по данным Саляновой, новые расчетные городские счета были в банках, держателями которых были афиллированные с Тюлеевым лица.

Салянова также назвала коррупционным поведение, связанное с "Кыргызтемиржолу" и закупом еще одной партии автобусов - 4 машин - по завышенной цене.

Комментарии
30.06.2012, 14:31

Ой а сама то! Ворует еще как...Парламентарий Ширин Айтматова (Ата Мекен) сделала такое заявление, 29 июня, на заседании Жогорку Кенеша, где обсуждается ситуация с задержанием депутата Наримана Тюлеева (Ата-Журт).

Она отметила, что арест Наримана Тюлеева за хищение 1,5 миллионов долларов и коррупцию ничто по сравнению с нарушениями генпрокурора.

«В 2009 году, когда премьер-министром был Данияр Усенов, правительство списало «Кумтору» 1,5 миллиарда сомов налогов. Аида Салянова тогда юридически оформила списание этих 32 миллионов долларов. Поэтому, если привлекать к ответственности за коррупцию, надо начинать с нее. Но она почему-то сидит генпрокурором», – возмутилась Ширин Айтматова.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айдай
17.04.2013, 19:21

А Ширин на своем месте сидит? Судя по еепозиции она чья - то тявка ! Куда вам Салянову осуждать вы сделайте 1/100 что делает Салянова .

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД