Минфин отказывается раскрывать сведения о расходах на международный арбитраж

566  1
Дина Маслова

Министерство финансов отказывается раскрывать сведения о том, в какой статье расходов бюджета на 2012 год заложены средства для оплаты юридических услуг по международному арбитражу. Об этом "ВБ" заявили в пресс-службе ведомства.

Напомним, официально Минфин заявляет о четырех исках к правительству Кыргызстана. Для представления интересов КР были выбраны юридические компании "Лоренц" (иски по ЗАО "Манас Банк" и турецкой компании Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S.), "Майкл Уилсон и Партнеры" (иск по "БТА Банку"), Winston & Strawn LLP (иски акционеров "АзияУниверсалБанка"). По данным Минфина, для оплаты первых двух компаний должно быть предусмотрено по $300 тыс., услуги Winston & Strawn LLP обойдутся бюджет по договору в $1 млн.

При этом, как рассказывают представители крупных международных компаний, только оплата услуг юристов по судам с акционерами АУБ может обойтись бюджету в $3-5 млн.

Однако ранее начальник Управления правовой поддержки, кадровых вопросов и делопроизводства Министерства финансов Вячеслав Мезенцев на встрече с журналистами говорил, что ежегодно на международный арбитраж в бюджете предусмотрено $1,7 млн.

25 июля в пресс-службу Минфина был адресован по телефону вопрос "ВБ": "Зачем премьер-министр Омурбек Бабанов 25 июня 2012 года подписывал распоряжение о внесении изменений в бюджет, чтобы предусмотреть оплату услуг юридической компании, если сумма на международный арбитраж ежегодно предусматривается?".

В пресс-службе в тот же день ответили, что, "возможно, аппарат правительства перестраховался, включив этот пункт в распоряжение", и предложили обратиться в аппарат правительства с вопросом, почему премьер-министр не осведомлен о бюджетных статьях.

Четыре недели спустя в пресс-службе заявили, что юристы Минфина отказываются предоставлять данные о том, в какой статье бюджета заложены расходы на оплату услуг по международному арбитражу.

Стоит отметить, что с января 2012 года, согласно данным портала "Открытый бюджет" Минфина, выплаты по статье "Приобретение прочих услуг - Юридические услуги" из республиканского бюджета не производились.

Комментарии
Местный
14.08.2012, 20:41

Опять чтото мутят

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД