Новый премьер пообещал показать первые результаты через три месяца

329  7
Анна Яловкина

Должность премьер-министра Жанторо Сатыбалдиеву пророчили еще до отставки Омурбека Бабанова.

Такой выбор вполне объясним. У Сатыбалдиева богатый послужной список. При Акаеве он был замминистра и министром транспорта и коммуникаций, градоначальником Оша и в статусе вице-премьер-министра являлся специальным представителем президента КР по электро-энергетической безопасности. При Бакиеве Сатыбалдиев был депутатом, губернатором Ошской области и официальным представителем президента по всему югу республики. При временном правительстве он был назначен генеральным директором Государственной дирекции по восстановлению и развитию Оша и Джалал-Абада в статусе вице-премьер-министра. Последняя его должность - руководитель аппарата нынешнего президента.

В общем, с президентами Сатыбалдиев общий язык находить умел всегда.

За время такой политической карьеры Жанторо Жолдошевич как минимум должен был научиться искусству внушать надежду и раздавать обещания. Это свое умение новоявленный премьер-министр блистательно продемонстрировал перед депутатами. Сатыбалдиев понравился даже некоторым оппозиционерам, пообещав уже через три месяца добиться реальных результатов.

Обещать - не значит сделать

Первым делом Сатыбалдиев пообещал поменять состав и структуру кабмина. Он прямо так и заявил, что не все нынешние министры ему нравятся и их надо менять. Просто сейчас не до них. Однако через три месяца премьер пригрозил лишить портфелей тех, кто не справится с работой. Первыми из тепленьких кресел вылетят те главы министерств и ведомств, которые не обеспечат нормальное прохождение осенне-зимнего периода. При этом глава кабмина твердо обещал, что никаких политических гонений устраивать не будет, и если кто-то его покритикует, репрессии устраивать он не станет. Более того, заверил, что критику, но только адекватную, всегда готов внимательно выслушать. К политическим обещаниям можно отнести и намерение Сатыбалдиева вдвое снизить коррупцию в госсорганах. Премьер уверен, что рецепт успеха в этом вопросе прост: не давить на министров, которые пришли от коалиционных фракций, чтобы они привели в свои ведомства нужных людей. Тогда, по его мнению, политическая коррупция сократится на пятьдесят процентов. Правда, Сатыбалдиев не уточнил, как он собирается измерить это явление в процентах.

Затем Сатыбалдиев уверенно заявил, что "всю ответственность за экономику он берет на себя". В этой части он раскритиковал принятый при Бабанове двухуровневый бюджет, который якобы нарушает вертикаль власти. Сатыбалдиев обещал это исправить: пересмотреть структуру бюджета и поддержать регионы.

Что касается социальной защиты, то новый глава кабмина пообещал не делать, как Акылбек Жапаров, который пытался лишить пенсий работающих пенсионеров. Однако тут же заметил, что пенсионная реформа все же будет проведена, но обдуманно и грамотно.

Также он пообещал обеспечить всю страну хлебом - для этого, по версии Сатыбалдиева, достаточно усилить темпы проведения осенне-полевых работ и поддержать фермеров, понизив процентные ставки.

Коснулся он и вопросов национализации. Отказываться от нее Сатыбалдиев не собирается, однако отныне бывшим владельцам правительство будет платить компенсацию. При этом он скромно добавил, что у него хватит политической воли и духа, чтобы провести национализацию всего оставшегося "бакиевского имущества и офисов". Кстати, с мародерами он тоже собирается разобраться, даже если ими вдруг окажутся депутаты. Видимо, новый глава кабмина намекал на атамекеновцев, которых фракция "Республика" обвинила в организации мародерства и грабежа во время апрельской революции.

Завершил список своих обещаний Жанторо Сатыбалдиев заверениями, что уйдет в отставку, если правительство под его руководством не будет работать продуктивно. "Дайте год поработать", - сказал новый премьер перед своим избранием, видимо, подразумевая, что через год все его обещания будут выполнены. Правда, позаботился Жанторо Сатыбалдиев и о путях к отступлению. Смело взваливая на себя огромную ответственность, он предупредил, что за исполнение его оптимистичных обещаний ответственны и депутаты, избравшие его.

Комментарии
07.09.2012, 16:15

бла бла блааа...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Dzhek
07.09.2012, 16:38

Ой не знаю, не знаю! Как говорил великий и ужасный: "кадры решают все". А с такими кадрами будет непросто. Вот, например, в минсоцразвития начались очень нужные реформы, благодаря Байсалову, однако сейчас его судьба будет зависеть от новоиспеченного министра. Будем надеяться им хватит здравомыслия быть выше копроративных интересов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
07.09.2012, 19:55

Бабанов...Сатыбалдиев...Хрен редьки не слаще!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
08.09.2012, 11:53

Одна надежда, что у Сатыбалдиева окажется поменьше аппетит, чем у Бабанова

0
Цитировать
Жалоба модератору
10.09.2012, 09:49

мы уже слышали точно такое же от БОТа )))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бишкекчанка
10.09.2012, 11:39

.............................

0
Цитировать
Жалоба модератору
Обозреватель РУС
11.09.2012, 17:34

Молодцы, политики Киргизии, все обворовали, всех обманули, надежды думаю уже не осталось у киргизского народа.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД