Сотрудники СГО отобрали кассету с записью митинга у журналистов НБТ

533  0
Анна Тимофеенко

Сегодня, 3 октября, на центральной площади в Бишкеке состоялся митинг сторонников национализации золоторудного месторождения Кумтор, на котором собралось более тысячи человек со всего Кыргызстана. После призыва Камчыбека Ташиева митингующие двинулись в сторону "Белого дома".

Съемочная группа телекомпании НБТ, снимавшая пленарное заседание Жогорку Кенеша, после попытки захвата сразу направилась на улицу, чтобы заснять происходящее.

"Как только мы вышли на улицу, несколько человек напали на оператора, я заступилась за него. Нас с оператором скрутили, начали бить. Повредили камеру и отобрали кассету с видеосъемкой", - рассказала "ВБ" потерпевшая журналистка Мээрим Мамбетова.

Она отметила, о том, что на съемочную группу напали сотрудники Службы госохраны, стало известно позже, когда начали разбираться в инциденте.

"Кассету нам в итоге вернули, но они не имели права вообще отбирать у нас камеру и применять физическую силу. Мы парламентские журналисты и имеем право снимать везде", - возмутилась Мамбетова.

Она подчеркнула, что в результате инцидента камера телекомпании была повреждена, однако в настоящий момент сказать, насколько серьезны повреждения, нельзя, поскольку в настоящий момент технический директор компании оценивает ущерб.

Напомним, более тысячи сторонников национализации "Кумтора" вышли сегодня на митинг и заявили , что готовы к решительным действиям. После призыва лидера партии "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева митингующие двинулись в сторону "Белого дома". Представители правоохранительных органов, применив слезоточивый газ и шумовые гранаты, смогли оттеснить митингующих в сторону филармонии. Сейчас обстановка на площади спокойная. По предварительным данным главного врача Станции скорой помощи Бишкека Гульнары Ташибековой, в беспорядках на площади Ала-Тоо пострадало около 10 человек.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД