Дайджест: Оппозиционный демарш или попытка отобрать "Кумтор"

Очередная попытка захвата "Белого дома"

Сегодня, 3 октября, примерно в 11 часов, на площади Ала-Тоо в Бишкеке начался митинг за национализацию "Кумтора", инициатором которого стал депутат парламента от фракции "Ата-Журт" Садыр Жапаров.

На митинге собралось около тысячи человек, которые заявили, что готовы на решительные действия.

Примерно в 13 часов количество митингующих достигло порядка 1 500 человек, и к этому времени народ все еще продолжал присоединяться к недовольным.

Тем временем на митинге выступали лидеры различных партий и сами митингующие, которые попросили "свободный микрофон", выражали свое недовольство нынешней властью. Лидер партии "Асаба" Салмоорбек Дыйканов сказал, что главная цель митинга - национализация или конфискация "Кумтора".

Затем выступил Садыр Жапаров, который раскритиковал отношение нынешней власти, в частности, президента Алмазбека Атамбаева, к деятельности "Кумтора". Также он рассказал митингующим, сколько в последние годы было вывезено из Кыргызстана золота, серебра, вольфрама и других драгметаллов.

Во время выступления Жапарова к трибуне спикеров присоединился Камчыбек Ташиев, призвавший желающих отправиться сейчас же в "Белый дом". Затем он возглавил толпу, движущуюся на здание Жогорку Кенеша.

Первым через ограду перелез Ташиев, за ним толпа двинулась к "Белому дому", прорвав оцепление сотрудников правоохранительных органов, которые выстроились возле ворот.

Через несколько минут к милиционерам присоединилось подкрепление из силовиков, которые оттеснили пикетчиков с применением шумовых гранат и слезоточивого газа.

Через некоторое время около 1 тыс. милиционеров выстроились в кордон у флагштока на площади, а импровизированная сцена, устроенная в грузовом авто, на которой выступали спикеры, подъехала к "Белому дому".

Когда милиционеры двигались в сторону Жогорку Кенеша, Ташиев призывал их не стрелять в народ и сказал митингующим, что будет с ними до конца, даже если ему придется сидеть за это в тюрьме.

В это время пикетчики напали на водителя машины-сцены, где находился Камчыбек Ташиев, и грузовик спешно отбыл в сторону филармонии.

В свою очередь милиционеры оттеснили митингующих в сторону площади, филармонии, улицы Киевской, снова применив шумовые гранаты.

После того как разогнали основную часть митингующих, на место происшествия прибыли министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев и его заместитель Курсан Асанов. Глава МВД распорядился собрать все имеющиеся по митингу данные и видеоматериалы, чтобы после передать их в Генеральную прокуратуру.

Также Рысалиев поручил своим подчиненным вооружиться дубинками и полностью очистить территорию от "гражданских", после чего покинул территорию конфликта. На вопрос: "Будет ли возбуждено уголовное дело против Ташиева?" - он ответил: "Это решит Генеральная прокуратура".

Тем временем участники митинга сообщили, что среди них есть раненные резиновыми пулями.

В это время в парламенте…

Еще в начале заседания Жогорку Кенеша депутаты от оппозиционной фракции "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев, Мыктыбек Абдылдаев, Ахматбек Келдибеков требовали включить вопрос национализации "Кумтора" в повестку дня и рассмотреть его. Они объяснили это тем, что народ на улице собрался на митинг, организованный лидером "Ата-Журта" Садыром Жапаровым, и ждет реакции со стороны народных избранников.

И пока на главной площади Ала-Тоо участники акции во главе с Ташиевым пытались ворваться в "Белый дом", депутаты не могли собраться после обеденного перерыва. А когда все же собрались, пришел и главный герой дня - Садыр Жапаров, пообещав журналистам не сопротивляться в случае своего задержания, а от спикера потребовал 15 минут, чтобы объясниться с коллегами.

Спикер Асылбек Жээнбеков удовлетворил его просьбу, но высказать наболевшее ему не дали коллеги, которых возмутили его претензии в адрес депутата от фракции СДПК Эркингуль Иманкожоевой. Последняя не осталась в долгу. Она заподозрила, что Жапаров "принял на грудь", и потребовала провести соответствующую экспертизу.

Свою коллегу поддержала и другая представительница СДПК Ирина Карамушкина, которая заявила, что у Жапарова имеется оружие. Но лидер "Ата-Журта" оказался неробкого десятка, заявив, что, может быть, голову они ему могут отрубить, а язык не отрежут.

Между тем действия Ташиева и Жапарова осудили его коллеги. Так, депутат от фракции "Ата Мекен" Эркинбек Алымбеков расценил акцию как противозаконную.

Своего коллегу поддержала и Наталья Никитенко.

А парламентарий от фракции "Ар-Намыс" Эсенгул Исаков считает , что нужно спросить с Ташиева, если он и вправду перелез через ограду "Белого дома" вместе с протестующими.

Депутат от другой оппозиционной фракции "Республика" Курманбек Дыйканбаев отметил необходимость послушать и митингующих, перелезших через ограду. И если депутат Омурбек Абдырахманов окрестил митинг бандитизмом, то Келдибеков - мирным.

Официальная позиция МВД

Спустя несколько часов, после того как ситуация в центре столицы стабилизировалась, в МВД состоялась экстренная пресс-конференция, в рамках которой первый заместитель министра внутренних дел Бактыбек Алымбеков сообщил, что сотрудники правоохранительных органов знали о готовящемся митинге, однако депутаты заверяли, что он пройдет в мирном русле и никаких провокаций со стороны собравшихся к властям не будет.

Особые претензии сотрудников МВД были направлены в сторону Ташиева. Алымбеков заявил, что атажуртовец будет задержан сразу, после соответствующего приказа Генеральной прокуратуры, так как он открытым текстом призывал людей к силовому захвату власти и первым перелез через забор "Белого дома".

Задержать Ташиева сразу силовикам не удалось, поскольку он обладает депутатской неприкосновенностью.

Алымбеков также успокоил кыргызстанцев, заверив, что обстановка стабилизирована и беспорядков представители МВД не допустят. Он пообещал, что всю ночь столицу будут патрулировать отряды милиции.

Статистика от Министерства здравоохранения

Первыми о раненых сообщили сами митингующие. По их первоначальным данным, раненых было двое. Повреждения пикетчики получили резиновыми пулями.

Информацию о двоих раненых подтвердила и главный врач Станции скорой медицинской помощи Гульнара Ташибекова. По ее данным, один из них являлся сотрудником милиции. Она также заявила, что ранения огнестрельные. Ташибекова добавила, что всего пострадавших – 6, из которых 3 – госпитализированы.

Затем со ссылкой на ту же Ташибекову пресс-служба Минздрава сообщила о семи пострадавших, четверо из которых поступили в Бишкекский центр травматологии и ортопедии (горбольница №4). У одной пациентки - осколочные ранения голени на уровне мягких тканей. Медики предположили, что ранение, вероятно, получено от шумовой гранаты. Факт огнестрела в Минздраве опровергли. Пострадавшей оказана амбулаторная помощь, от госпитализации она отказалась.

Было отмечено, что у троих сотрудников МВД имеются различные травмы (ушибы, ссадины, у одного подозрение на сотрясение мозга). Они прошли обследование, и после оказания медпомощи также отказались от госпитализации.

На тот момент в Национальном госпитале находились два сотрудника МВД с подозрением на сотрясение мозга, они проходили обследование.

В родильном доме Национального центра охраны материнства и детства обследовали упавшую на площади беременную женщину.

"С митинга на площади на машинах "скорой помощи" 5 человек доставлены и госпитализированы в БНИИЦТиО (Бишкекский центр травматологии и ортопедии), 2 человека - в Национальный госпиталь. Таким образом, всего госпитализировано 7 человек", - подтвердил заместитель главного врача Станции скорой медпомощи Дмитрий Денисов.

По его словам, характер травм в основном связан с ушибами и сотрясениями головного мозга.

Что касается женщины, у которой было якобы огнестрельное ранение ноги, то, по данным Денисова, ее травма никак не может быть огнестрельной раной.

Последствия

Вечером "ВБ" стало известно, что лидера "Ата-Журта" Жапарова допросили в Главном управлении внутренних дел, после чего он был доставлен в ГКНБ. Там же они, уже не в первый раз за день, встретились с Ташиевым.

В это время у здания ГКНБ собралась небольшая группа поддержки оппозиционеров. Туда приехал атажуртовец Курманбек Осмонов, который заявил, что главный надзорный орган не может обеспечить принудительный привод депутата, поскольку на него распространяется статус неприкосновенности. А лидер партии "Элдик Кенеш" Роза Нарматова поведала, что к Жапарову долго не пускали адвоката.

Спустя несколько часов Ташиева официально задержали на 48 часов в качестве подозреваемого в попытке совершить насильственный захват власти, с водворением в СИЗО ГКНБ. Его сопартийца и единомышленника в позиции по "Кумтору" также задержали на 48 часов.

А в это время в автомобиле Жапарова, на котором он приехал в ГКНБ, припарковав его там же, глава МВД Зарылбек Рысалиев и его заместитель Курсан Асанов нашли автомат Калашникова, травматический пистолет, пистолет Макарова и 10 бронежилетов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД