Бакиев получал миллионы от торговли акциями на биржах NYSE и NASDAQ

669  4
ВБ

В отчете ФБР США, которое вело расследование в отношении махинаций сына экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева Максима, говорится, что он размещал свои средства в ценные бумаги публичных компаний, чьи акции котировались на биржах в США и Европе. Копия отчета имеется в распоряжении редакции.

Напомним, агент ФБР, состоящий в подразделении, которое занимается финансовыми махинациями, рассказывает о деле некоего Тайиба Али Мунира. В его отчете говорится о схемах, участниками которых были так называемый конфиденциальный источник и соучастники 1 и 2.

Из текста можно предположить, что конфиденциальный источник - это бывший владелец консалтинговой компании MGN Group Евгений Гуревич. А под соучастником-1 ФБР понимает Максима Бакиева, занимавшего до апреля 2010 года должность руководителя Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям.

В отчете говорится, что в 2010-2011 годы конфиденциальный источник помещал средства соучастника-1 на счет с ведома и разрешения последнего в виде ценных бумаг, которые котировались на биржах Нью-Йорка, Лондона, Милана и Мадрида. В своей деятельности они опирались на информацию, которую получали от Мунира и от соучастника-2 – его бизнес-партнера.

Операции с ценными бумагами проводились по общей схеме: Мунир или соучастник-2 сообщали, что имеют свою информацию о неназываемых ценных бумагах. Первоначально в разговоре Мунир и соучастник-2 говорили, что предполагается слияние или публикация в прессе, которая может повлиять на стоимость ценных бумаг. При этом они всегда называли цену своей инсайдерской информации. Если соучастник-1 поручал конфиденциальному источнику инвестировать $5 млн, то 40% прибыли уходило Муниру и/или соучастнику-2. Обычно Мунир и соучастник-2 сообщали, когда примерно инсайдерская информация появится в открытом доступе.

Если соучастник-1 давал добро на покупку ценных бумаг, конфиденциальный источник уведомлял BIB (Baltic International Bank, владельцем которого являлся бизнес-партнер Максима Валерий Белоконь. - vb.kg) о разрешении на использование счета для покупки на заранее оговоренную сумму.

Когда информация становилась открытой, источник поручал банку продать ценные бумаги. Несмотря на единичные неприбыльные операции, в целом соучастник-1 получил от торговли с использованием инсайдерской информации несколько миллионов прибыли в 2010-2011 годах.

По описанному выше сценарию совершались сделки с американскими публичными компаниями, акции которых торговались на биржах NYSE и NASDAQ (далее описываются случаи с конкретными компаниями. - vb.kg).

Согласившись сотрудничать с властями, конфиденциальный источник участвовал в ряде заведомо записываемых разговоров с соучастником-1 и Муниром.

Во время этих разговоров Мунир называл источники инсайдерской информации, благодаря которой была получена прибыль. Он также напоминал, что источники требовали не менее $122 тыс. за прошлые успешные операции. Мунир отделял эти источники от тех, чья информация не привела к успеху. Соучастник-1 отказывался платить после ряда безуспешных операций и после того, как Комиссия по ценным бумагам США заморозила прибыль от успешных сделок. Мунир обещал, что источники представят еще минимум восемь отчетов о прибыли до их опубликования при условии получения ими запрошенных $122 тыс.

Передача информации обсуждалась не раз в ходе записываемых разговоров. В одном из них Мунир отметил, что среди источников полезной информации был и экс-директор Нью-Йоркской биржи ценных бумаг (NYSE).

После описания схем свидетель – агент ФБР – просит выдать ордер на арест Тайиба Али Мунира, а также не разглашать постановление суда и ордер на арест, выданные согласно его заявлению, чтобы ответчик и соучастники не узнали раньше времени о проводимом расследовании и чтобы обеспечить безопасность конфиденциального источника и членов его семьи.

Отчет вы можете скачать здесь.

Комментарии
Камчы
16.10.2012, 19:23

Ну до такой жадности дожил этот подлюга Максимка, если бы он дал эти 122 тыс. то уверен эти дела на несколько сот миллионов долларов не вылезли. Жадность фраера сгубила. Забери с собой в тюрьму эти денежки Макс. Привет тебе от друзей. КОТОРЫХ ТЫ КИНУЛ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ахмат
17.10.2012, 06:12

Теперь понятно как Макс якобы стал "миллиардером" =)

0
Цитировать
Жалоба модератору
Садыр
17.10.2012, 08:52

Вот урод, нам он какую то часть давал, обещал золотые горы, а Мы поверили

0
Цитировать
Жалоба модератору
30.10.2012, 15:13

он реально жадный...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД