Потерпевший узнал в Жаныбеке Салиеве человека, который грабил его дом

1269  9
Марат Уралиев

В материалах дела указано, что в 1996 году в один из домов Балыкчы Иссык-Кульской области ворвались трое неизвестных мужчин. Дом принадлежал Султану Урманаеву - в тот момент депутату Жогорку Кенеша. Злоумышленники связали и начали избивать 16-летнего сына хозяина дома Эрлана, который в тот злополучный вечер находился один. Грабители грозились убить парня, если он не покажет, где хранятся деньги и ценности. Эрлан хорошо разглядел двоих грабителей. Особенно он запомнил человека, который командовал разбойным нападением.

"Мальчик вообще не знал о существовании в доме сейфа. Во время осмотра одежды, в которой он находился, бандиты нашли связку ключей от соседнего дома, куда и направились преступники, где не обнаружили большой суммы денег, но прихватили с собой видеотехнику. Общая сумма ущерба составила примерно $4-5 тыс.", - указано в материалах следствия.

Не обнаружив сейфа, один из злоумышленников собирался убить Эрлана. Он уже приставил к горлу мальчика нож, но их главарь приказал ему не делать этого. Однако он сказал Эрлану, что они вернутся и убьют его, если он начнет звать на помощь. Только минут через двадцать после ухода грабителей Эрлан Урманаев решился выскочить во двор. Он побежал к соседям, которые и вызвали сотрудников милиции.

Блюстители правопорядка, приехав на место, провели следственные мероприятия и даже объявили план "Перехват", но никаких результатов это не дало. Спустя год Эрлан, возвращаясь из школы, вновь увидел главаря той самой банды, которая напала на его дом. Он сразу же вызвал милицию, но еще до приезда силовиков бандит уехал в неизвестном направлении.

Через несколько лет Эрлан Урманаев приехал со своим старшим братом в прокуратуру Канта. И, к своему огромному удивлению, в одном из кабинетов увидел человека, который командовал разбойниками. Им оказался Жаныбек Салиев, который в тот момент занимал должность помощника прокурора.

Урманаев сразу же обратился в органы внутренних дел с заявлением, что среди мужчин, которые напали на его дом, был именно Жаныбек Салиев, работающий в прокуратуре Канта. Следствие началось. Но прокурорский работник не являлся для дачи показаний. Спустя еще некоторое время прокуратура настояла на передаче материалов дела по разбойному нападению в их ведомство. С тех пор расследование дела не продвинулось ни на сантиметр.

В начале октября 2012 года постановлением судьи Балыкчынского горсуда уголовное дело по факту разбойного нападения было возобновлено. Постановление следователя Жунусова от 1999 года о прекращении дела было отменено. В эти же дни в областной суд Балыкчы была подана апелляционная жалоба. Однако 13 октября Генеральная прокуратура отменила решение о возобновлении уголовного дела.

В данный момент материалы дела изучают сотрудники главного надзорного органа страны. В Следственном управлении МВД сообщили, что по данному факту прокуроры, издавшие постановление о прекращении следствия, могут понести ответственность за укрывательство, так как потерпевший прямо указывает на одного из участников разбойного нападения.

По данным оперативных работников, все соучастники разбойного нападения являются родственниками.

Комментарии
Folder
19.10.2012, 09:51

Генеральный прокурор молчит, а то что он не замешан должно выяснять следствие и суд, возбудите уголовное дело и передайте в МВД или ГКНБ, пусть расследуют, и передают в суд, суд уже там пусть определяют кто виноват а кто нет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
19.10.2012, 14:48

необходимо доказатать еще, но тем не менее это беспрецедентный случай. Как такое может быть, ума не приложу

0
Цитировать
Жалоба модератору
ya
19.10.2012, 18:45

зачем парню обманывать? он узнал преступника в лицо! так этого Салиева надо уже сажать. почему он на свободе? еще работает в прокуратуре! конечно, это ж ведь наша прокуратура хренова. Сами с бандитами связаны, пляшут под дудку власти, сами и есть преступники. Так, как добиться от таких справедливого решения???

0
Цитировать
Жалоба модератору
ya
19.10.2012, 18:45

бандитская кыргызская прокуратура

0
Цитировать
Жалоба модератору
20.10.2012, 11:02

ya

бандитская кыргызская прокуратура

Да и все "государство" не лучше

0
Цитировать
Жалоба модератору
Заседатель
21.10.2012, 17:51

Вердикт присяжных: Салиев Жаныбек-виновен.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дуйшон
22.10.2012, 11:04

ну рано еще что-то говорить - он-не он. В одном согласен - передать дело в МВД-ГКНБ и пусть тщательно расследуют. Если докажут - по всей строгости закона, если нет - нечего порочить имя честного человека, Но, повторяю, следствие должно быть обьективным, невзирая на его высокий чин и должность ( с этим могут возникнуть проблемы).

0
Цитировать
Жалоба модератору
реалист-любитель
22.10.2012, 22:33

Есть две организации, которые вновь пришедшие к власти когда-то хотели ликвидировать, одна из них - генпрокуратора. Сегодня прокуратура не на своем месте в обществе, она работает как простой правоохранительный орган, забирая "лакомые" куски из МВД, ГКНБ и других себе. Он должна стать защитой от произвола правоохраны в ее худшем проявлении, защитой для обывателя, для народа, а не заниматься тем же, что и другие.

0
Цитировать
Жалоба модератору
жаны жер
30.03.2015, 00:19

Про Салиева и раньше говорили. На него и при Саляновой жаловались, но почему то грамотно промолчали и он спокойно работал. Да да... вы скажите он из команды Саляновой. Да из команды.. но дело не в этом. Дело в том что надо уже таких убирать.. и давно.. я думаю что новый гп должен обратить на это внимание. Хорошо вроде начинает работать.... кстати поо салиева стоко жалоб оказзя...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД