Валентин Богатырев: Я сомневаюсь в существовании Бишкека

803  9
Анна Яловкина

Последнее время богато на политические события. Эксперты и аналитики, как в республике, так и за ее пределами, пытаются осмыслить эти скандалы, дать им оценку, найти "выгодополучателей" от очередной порции разборок. Своей точкой зрения на происходящее поделился с "ВБ" руководитель аналитического консорциума "Перспектива" Валентин Богатырев.

- Получили резонанс дела, связанные с мародерством ("Ата Мекен"), митингом 3 октября ("Ата-Журт"), паспортным скандалом ("Ар-Намыс"). Можно ли сказать, что президент таким образом устраняет оппонентов? Или он занимает нейтральную позицию, но обстоятельства сложились выгодным для него образом?

- Вы думаете, что президент все это организовал: мародерство, митинг, паспортный скандал? У каждой из этих коллизий – свои причины. Да и пользы особой или выгоды, как вы говорите, для президента я не вижу.

Зачем, например, Атамбаеву сажать Камчыбека Ташиева, который и так делает все, что нужно президенту? Угрозы как оппозиционер он не представляет. Даже его арест, несмотря на все старания, поднял только его родственников. Ну и оживились некоторые политики, решившие на скандале подзаработать политических очков.

Удар по "Ата Мекену" - это, как известно, дело рук тех, на кого они сами напали: партии "Республика" и их лидера. Президенту этот скандал вообще не нужен, так как он бросает тень на всех революционеров, к числу которых Атамбаев относится в первую очередь.

Паспортный скандал - дело частное, арнамысовское. Омурбек Бабанов на посту премьера, может быть, и немного успел, но в этой сфере он действовал абсолютно правильно, продвигая и развивая ту реформу регистрационной системы страны, которая была начата еще при Жаныбеке Бакчиеве в роли руководителя ГРС. Сейчас эту систему ломают. Понятно, что ломают не ради пользы, а потому, что уж слишком многих от кормушки оторвали.

Максима Бакиева в Лондоне тоже Атамбаев арестовал?

Так что я не вижу здесь никакой скоординированной кампании. А попытки увидеть за всем этим "внешние силы", руку Вашингтона и так далее – это вообще полный конспирологический бред. События идут так, как они идут, каждое в рамках своей логики. Было бы большим комплиментом полагать, что кто-то в президентском окружении в состоянии планировать и осуществлять такого рода операции. Там все проще.

- Все еще не утихают споры об истинных организаторах и причинах митинга 3 октября. Кому он был выгоден и почему? И какое влияние на него могли оказать внешние игроки?

- Да, действительно, странный митинг. Никаких внутренних или внешних политических оснований для него нет. Потому он и не собрал людей. При этом митинг тщательно готовился. Там от стихийщиков были только асабисты. Они искренне поверили, что это митинг против распродажи кыргызских богатств, против "Кумтора". А потом оказались на каком-то другом мероприятии, в котором, конечно же, не собирались участвовать. Вообще, я считаю, что Салмоорбека Дыйканова не следовало задерживать. К этому митингу он не имеет отношения, хотя и шел рядом с Ташиевым. А за срыв аукциона надо было раньше задерживать. Да и держать под арестом не стоит: уж он-то точно не побежит с этой земли.

Существует одна совершенно понятная причина всех этих волнений - "Кумтор". А если точнее, то цена на его акции. Я уже говорил, что за нынешним наездом на эту компанию стоят те, кто играет на бирже с акциями Centerra Gold Inc. Садыр Жапаров просто выполнял заказ. Как говорится, ничего личного. И никакой политики. Кто занимается этим – не знаю, для этого надо проследить, кто скупал акции, кто стоит за этими компаниями и так далее. Но мы видим, что слишком уж засветился один известный адвокат, поспешив вдруг выступить с оправданиями аналогичных событий вокруг "Кумтора" 2007-2009 годов. Но, думаю, что не только подобные процессы проявились в связи с этим и готовившимися на 5 и 10 октября другими митингами. Уж слишком много людей крутилось вокруг этого митинга. Думаю, что у спецслужб по этому поводу есть куда больше информации, чем нам известно. Было бы наивным полагать, что такие серьезные обвинения, которые предъявлены организаторам, не имеют под собой более существенных оснований, чем демонстративный штурм даже не "Белого дома", а просто забора.

- Какие прогнозы выборов в бишкекский горкенеш вы можете сделать? Кто сможет преодолеть семипроцентный барьер? Скажется ли негативно на имидже СДПК, если партия выдвинет Омуркулова в мэры? Могут ли выборы серьезно поссорить Бабанова и Атамбаева? Как выборы повлияют на общереспубликанскую политическую систему?

- Я вообще не делаю никаких прогнозов, поскольку не синоптик и не политолог. Могу только сказать, что эти выборы, если их можно так назвать, закрепят ту практику, которую начала новая власть еще на референдуме. Это рисование нужных результатов. Поэтому вопрос о том, кто пройдет и сколько ему дадут голосов, лучше задать тем, кто во власти, кто этими выборами занимается, например, Сарпашеву или Омуркулову. Мне это не интересно.

Вопрос о мэре вообще не связан с предстоящим 25 ноября мероприятием. Поскольку мэр не выбирается населением города, тот кенеш, который будет, проголосует за того, кого предложит президент. У него с Исой Омуркуловым все сложно: и проблем много, и выгнать трудно.

Ну а потом, дороги асфальтируют, цветочки развесили, что вам еще надо? Мэр Бишкека, честно говоря, мало чего решает с точки зрения жизни самого города. Вся инфраструктура – не в его ведении, финансы просит у правительства. Надо только не воровать деньги и не раздавать своим родственникам землю – и все, ты хороший мэр. Мэрия Бишкека не имеет никакого отношения к тому, что, собственно говоря, есть Бишкек, если он вообще еще существует как город. В чем я лично сомневаюсь. Я тут недавно искал Борхеса. Нет его. Город, в котором нет Борхеса, не существует.

Комментарии
Бакай
31.10.2012, 08:51

В те уже былинные времена, когда Бишкек назывался Фрунзе, а само понятие революции было почти что полной абстракцией, Борхеса можно было купить в книжных магазинах города (не без проблем правда, но что ж вы хотите - дефицит все таки был). Мне представляется интересным то, что в своих рассказах Борхес описал именно тот населенный пункт, в который Бишкек постепенно, можно сказать, асимптотически трансформируется. Романтика окраин Буэнос Айреса с Хуаном Мураньей и братьями Нильсенами узнается во многих репортажах из столицы солнечного Кыргызстана. А такие парадоксальные события как жертвоприношения баранов в парламенте вполне созвучны "Евангелию от Марка".

0
Цитировать
Жалоба модератору
31.10.2012, 12:55

Аналитик у которого нет Борхеса в библиотеке к 60 года - не существует.

0
Цитировать
Жалоба модератору
31.10.2012, 12:57

А Борхес бывал в Бишкеке? И Богатырёв его лично знал?

0
Цитировать
Жалоба модератору
31.10.2012, 13:13

Богатырев не политолог и не синоптик. Он- провокатор.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Совет Богатыреву
31.10.2012, 14:03

Уважаемый Валентин ,

Читающие люди книги уже давно могут скачивать с интернета,а не ищут книги в магазинах как Вы это делаете.Если не умеете пользоваться и-нетом, то попросите любого сис.админа в любом и-кафе Бишкека скачать Вам книги горячо любимого Вами Борхеса по следующему линку http://lib.ru/BORHES/

Я как человек толерантный призываю Вас не оскорблять честь нашего города, и не стройте из себя супер-интеллектуала читающего Борхеса,это значит что пытаясь возвыситься над другими не стройте из себя богоподобного!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Фрунзе
31.10.2012, 17:35

Ребята, Богатырев ведь очень прав- города как конгломерата, как культурно-социального остова страны уже нет примерно с 2005 года! Есть большая заплеванная деревня с убогой инфраструктурой и "горожанами" в первом поколении...

0
Цитировать
Жалоба модератору
31.10.2012, 17:45

Совет Богатыреву

Уважаемый Валентин ,

Читающие люди книги уже давно могут скачивать с интернета,а не ищут книги в магазинах как Вы это делаете.Если не умеете пользоваться и-нетом, то попросите любого сис.админа в любом и-кафе Бишкека скачать Вам книги горячо любимого Вами Борхеса по следующему линку http://lib.ru/BORHES/

Я как человек толерантный призываю Вас не оскорблять честь нашего города, и не стройте из себя супер-интеллектуала читающего Борхеса,это значит что пытаясь возвыситься над другими не стройте из себя богоподобного!

Присоединяюсь+++++.

Еще согласен с тов. Фрунзе. Это уж наша действительность, грустно, но реально сказано друзья...

0
Цитировать
Жалоба модератору
31.10.2012, 18:00

А я согласен с тем, что аналитик у которого к 60 годам нет в библиотеке Борхеса не существует

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргыл чал
01.11.2012, 13:26

Существования Бишкек-баатыра под вопросом в чести которого называли город

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД