"Кыргызтелеком" обвинили в преднамеренном банкротстве РПО РМТР

656  0
Дмитрий Денисенко

Очередной скандал разгорается вокруг ОАО "Кыргызтелеком". Коллектив Республиканского производственного объединения радиорелейных магистралей телевидения и радиовещания (РПО РМТР), осуществляющего трансляцию всех телеканалов и радио на территории республики, обвиняет "Кыргызтелеком" в преднамеренном банкротстве объединения. Интернет-редакция "ВБ" попыталась разобраться в конфликте, узнав мнение всех заинтересованных сторон.

На прошлой неделе и. о. председателя объединения профсоюзных организаций "Кыргызский объединенный профсоюз предпринимателей" Иван Дробитько сообщил, что к ним обратились работники РПО РМТР. Они пожаловались на то, что материнская компания ОАО "Кыргызтелеком" (77,84% принадлежит государству) изъяло финансы, предназначенные для производственной деятельности и расчетов с поставщиками и бюджетом, тем самым искусственно превращая РПО РМТР в убыточное предприятие.

Председатель профсоюза РПО РМТР Джениш Осмонкулов представил данные, подтверждающие рост доходов предприятия со 157,9 млн сомов в 2007 году до 278,7 млн сомов в 2011-м. При этом в 2007 году расходы РПО составили 187,6 млн сомов, в 2011-м - 293,9 млн сомов. Основная прибыль, согласно информации профсоюза, складывается за счет ретрансляции пакета каналов Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

"В 2010 году российская сторона оплатила 31,3 млн сомов за трансляцию, в 2011-м - 90 млн сомов, за I полугодие 2012 года - 47 млн сомов. Все эти деньги "Кыргызтелеком" просто забрал себе. А РПО РМТР оставили с убытком в 13 млн сомов. При этом все работы по трансляции лежат на плечах РПО РМТР, а не "Кыргызтелекома", - сообщил Дробитько.

По словам Осмонкулова, несмотря на стабильный рост доходов РПО за счет ретрансляции российских и местных телеканалов, в последние годы для объединения материнская компания не закупала оборудование и не повышала заработную плату работникам. При этом за последний год "Кыргызтелеком" направил на выплату премий членам совета директоров, правления и ревизионной комиссии порядка 14 млн сомов, что подтверждает и руководство "Кыргызтелекома".

Профсоюз направил соответствующее заявление в Антикоррупционную службу Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана. В пресс-службе Антикоррупционной службы подтвердили "ВБ", что они приняли на рассмотрение заявление РПО РМТР о возможных коррупционных схемах в "Кыргызтелекоме". Заявление принято на прошлой неделе. Предварительные результаты проверки будут известны через 2-3 недели.

В свою очередь коммерческий директор "Кыргызтелекома" Акыл Туголбаев заявил "ВБ", что все озвученное представителями профсоюзов - чушь. "РПО - это наш филиал. "Кыргызтелеком" не может банкротить сам себя. Мы общество с филиальной структурой. У нас девять филиалов, среди них и РПО РМТР. Да, есть определенные финансовые трудности, но мы это будем решать. "Кыргызтелеком" - компания с корпоративной системой управления. Все доходы и расходы консолидируются в едином балансе", - сказал Туголбаев.

Заместитель министра транспорта и коммуникаций Нурлан Баяман, курирующий телекоммуникации, не ответил на вопросы "ВБ", направленные ему 24 октября.

Справка

Последние два года поднимают вопрос о выводе РПО РМТР из состава ОАО "Кыргызтелеком", госпакет которого планировалось приватизировать. В 2011 году межведомственная комиссия рекомендовала правительству не приватизировать "Кыргызтелеком" и не выводить из его состава РПО. В 2012 году вторая межведомственная комиссия рекомендовала правительству одобрить план действий по выводу РПО РМТР из состава "Кыргызтелекома". Правительство пока не вынесло решения по данному вопросу.

РПО РМТР - филиал ОАО "Кыргызтелеком". Предприятие является единственной структурой в республике, имеющей комплекс технических средств для распространения и трансляции программ телевидения, радио и междугородной телефонной связи.

Производственная деятельность объединения осуществляется на договорной основе с телерадиокомпаниями республики и зарубежных государств на предоставление услуг по распространению программ техническими средствами РПО РМТР.

На территории республики функционируют 86 радиорелейных станций РПО РМТР, из них более 40 - высокогорные. Радиорелейные станции располагают техническими и жилыми помещениями, антенно-мачтовыми сооружениями. Все станции имеют подключение к линиям электропередачи и резервные энергобазы (дизель-агрегаты, аккумуляторы).

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД