Кыргызстан лидирует в списке самых коррумпированных стран мира

Пока власти борются с коррупцией с помощью громких арестов чиновников и политиков, а правоохранительные органы бодро рапортуют о проделанной работе, авторитетная международная организация «Трансперенси Интернешнл» представила общественности свой отчет. В индексе восприятия коррупции наша страна заняла 154-е место из 176 возможных. И судя по тишине, которую поймали власть имущие после опубликования этого рейтинга, позорная позиция родного отечества их ничуть не смущает. Видать, привыкли за 20 лет.

По словам главы центра «Трансперенси Интернешнл Кыргызстан» Адылбека Шаршенбаева, индекс, согласно новой методологии, рассчитывается вне зависимости от ранга государства, а от баллов, которые та или иная страна набрала. Он рассказал, что с 1995 года организация собирает данные минимум из трех источников, заслуживающих доверие. К их числу в основном относятся исследования международных финансовых организаций. Шаршенбаев пояснил, что ранжирование проводится от 0 до 100. Чем ближе баллы к нулю, тем выше уровень коррупции. Так вот, Кыргызстан в 2012 году набрал 24 балла!

Что касается уголовных дел в отношении коррумпированных чиновников, то, по словам Шаршенбаева, они не влияют на составление рейтинга. Может быть, властям пора поменять методы борьбы с коррупцией? Получается, что несмотря на объявленную президентом Алмазбеком Атамбаевым борьбу с коррупцией, в рамках которой год назад и была создана Антикоррупционная служба при ГКНБ, результатов нет.

А если учитывать, что тогда же данной структуре политики и эксперты предрекали роль инструмента в руках главы КР в борьбе с политическими оппонентами, то результатов и не должно было быть по определению. Учитывая, что в борьбе с коррупцией Генеральная прокуратура возбуждает уголовные дела исключительно в отношении чиновников и политиков из числа оппозиции, получается, что прогнозы аналитиков стали сбываться.

По мнению независимого депутата Равшана Жээнбекова, громкие аресты никак не снизят уровень коррупции в стране. По его словам, применяемый метод скорее является показательно-карательным. «Чтобы снизить уровень коррупции в стране, нужно создать соответствующие условия, среду. Нужна система, при которой люди не будут брать взятки. Кроме того, должна быть свобода слова, необходимо повысить заработные платы. А аресты – это крайняя мера», - сказал он.

Исполнительный директор общественного объединения «Инновационные решения» Гульнара Ибраева отметила, что, наряду с риторикой в борьбе с коррупцией, есть и реальная политика. «Риторика более или менее у нас в стране уже давно практикуется. Были попытки при помощи международных организаций институционализировать борьбу с коррупцией, но до сих пор никто не подходил к этому вопросу серьезно», - отметила она.

Ибраева подчеркнула, что коррупция в нашей стране нормализована. "Вопрос не в том, что кто-то наверху вымогает деньги. Проблема сидит намного глубже. Каждый готов взять деньги, поскольку имеется структурная обусловленность коррупции во власти. Пока у граждан не будет легального правового доступа к государственным услугам, коррупция будет продолжать процветать на всех уровнях», - считает эксперт.

По словам председателя Счетной палаты Эльмиры Ибраимовой, в 2012 году они провели более 1,6 тыс. проверок, из которых 1,3 тыс. коснулись государственных органов – министерств, ведомств и других бюджетных организаций.

«Проверки госорганов выявили 1 тыс. 273 нарушения на сумму 1 млрд 27,3 млн сомов. Хищения и нецелевое использование средств составили 184 млн сомов, необоснованная выплата заработных плат – 76 млн сомов, списание материальных ценностей – 97 млн сомов, а завышение стоимости строительно-монтажных работ составило 66 млн сомов. Всего имеется 206 уголовных дел на сумму 676 млн сомов, которые переданы в правоохранительные органы», - пояснила она.

Ибраева считает, что цифры Счетной палаты ничего общего не имеют с реальностью. «Все те маленькие детали, которые обнаруживает Счетная палата, являются плановым процентом, который выдается для того, чтобы не обнаружилось их бездействие. Реальные масштабы коррупции никем не подсчитаны. Нет полной прозрачности по внешней помощи, которая оказывается Кыргызстану», - пояснила она.

Экспертиза как метод борьбы с коррупцией

Еще одной причиной коррумпированности, по мнению экспертов, является отсутствие нормальной законодательной базы.

Глава ОФ «Открытая позиция" Дмитрий Кабак напомнил, что парламент в прошлом году принял обязательные виды экспертиз. «Если бы все нормы и законопроекты проходили по ним, то возможности для использования коррупционных схем были бы сокращены». – считает он.

По его словам, дискретная норма позволяет должностному лицу принимать решение в более короткий или длинный срок. «Например, в этом году был принят законопроект, который расширяет возможности Государственного агентства по делам религий для возвращения заявителю документов регистрации без рассмотрения, если они не соответствуют каким-то критериям, которых, по сути, нет в законодательстве. Следовательно, это позволяет должностному лицу возвращать регистрационные документы заявителю по каким-то непонятным критериям, установленным самолично. То есть здесь возникает возможность для проявления коррупции. Если в стране будет поставлена цель оптимизировать дискретность норм, то это может как-то повлиять на сокращение коррупции», - добавил он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД