Инициатива Кулова смягчить охрану парламента вызвала полемику в "Ата-Журте"

523  0
Анна Яловкина

Сегодня, 18 января, на заседании фракции "Ата-Журт" лидер фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов представил на рассмотрение коллег проект постановления парламента "Об утверждении положения о пропускном режиме в административное здание ЖК КР".

"Охрана должна руководствоваться принципом "не мы для охраны, а охрана для нас". Она должна незаметно обеспечивать безопасность, а не создавать трудности для людей", - отметил Кулов.

Депутат объяснил, что, в частности, в проекте постановления речь идет о журналистах, которых предлагается больше не обыскивать при входе. Кроме того, в своей инициативе он высказал пожелание, чтобы парламентские автомобили пропускали "проще", а на территорию ЖК могли заезжать частные автомобили и такси (которые предварительно должна проверять охрана).

Арнамысовец также заявил, что не нашел нормативно-правовой акт, согласно которому здание Жогорку Кенеша должно быть особо охраняемым объектом.

Депутат от фракции "Ата-Журт" Курмантай Абдиев возразил ему, сказав, что статус объекта будет неправильно определять с помощью постановления парламента, но согласился, что депутаты вполне могут принять документ, упрощающий правила пропуска посетителей ЖК.

Его коллега Ахматбек Келдибеков предложил вовсе убрать забор вокруг "Белого дома" и охрану, разрешив всем желающим заходить в здание ЖК. "Почему простые люди не могут заходить в "Белый дом"? Парламент должен быть открытым для избирателей. Если президент боится этого, пусть переезжает в другое здание", - заявил Келдибеков.

Кроме того, Келдибеков выразил недоумение по поводу документа, на основании которого 9-е управление занимается охраной "Белого дома". "Еще при президенте Курманбеке Бакиеве 9-е управление раздули, а сейчас расширили еще больше. Хотя пеняют на Бакиева. Это двойные стандарты. Да, безопасность нужна, но доступ избирателей в парламент нужно упростить максимально", - считает Келдибеков.

Он предложил внести изменения в проект положение, отстраняющее 9-е управление от охраны "Белого дома".

"Внутренняя охрана нужна, нужен порядок. И, чтобы упростить пропускной режим, необходимо вновь рассмотреть, какие территории, прилегающие к зданию, относятся к "Белому дому". Это главное административное здание страны, поэтому охрану необходимо оставить," - возразил Осмонов.

Однако Кулов заметил, что его инициатива касается только пропускного режима.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД