Текебаев борется с ростовщичеством или зарабатывает политические очки?

1850  6
Анна Яловкина

Прошедший год ознаменовался бесчисленным количеством митингов и акций протеста против микрофинансовых организаций и их якобы закабаляющих процентных ставок. Пострадавшие от грабительских, по их мнению, процентных ставок выходили на митинги к зданию правительства и "Белому дому", пытались устроить акции самосожжения, заявляли о случаях суицида из-за непосильных кредитов (на самом дели ни одного такого случая не зарегистрировано. - vb.kg). Заемщики ждали реакции от властей, особенно от депутатов.

Парламент действует

В Жогорку Кенеше безоговорочно приняли сторону "народа". Нардепы пришли к выводу, что нарушения прав потребителей микрофинансовых услуг существуют. В результате был инициирован документ, ужесточающий законодательство по микрофинансовым организациям.

Основные поправки в Закон "О микрофинансовых организациях" заключаются в многократном увеличении размера уставного капитала. Кроме того, теперь МФО до заключения договора по микрокредиту обязана представить клиенту информацию о полной стоимости микрокредита в абсолютном значении, показывая в отдельности основную сумму микрокредита, проценты, комиссионные сборы и другие платежи, связанные с заключением и исполнением договора, а также информацию о стоимости кредитов в виде эффективной ставки процента. Ко всему прочему документ вводит практику добросовестного кредитования, то есть заемщик сможет досрочно погасить кредит на льготных условиях без дополнительных штрафов. За нарушение правил Национальный банк теперь может применять более жесткие санкции по отношению к организациям.

Но этого разорившимся заемщикам оказалось недостаточно. Они продолжают выходить на митинги. Более того, их требования переходят из социально-экономической в политическую плоскость.

Все гениальное просто?

Решить проблему взялся лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев. Он начал действовать понятным и прямым способом, просто ограничив итоговую сумму неустойки 40 процентами от основного долга за пользование кредитом!

Свои мысли он оформил в виде законопроекта "Об ограничении ростовщической деятельности в Кыргызской Республике". Таким образом законотворец отнес МФО к ростовщикам. По его версии ростовщик - это кредитор, предоставляющий материальные средства в заем под высокие проценты с обеспечением заклада или залога либо без такового.

Нормы закона лидера "Ата Мекена" относятся ко всем финансово-кредитным учреждениям, кроме банков, к ломбардам и физическим лицам, занимающимся кредитованием. По мнению Текебаева, "грабительские" ставки МФО формируются неадекватно реальности и никем не контролируются.

Депутат также объяснил, откуда взялась цифра 40%. "Мы ставим ограничение, связанные с конкретными экономическими условиями. Основной показатель, к которому мы привязываем предельный процент выплаты кредита, - средневзвешенная процентная ставка, которая устанавливается Нацбанком, прибавляя к нему 15%", - заявил он.

По мнению Текебаева, 15% - достаточно для прибыли МФО. Он также сообщил, что на момент внесения законопректа средневзвешенная ставка была установлена на уровне 24%, то есть предельный процент, по его расчетам, составляет 39%. "Но эта цифра может меняться, в зависимости от инфляции, которая влияет на средневзвешенную ставку", - пояснил нардеп.

МФО против

С этим не согласна исполнительный директор Ассоциации микрофинансовых учреждений (АМФО) Наргиза Джолдошева.

Во-первых, Джолдошева иначе толкует само понятие "ростовщик". По ее мнению, это лицо, дающее деньги в ссуду под проценты, но при этом официально не зарегистрированное и работающее без лицензии. Настоящие ростовщики ведут жесткую борьбу с неплательщиками, зачастую с применением насилия.

"Цель законопроекта - ограничение ростовщической деятельности. И в этом смысле мы только "за". Но сектор МФО является официальным, он лицензируется и контролируется Нацбанком. Когда кредитование контролируется и регулируется со стороны Нацбанка, неправильно называть ростовщиками, - заявила она. – Поэтому в законопроекте из перечня ростовщиков нужно исключить МФО".

Во-вторых, Джолдошева отметила, что МФО, в отличие от банков, работают в отдаленных регионах, то есть несут более высокие затраты и часто работают с гражданами, не имеющими залогового имущества, то есть на свой риск. Именно этим директор АМФО объясняет более высокие ставки организаций по таким видам кредитов, чем средневзвешенная процентная ставка в сфере микрофинансирования (34,71%).

В-третьих, Джолдошева отметила, что введение этого закона повлечет необратимые последствия в виде потери доверия инвесторов (внутренних и внешних), свертывания деятельности большинства микрофинансовых организаций и кредитных союзов, сокращения объемов кредитования и уничтожения создаваемого годами благоприятного климата для внутренних и внешних инвестиций в этом секторе.

"Кредитный договор - это согласие заемщика с условиями кредитования, - подчеркивает Джолдошева. - Никто насильно не заставляет брать кредиты. Ставки уже сейчас постепенно снижаются, но нужно, чтобы это происходило в условиях конкуренции".

В-четвертых, АМФО предупреждает, что последствиями падения объемов кредитования при существующем спросе на кредитные ресурсы станут снижение доступа населения к кредитным ресурсам, значительное повышение процентных ставок, появление усложненных механизмов получения кредитов и увеличение количества неконтролируемых "теневых" ростовщиков.

"То есть эффект от принятия закона в предложенной редакции будет прямо противоположным от декларируемой защиты прав заемщиков – средневзвешенная процентная ставка на рынке может возрасти, возможно, до размеров, обозначенных в законопроекте как "ростовщические", - сообщили в ассоциации.

Глава АМФО привела пример Индии, где правительство ограничило процентные ставки МФО, в результате чего многие организации ушли с рынка, а реальные ростовщики остались.

"Закон будет регулировать уже регулируемый рынок, в то время как теневой рынок будет только расти", - резюмировала Джолдошева.

Нацбанк тоже

Заместитель председателя Нацбанка Заир Чокоев, ссылаясь на банковское законодательство и Закон "О микрофинансовых организациях", заявил, что лицензируемые и регулируемые НБ КР финансово-кредитные учреждения не должны подлежать административным ограничениям по установлению процентных ставок, за исключением случаев злоупотреблений. Он также отметил, что, рассматривая уровень процентных ставок в микрофинансовом секторе, необходимо учитывать и издержки микрофинансовых организаций.

"Издержки МФО высоки по причине больших расходов, связанных с обработкой мелких операций, которые требуют присутствия сотрудников, поскольку МФО зачастую вынуждены использовать личностный фактор в качестве заменителя официального залога. Относительные затраты на предоставление мелких кредитов и на короткий срок будут всегда дороже, чем затраты по более крупному кредитованию коммерческих банков", - объяснил Нацбанк.

Еще одним аргументом против инициативы Текебаева установить "потолок" процентных ставок для МФО стал международный опыт. "Ограничение процентных ставок устанавливалось почти в 40 странах, в том числе в Никарагуа, Боливие, Китае, Парагвайе, Алжире, Ливии, Марокко, Сирии, Тунисе, странах Южной и Западной Африки. Результатом чего стало сокращение деятельности небанковских финансово-кредитных учреждений (НФКУ) в сельских и отдаленных регионах, а также привело к увеличению среднего размера микрокредитов. В свою очередь это привело к снижению деловой активности населения, а также распространению у НФКУ незаконных и скрытых финансовых схем и операций. В данном случае, конкуренция является наиболее эффективным способом снижения процентных ставок", - подтвердили мнение АМФО в Нацбанке.

Будет только хуже

Зампред нацбанка Чокоев констатировал, что законопроект о ростовщичестве ограничит права финансово-кредитных учреждений, а также нарушит принцип самостоятельности и независимости при ведении ими предпринимательской деятельности. Такие жесткие требования приведут к снижению инвестиций, что повлечет за собой закрытие многих финансово-кредитных учреждений и сделает затруднительным доступ многих граждан к финансовым услугам.

"Кроме этого, законопроект противоречит многим нормативно-правовым актам в сфере регулирования кредитной деятельности, включая Гражданский кодекс, практически лишая финансово-кредитное учреждение защиты своих интересов и своей деятельности. Это может повлечь за собой уход в теневой сектор экономики значительного количества организаций. Возникнет ситуация, в которой будет невозможно их регулировать", - отметил Чокоев.

Он добавил, что госрегулирование процентных ставок ограничит доступ к микрофинансовым средствам для широкого круга заемщиков, т. к. такие ограничения создают трудности или делают невозможным покрытие собственных расходов МФО. Как следствие, МФО станут работать непрозрачно, скрывая недостающие процентные доходы через дополнительные платежи и сборы. Кроме того, МФО будут работать только в крупных городах и областных центрах, кредитуя только крупных клиентов и сокращая свою деятельность в отдаленных регионах, что связано с высокими затратами.

"Ограничение процентных ставок приведет к тому, что клиенты МФО останутся без доступа к микрофинансовым услугам, особенно в отдельных регионах, и вынуждены будут обращаться к услугам неформальных кредиторов (например, к частным ростовщикам), услуги которых стоят намного дороже", - сказал Чокоев.

Есть встречное предложение

НБ КР готов выдвинуть альтернативу предложенному атамекеновцем способу ограничения ростовщической деятельности. И здесь мнения АМФО и НБ КР снова сходятся. Чокоев предложил, чтобы объектами законопроекта на ограничение ростовщической деятельности стали юридические и физические лица, не являющиеся ФКУ.

Нацбанк также предлагает, чтобы ограничение достигалось не за счет установления предельно допустимого размера процентных ставок, а путем применения соответствующих мер при нарушении ими условий предоставления займов, разрешенных законодательством.

Благими намерениями...

Председатель комитета государственно-частного партнерства Торгово-промышленной палаты Нурбек Элебаев считает, что идея ограничить процентные ставки для мелких кредитов заслуживает внимания, но воплощать ее путем механического установления "потолка" неграмотно.

"Это не рыночный подход. Ограничивать ставки, может быть, и надо, так как микрофинансовые организации зачастую берут в заложники своих клиентов штрафными санкциями, которые порой превышают сам кредит в три раза. Но просто ограничивать ставки - неграмотно. Не все так просто", - считает Элебаев.

Элебаев также выразил недоумение по поводу цифры 15%, озвученной Текебаевым. По его мнению, любые ограничения нужно привязывать к индивидуальным условиям заключенного контракта между клиентами и МФО.

Он согласился с инициатором законопроекта в том, что нельзя допускать, чтобы сумма возврата долга в несколько раз превышала сумму займа.

"Но это должно регулироваться не законом, а мерами со стороны Нацбанка. Но в законопроекте есть здравый смысл. Хотя этот закон неграмотен, сама инициатива ограничения процентных ставок заслуживает уважения. Только главной привязкой ставки должен быть кредитный договор, а не закон", - отметил он.

Комментарии
Аалы.
25.01.2013, 14:21

Я полностью согласен с инициативами Омурбека Теккебаева.

Давно пора поставить преграду такой "Гидре" которая ради наживы, уничтожить и человека, и его семью, детей...

Кто против такого закона, это заместитель председателя Нацбанка, Директора Комерческих Банков, директора МФО и множество разношёрстных финансистов которые греют на этом руки.

Никому не секрет почему они так рьяно выступают против такого законопроекта. Как говорится "Рыба гниёт с головы", так и здесь, все денежные потоки начинают свой путь от Нацбанка, последовательно переходя от одной руки к другому и соответственно обрастая снежным комом в виде процентов, и в конечном итоге доходят до народа такими драконовскими поборами. Каждая "голова" этой Гидры как ненасытный монстр, ради своей выгоды готова высосать последнюю каплю крови из народа.

Всем известно что такие понятия как Общество, Страна, Родина начинаются с ячейки этого общества, с семьи, дома в котором они живут. Отбирая дом у людей, этим мы уничтожаем основу…, фундамент на котором стоит семья а значит и общество, народ…

Исполнительный директор Ассоциации микрофинансовых учреждений (АМФО) госпожа Наргиза Джолдошева с пеной во рту доказывает, что они не "ростовщики".

А какая разница, как не называй, а народу от этого не легче, видно она забыла народную мудрость: «Сколько не говори халва, во рту от этого слаще не станет»

Послушаешь этих господ так они спасают мир, сеют доброе, вечное не корысти ради, а чисто из любви к ближнему.

Благие намерения…., но куда они ведут, мы тоже слышали!

Мы полностью согласны с Омурбек Чиркешевичем, законопроект "Об ограничении ростовщической деятельности в Кыргызской Республике" давно назрел.

Итоговую сумму неустойки 40 % от основного долга, для народа с учётом нынешнем его состоянии тоже много, хватило бы и 20 %.

Капитализм, здоровая конкуренция, бизнес, мы всё это слышали. Бизнес бизнесу рознь, нигде в законах не сказано что надо выселять, стрелять, убивать только из-за того что Боливар не вынесет двоих.

Извините это принципы «Доисторического Дикого Запада», а мы с вами, слава богу, живём в Кыргызстане и на дворе 21 век.

На мой взгляд надо выслушать мнение по данному вопросу не только кучки депутатов, половина из которых прогульщики, не только властьимущих заинтересованных в определённом результате но и всего общества в целом, а также мнение простых людей в частности.

Организовать круглые столы, подключить НПО.

Извините но такие понятия как народ, мнение народа ещё никто не отменял.....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Всезнайка
25.01.2013, 19:20

Уважаемый Аалы, вы рассуждаете как неандерталец. Впрочем, как и наш вездесущий Текебаев. Он уже наваял "по наитию" (это же надо такое ляпнуть!") конституцию... До сих пор плюются все ..Теперь вот еще один документ сляпал.. Кроме популистских, не обоснованных экономически лозунгов этот законопроект не несет ничего. Пустозвонство для таких как вы.. Есть огромная армия заемщиков, которые выполняют добросовестно свои обязательства перед кредиторами (читайте, микрофинансовыми компаниями и банками), а есть кучка неграмотных людей, которые по своей дурости попали в долговую кабалу, ну или их обманули ростовщики или недобросовестные МФО. Последних Нацбанк, насколько мне известно, прикрыл. Закон о ростовщичестве нужен, безусловно. Но всех под одну гребенку, да еще и процентную ставку устанавливать государству, это идиотизм чистой пробы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
19.02.2013, 21:03

Всезнайка,вы большая умница! поддерживаю ваше мнение!

0
Цитировать
Жалоба модератору
20.02.2013, 15:12

Сразу видно кто оплатил материал в статье и отзывы "Всезнаек". Я живу в России и по роду деятельности часто сталкиваюсь с людьми, пострадавшими от "деятельности" МФО, которые на мой взгляд обыкновенные мошенники, вольготно чувствующие себя под "крылом" недоработанных законов и вседозволенности. Люди страдают, под удар попадают самые социально-незащищенные слои населения - пенсионеры, инвалиды и безработные. Гражданин, имеющий стабильный заработок не станет брать займ или кредитуется в Банках, где не столь грабительские проценты. Вот и получается, что социальная напряженность и без того возросшая из-за кризиса - становится еще горячее благодаря таким вот жадным и злобным "ростовщикам"!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алдар Косе
25.02.2013, 00:12

Нужно спросить самого Текебаева брал ли он когда-нибудь кредит или нет. А, вспомнил, он же непростой смертный, ему и его соратникам- "слугам народа" хватает зар. платы депутата (сумму которого они не раскрывают) и "мародерских" денег.Видел выступление его помощника по ТВ, с пеной у рта защищавшего своего шефа, но он сам признал,что на протяжении 10-15 лет именно ссуды от МКК помогали людям вовремя покупать семена,ГСМ , сеять и обеспечивать себя и таких,как Текебаев хлебом. И это во времена,когда власть имущие (депутаты, министры,губернаторы) "пилили" гранты, малопроцентные ссуды доноров,инвесторов (гос. долг более 2,5 млрд. $), вместо того, чтобы создавать государственные МКК и выдавать государственные кредиты со сниженной ставкой в гос. банках, где без знакомства и взяток так просто их не взять. Я лично брал кредит под залог в 2006 году на 3 года в Айыл банке 120 000 сом по 22 % годовых и отдал 5 000 сом взятку, иначе не дали бы.

"Люди страдают, под удар попадают самые социально-незащищенные слои населения - пенсионеры, инвалиды и безработные." Именно их должен был и должен защищать Текебаев в свое время, используя госуд. средства, которые создаются из налогов тех же МФО.

"Гражданин, имеющий стабильный заработок не станет брать займ или кредитуется в Банках, где не столь грабительские проценты."- Банки выдают этим гражданам со стабильным заработком кредиты под залог, который не могут предоставить другие слои населения, у которых меньший заработок. А сейчас, когда время и ситуация улучшилась нужно их просто "кидать", причисляя к частным ростовщикам и ломбардам, которые реально тянут кровь из народа и отбирают через "черных" их авто и дома, выдают деньги по 2,5-3,0 % в день!!! и не платят ни налогов, ни сборов, тем более не создают рабочих мест (в МФО их 8 000 !!!), то есть 8 000 семей обеспечены работой. Закон очень нужный, но с доработками без МКК.

0
Цитировать
Жалоба модератору
пострадавщая
25.07.2013, 20:30

Очень нужен Закон. Многие из-за ломбардов остались и остаются без жилья. Особенно в г. Джалалабаде. Необходимо проверить работу ломбардов в г. Джалалабаде.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД