Детей обучают Корану в антисанитарии и тесноте

2038  0
Анна Тимофеенко

Сегодня, 1 февраля, в Ленинском районе прошел рейд, направленный на проверку деятельности религиозных организаций, расположенных на контролируемой акимиатом территории.

По словам главного специалиста организационной и социальной работы Ленинского акимиата Бегайым Мамаевой, комиссионный рейд проводится совместно с представителями Госкомитета по вопросам религии, Бишкекского городского казыята, Ленинского РОВД, пожарной инспекции, Управления социального развития и департамента здравоохранения.

"Всего у нас в районе находится 11 церквей христианского толка, 12 мечетей, 6 женских и мужских медресе, а также 11 намазканы. Мы постоянно осуществляем проверки во исполнение Закона "О религии" и постановления правительства о противодействии религиозному экстремизму. 29 декабря 2012 года в мэрии состоялось заседание координационного совета по делам религии, решением которого было проведение рейдовых мероприятий", - рассказала Мамаева.

По ее словам, рейды в районе проходят с 19 января и сегодняшняя проверка уже третья по счету. Всего на год запланировано три таких проверки: первая - в январе, вторая – в июне и третья – предположительно в октябре. Количество проверок во время проведения рейда по контролю над законностью функционирования определяется соответственно необходимости.

"Мы проверяем регистрацию в Министерстве юстиции, в Госкомрелигии, также проверяем, чем на самом деле занимаются религиозные организации. Большое внимание, конечно, уделяем и медресе, в которых обучаются дети. Следим за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и за соответствием учреждений всем требованиям", - добавила специалист.

В ходе рейда в первую очередь комиссия проверила деятельность саентологической церкви, расположенной на пересечении ул. Токтогула и Турусбекова. Впрочем, представители церкви к проверке оказались готовы и предоставили комиссии необходимые документы. По словам одной из членов саентологической церкви Назгуль Чоноевой, учреждение не является религиозным, оно носит образовательный характер и помогает раскрыть внутренний потенциал человека.

"Мы ничего не проповедуем. Люди сами к нам приходят и читают книги Рональда Хаббарда – создателя дианетики и саентологии. Мы никого не заставляем приходить. Дети к нам в церковь не ходят, исключительно в тех случаях, когда ждут своих родителей, которые пришли почитать труды и пообщаться с единомышленниками", - заверила Чоноева.

Претензий к санитарно-эпидемиологическим условиям у инспекторов не нашлось. Однако, как оказалось, даже при соблюдении всех норм учреждение не имеет право осуществлять свою деятельность, поскольку Госкомрелигии отозвал у саентологической церкви лицензию. Инспектор Госкомрелигии Рафаэль Айдеков рассказал, что для законной деятельности любое религиозное учреждение должно пройти соответствующую процедуру регистрации.

"Если учреждение проходит регистрацию, оно получает свидетельство о регистрации. Такая процедура необходима только один раз. У саентологической церкви свидетельство было отозвано, потому что от граждан приходило много жалоб о психологических воздействиях на человека. Церковь существовать не может, мы отозвали лицензию, но дело в том, что она не закрывается. Поэтому мы совместно с правоохранительными органами передали материалы в Генеральную прокуратуру. Решительные действия мы можем предпринимать только по решению суда, а пока мы бессильны", - подчеркнул инспектор.

Отметим, саентологическая церковь была создана в Бишкеке в 2005 году. С того времени в ее ряды вступили многие известные политические и культурные деятели Кыргызстана. Чоноева рассказала, что многие представители интеллигенции постоянно участвуют в жизни организации. В то же время она не согласилась с тем, что церковь существует незаконно, заметив, что этот факт еще нужно доказать.

"Госкомрелигии отозвал лицензию, но мы это решение опротестовываем. Судебное решение еще не вынесено", - сказала она.

Со своей стороны главный специалист организационной и социальной работы Ленинского акимиата Бегайым Мамаева проинформировала журналистов, что рейд не носит карательного характера.

"В принципе, сейчас у нас нет цели кого-то наказывать, выполнять надзорные функции. Мы сейчас собираем информацию, чтобы отрегулировать имеющуюся базу данных, то есть выяснить, какие организации на территории Ленинского района сейчас действуют и чем они в действительности занимаются. Дело в том, что у нас есть очень много обращений жителей, которые сообщают о массовых собраниях, особенно в выходные дни. Возможно, там бывают помехи на бытовом уровне", - объяснила Мамаева.

Она добавила, что работа по проверке ведется в профилактических целях для противодействия религиозному экстремизму, однако конкретных методов борьбы назвать не смогла, ссылаясь на то, что подобная работа очень тонка и подходить к ней нужно обдуманно.

Далее комиссия направилась в жилмассив "Арча-Бешик", где объектом проверки стало медресе для мальчиков, руководителем которого является заместитель муфтия Кыргызстана Равшан Иратов.

Больших претензий к религиозному учебному заведению у проверяющих не было, с регистрационными документами у представителей медресе также все оказалось в порядке, однако главного внештатного специалиста департамента здравоохранения Бактыгуль Жумагулову возмутили условия проживания и обучения мальчиков.

"В медресе обучается 200 человек, они живут в комнатах от 6 до 46 человек. К тому же в классах для обучения нет стандартных парт, как в общеобразовательных школах, там стоят очень маленькие и низкие стульчики-табуреты, на которых дети читают Коран. Более того, на 200 человек здесь построена баня, рассчитанная всего на двоих. Это недопустимые условия!" - возмутилась Жумагулова.

В целом же она оценила условия в медресе как удовлетворительные, чего нельзя сказать о религиозном образовательном учреждении для девочек, которое также курирует Иратов.

"Недалеко отсюда находится еще одно медресе, только уже для девочек. В ходе прошлой проверки нас очень долго не хотели туда пускать, но после длительных переговоров женщинам из комиссии все же удалось пройти внутрь. Условия там ужасные", - добавила она.

По словам специалиста, в отличие от мужского медресе, в женском учебные комнаты находятся и в подвальных помещениях, что недопустимо.

"Девочки ходят в медресе полностью в закрытой одежде, условия там намного хуже, чем в мужском. Занятия проходят и на первом этаже, и в подвале. Это очень плохо", - заявила Жумагулова.

Стоит отметить, что рейд по религиозным организациям Ленинского района охватил лишь пять учреждений, три из которых – медресе. Проверять корейские церкви, а также наиболее известную религиозную организацию "Церковь Иисуса Христа" комиссия не посчитала нужным, ссылаясь на то, что проверка уже осуществлялась. Представители райадминистрации заверили, что по итогам прошедшего рейда будет составлен список нарушений со стороны религиозных организаций и предприняты все необходимые меры для недопущения экстремизма.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД